Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

23.04.2009
Жильбер ДюранЗанижая масштаб вещи или явления, воображение переводит его из режима дня в режим ночи, из режима мускулиноидности в режим феминоидности, и тем самым справляется с ним, размывает его границы, помещает в себя то, что может представлять собой угрозу или повлечь ответственность. Диурн через гиперболу раздувает фигуры и образы, делая мир гигантским (отсюда циклопические сооружения, мегалиты, храмы, дворцы, статуи, пирамиды, высокие здания, ворота, арки, порталы, стелы, колонны, курганы, замки и т.д.). Мистический ноктюрн через литоты превращает вещи мира в игрушки, в крохотные предметы или существа, которые можно спрятать в шкатулку, карман, за пазуху и тем самым приручить их, сделать интимными и безопасными. Война превращается в шахматные фигурки, которые можно сложить в коробку.
Продолжение...
 
22.04.2009
Полноценным членом нации, нормативным гражданином, двигающимся по строго предписанным логикой траекториям без какой-либо опасности впасть в этнос или миф, будет являться человекоподобное, но искусственное существо – киборг, клон, мутант, продукт генной инженерии. Оптимальный атом нации и гражданского общества  -- это человек без подсознания, без этнических свойств, человек полностью созданный инструментарием культуры и ее ультралогической формой. Гражданское общество и полноценно логичная нация в своих сингулярностях и в своем обобщении могут быть построены только в том случае,  если на место людей вступят человекоподобные аппараты, машины, постлюди. Идеальная нация, строго соответствующая критериям логоса в его наиболее полноценном развитии, – это нация киборгов, компьютеров, биомеханоидов.
Продолжение...
 
21.04.2009
Фрэнсис ФукуямаЛиберальный консерватор рассуждает примерно так: хорошо что есть свободный индивидуум, а вот уже свободный постиндивидуум – это слишком. Или вопрос с «концом истории». Фукуяма на первом этапе посчитал, что политика исчезла и что вот-вот она будет полностью заменена «глобальным рынком», в котором исчезнут нации, государства, этносы, культуры и религии – это просто либерализм в чистом виде. Но потом он решил, что надо бы  притормозить и внедрить постмодерн поспокойнее, без революций, потому что в революциях может появиться что-то нежелательное, что может сорвать план «конца истории», и тогда он стал писать, что необходимо пока временно укреплять национальные государства – это уже либеральный консерватизм. Он – либеральный, потому что он говорит «да» тому главному тренду, который реализуется в модерне. Но на каждом этапе этого реализуемого тренда он старается затормозить: «мол, давайте помедленнее, давайте не сейчас, давайте отложим».
Продолжение...
 
20.04.2009
Ролан БартРолан Барт сказал, что язык – это фашизм. Когда постструктуралисты начали его внимательно исследовать с этой точки зрения, оказалось, что язык содержит все формы репрессий подавлений, иерархий. Вместо жестко структурированного языка, Барт предлагает бессмысленно бубнить, пускать пузыри, нужно сесть где-нибудь в кафе, и пусть дальше само все происходит, без языка, а совокупность клаксонов, выкриков, шумов, звук капели образует новый постязык – на сей раз по-настоящему плюральный, либерально-демократический и свободный, в отличие от «тоталитарной», репрессивной речи, на которой изъясняются обычные люди.
Продолжение...
 
19.04.2009
Клод Леви-СтроссСамый важный из тропов, выражающий саму суть мифоса как явления – это ирония. Риторика понимает иронию, как троп, где истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) смыслу явному. Но это - плод позднейшей рационализации. Смысл иронии выражает главное свойства мифа  - его многослойность, наличия в нем периодов, которые представляют собой подобие переноса строки или рифмы в конце строки в поэтическом тексте. Леви-Стросс заметил, что миф следует читать как акростих – то есть и по горизонтали, где развертывается сюжет, и по вертикали, где выстраиваются оси символических соответствий между понятиями и фигурами, для рационального сознания представляющиеся совершенно разрозненными, но в структуре мифа объедененные символмическими соответствиями.
Продолжение...
 
17.04.2009

Битва при ПуатьеМожно сказать, что если в самой Европе тайная раннеевропейская,  а, точнее, доевропейская традиция после папско-каролингской узурпации ушла в повести о Граали, герметические поиски, алхимическое «Великое делание», то на Руси она вполне явно воплотилась в Московской государственности последних Рюриковичей и была выражена в знаменитой иконографии т.н. «Древа Иессеова», изображенного в кремлевских, и не только кремлевских, соборах. Зеркально же «Древу Иессеову» соответствует ряд «королей Граали» и шиитское «последование имамов». Это есть проявление изначальной традиции, которая для наших иранских друзей постигается через исламскую мистику, а для нас – через обращение к православной русской, прежде всего, конечно, русской дораскольной традиции. И эта традиция действительно имеет прямое отношение к докаролингской Европе, к меровингской теме и к теме наследников Рюрика.

 

Продолжение...
 
16.04.2009
Путин начинает осознавать характер гетеротелии поступков своих предшественников -  то, что они делают, приносит результат не для России, а для наших геополитических оппонентов, а Россию, наоборот, ослабляет. В тот момент, когда Путин приходит к этому пониманию, Северный Кавказ, в частности Чечня, уже полным ходом движутся в талассократическом направлении. Те же самые англосаксонские агенты влияния в Москве и в регионах, которые перед этим развалили Варшавский договор и интегрировали его страны в НАТО, и в Евросоюз, которые развалили Советский Союз и установили контакты с новыми режимами на постсоветском пространстве, заходят на следующий виток - на распад Российской Федерации. В чеченской истории Ельцин действует непоследовательно, то вводит войска, то выводит, то бросает необученную молодежь на верную смерть, то отправляет туда генерала Лебедя, который заключает позорный предательский Хасавюртовский мир, а то и передает чеченским сепартистам информацию о тайных складах с оружием. К тому моменту мы заходим на распад Российской Федерации, приближается триумф Карфагена, который уже потирает руки, поскольку вслед за Кавказом идёт Поволжье, населенное татарами, а потом все многообразие различных регионов Российской Федерации, которые готовятся переформатироваться и выйти из состава Российской Федерации.
Продолжение...
 
13.04.2009
{mosimage}9 апреля в Ростове-на-Дону прошла Международная научная конференция "Регионы Юга России: вызовы мирового кризиса и проблемы обеспечения национальной безопасности". Конференцию проводили ИППК ЮФУ, при котором существует ростовский филиал Центра Консервативных Исследований, и Южнороссийский филиал Института социологии РАН в рамках "Недели науки", посвященной 90-летию чл.-корр. РАН Юрия Андреевича Жданова.

Продолжение...
 
13.04.2009
Валерий Коровин27 марта в МГУ прошел семинар из цикла «Прикладная геополитика», который читает заместитель руководителя Центра консервативных исследований Валерий Коровин. На этот раз основное внимание уделялось описанию стратегии и тактики сетевых войн.

Зародившись в США в постиндустриальную эпоху, теория сетевых войн дополнила и частично заменила концепцию ядерного сдерживания и “жесткий подход”, преобладавшие в эпоху "холодной войны".

В эпоху “холодной войны” в концепции безопасности США (и в остальных странах мира, в том числе и в СССР) преобладал подход условно называемый «жесткий» или государство-центричный. В этом подходе основной акцент ставился на контроле силы, угрозе её применения или собственно применении силы. Государства и блоки являлись главными пользователями силы или мишенями для ее применения.

Продолжение...
 
13.04.2009

Павел ЗарифуллинКакая сила движет народами? Что их заставляет созидать и разрушать империи, создавать шедевры, остающиеся в памяти человечества, или вдруг покидать родные места, устремляясь к неведомой цели? Почему мы мыслим и поступаем иначе, чем представители других культур, что отличает «нас» от «не нас»? В конце концов, кто такие «мы», и как эти «мы» соотносятся с индивидуальным «я» - с его действиями, мыслями, снами и скрытыми комплексами?Ответить на эти – далеко не праздные – вопросы (или, если не дать исчерпывающий ответ, то хотя бы приблизиться к пониманию сути проблемы) пытается структурная социология – наука, возникающая на наших глазах на стыке «классической» социологии, структуралистской философии, этнологии, социальной психологии и юнгианского «глубинного психоанализа».

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 651 - 660 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения