Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

12.04.2009
Михаил Леонтьев10 апреля на социологическом факультете МГУ состоялось очередное заседание Центра консервативных исследований на тему «Консерватизм как проект». Участники обсуждения задались целью рассмотреть феномен консервативного проектирования в перспективе развития русской общественной мысли с конца XIX века до наших дней и попытаться очертить контуры актуального настоящему моменту консервативного проекта. Политический обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев выступил на мероприятии в качестве основного докладчика. Начал он своё выступление с того, что сформулировал главный, по его мнению, вопрос, на который должен ответить любой общественный мыслитель – вопрос о государстве. «Можно совсем прямо: зачем нужно государство? Не стану перечислять либеральные концепции – «ночной сторож» и так далее… - но существует одна очень точная формулировка, и она, пожалуй, даже не консервативная, а скорее универсальная: государство нужно для того, чтобы выиграть войну.
Продолжение...
 
12.04.2009
8 апреля в Ростове-на-Дону при институте по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного Федерального Университета состоялось второе заседании центра консервативных исследований. На этот раз в заседании приняли участие такие значимые фигуры в интеллектуальной жизни ЮФО как, доктор философских наук, профессор, Виктор Юрьевич Верещагин, ректор адыгейского государственного университета, профессор Хунагов Рашид Думаличевич; профессор кабардино-балкарского университета Кумыков, представители полпредства президента и другие видные гуманитарии Южного Федерального Округа. Модерировали заседание профессора Юрий Григорьевич Волков и Виктор Владимирович Черноус.
Продолжение...
 
11.04.2009

Центр Консервативных Исследований социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова  и Российская социологическая ассоциация провели опрос среди молодых россиян. Большинство из них высказалось в пользу консервативных ценностей, однако не смогло четко сформулировать свое политическое мировоззрения. В этой связи ученые проанализировали работу большинства российских СМИ и пришли к выводу, что они не только не удовлетворяют общественный спрос, но еще и исполняют социальный заказ на создание дисфункций в среде российской молодежи.

Продолжение...
 
10.04.2009
Александр ДугинПогружаясь в военный конфликт со светским постсоветским логосом под знаменем ваххабизма и западной демократии (Масхадов, Закаев), часть чеченцев поняла, что становится заложником совершенно чужой игры. С этим был связан феномен Ахмада Кадырова. Ахмад Кадыров – представитель этномифологического ислама. Басаев и Удугов – ваххабистского. Басаев, несмотря на то, что он чеченец и член суфийского вирда, занял сторону ваххабизма и стал организовывать в Чечне джамааты. Джамааты в какой-то момент вошли в конфликт с системой тейпов и вирдов, и раскол внутри чеченского сопротивления, который мы считаем блистательной замечательной спецоперацией, предопределившей исход второй чеченской компании, в значительной степени стал возможен из-за того, что эти противоречия полностью раскололи ряды чеченцев и противопоставили одну половину другой.
Продолжение...
 
09.04.2009
Казачество - это специфическая культурная группа в рамках русского этноса, объединенная особой структуризацией бессознательного, где доминирует диурнический элемент. Поэтому казаки и их потомки принадлежат особому типу в русском обществе. Это мускулиноидный тип, неважно идет ли речь о женщинах или мужчинах. Ранее мы говорили о феминоидных и мускулиноидных типах. Дело не в анатомическом поле, дело в структуре бессознательного. Мускулиноидный тип легко читается не только в казаках, но и в казачках, которые самостоятельны, упорядочены, жестки, моральны, сильны, героичны и менее феминоидны, чем средние мужские представители Среднерусской возвышенности. Пример казачек наглядно показывает, что феминоидность и мускулиноидность связаны с архетипами, а не с физиологией. У казаков очень короткая дистанция между приказом и его исполнением, вот в этом как раз их отличие. Они не тянули время как люди ноктюрна, они очень быстро все исполняли. Им сказали, что нужно отрубить такому-то голову. Они быстро отрубали, а потом уже думали, что же они наделали. Это как раз диурническая модель поведения, которая постоянно преодолевает время, в отличие от феминоидного бюрократа, который медленно-медленно раскладывает бумажку за бумажкой, потом перекладывает их, потом убирает в ящик. «Тянуть время» это значит, быть союзником времени, жить во времени. Воинский тип не способен ждать. Он лучше умрет, чем встанет в длинную очередь. Диурн воспринимает попадание в длящееся время как смерть. А есть люди, которые живут, стоя в очереди (за колбасой, хлебом, квартирой, научной степенью и т.д.), они живут спокойно, что-то обсуждают в это время, стоят себе, перекусывают.
Продолжение...
 
07.04.2009
Александр Дугин Я проехал всю Швецию от Стокгольма до Мальме, но ни одного шведа не видел; видел только одних сербов, которые плясали сербские танцы, пели песни. Сербы в Швеции остаются сербами. У них более диурническиая идентичность (они держат рестораны, водят такси, женятся на шведках или выходят замуж за шведов, но остаются сербами, в первую очреедь сербами – подчас ездят воевать за Сербию в Боснию, Хорватию, Косово и снова возвращаются в Швецию, чтобы оставаться в ней сербами). Любой русский, живущий за границей, будет немедленно изображать из себя француза, американца, аргичанина, будет стремиться быть еще большим «французом», «американцем» и «англичанином», чем сами французы, американцы или англичане. От своих соотечественников за рубежом русский будет сторониться. Почему? Потому что в русских доминирует феминойдный ноктюрн, который становится на сторону другого, забывая о себе.
Продолжение...
 
07.04.2009

Центр Консервативных Исследований начал свою работу в столице Кабардино-Балкарии. Его презентация состоялась 1 апреля 2009 г. во время проведения отчетного собрания благотворительного фонда «Мир», руководителем которого является известный северокавказский муфтий Назир Ахматов.

На мероприятии пристутствовали муфтий РСО Адания Али-Хадж Евтеев, министр дорожного строительства Кабардино-Балкарии Ангуарби Суншев, мастер спорта Чермен Алагиров, профессор КБГУ Андрей Хакуашев, член союза журналистов СССР Раиса Бигиева, зам. министра по делам молодежи КБР Арсен Мукожев, депутат парламента республики Игорь Логвиненко, руководитель филиала международного «Евразийского движения» на Северном Кавказе Руслан Кучмезов, доктор исторических наук Ирина Маремшова и др. официальные лица и гости. Проводил презентацию ЦКИ сотрудник московского центра Леонид Савин.

Продолжение...
 
06.04.2009
Александр ДугинГлавный смысл режима диурна - это противостояние смерти и времени лицом к лицу, представление о смерти/времени как о враге, как об ином, как о том, чем необходимо бороться, чему надо противостоять. Таким образом, происходит демонизация смерти (смерть видится как чудовище) и противопоставление себя этой смерти. Это порождает дуалистические мифологические конструкции и сюжеты борьбы света и тьмы, (евангельское «Свет зажегся во тьме, и тьма не объяла его»), противопоставление дня и ночи, богов и демонов, верха и низа, добра и зла и т.д.. Все типы дуалистических мифов, которые называются также диайретическими (от греческого  означающего «разделение», «различение») связаны с днем, потому что днем при свете мы можем различать вещи. Базовый инстинкт мифов режима диурна и мифологических конструкций, связанных с ними - это самосознание имажинэра как отличного от смерти и от времени, и приписывание смерти и времени негативных образов.
Продолжение...
 
03.04.2009

В Нальчике состоялось открытие кабардино-балкарского филиала «Центра консервативных исследований»(ЦКИ). Напомним, что сам Центр недавно был учрежден на базе социологического факультета МГУ им.Ломоносова, и его возглавил профессор Александр Дугин. По мнению Дугина, именно консервативная эпистема будет предопределять научно-образовательный процесс, прививая следующим поколениям россиян представления о том, что наиболее ценными в нашем обществе являются его традиционные исторические, религиозные, духовные, этические и интеллектуальные константы.

Открытие филиала в Нальчике проходило в рамках отчетного собрания местного благотворительного фонда «Мир», который на протяжении 10 лет активно занимается в регионе восстановлением религиозных святынь (на его счету строительство 16 мечетей), а также благотворительной деятельностью в отношении наиболее незащищенных слоев населения Кабардино-Балкарии. Руководитель Фонда «Мир» Назир Ахматов выразил солидарность  развитию консервативных идей в России и обещал взять под личный патронаж интеллектуальную деятельность ЦКИ в республике. Курировать работу консерваторов будет и руководитель регионального отделения Международного "Евразийского движения" Руслан Кучмезов.

Открытие регионального филиала Центра привлекло внимание местных интеллектуалов, представителей РАН, научно-исследовательских институтов, местных чиновников и религиозных деятелей. Муфтий РСО Алания Евтиев Али Хаджи заявил, что представители Ислама активно поддерживают развитие консервативной мысли в России. 

 
01.04.2009
Айн РэндКрайней формой неолиберальной социологии являются идеи, систематизированные американской писательницей русского происхождения Айн Рэнд.Она прямо называет общество чистым злом, которое сдерживает индивидуума, заставляет сильных и героических поддерживать ленивых и трусливых. Из этого Рэнд делает вывод, что необходимо начать войны хороших богатых против плохих бедных, вплоть до их полного поражения. Все формы перераспределения материальных благ должны быть упразднены – включая государство, и вместо этого повсюду должны быть установлены только жесткие законы свободного рынка, где выживает сильнейший, а на слабых никто не обращает внимания. В ближайшем кружке Айн Рэнд («Collective») принимал активное участие экономист Ален Гринспен, который долгое время возглавлял Федеральную Резервную Систему США и, по мнению многих экспертов, является создателем современной финансовой системы США. Кроме того она оказала сильное влияние на все новое поколение американских неолибералов от известного экономиста Милтона Фридмана до президента США Рональда Рейгана.
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 Следующая > В конец >>

Всего 661 - 670 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения