Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр Консервативных Исследований -

28.04.2010

Александр Дугин: Тотальная свобода консерватизмаОбъявленный президентом курс на модернизацию России ставит вопрос о таких понятиях, как идеология прогресса и консерватизм

Мы настолько привыкли рассматривать прогресс как нечто само собой разумеющееся, что, как правило, боимся словосочетания «идеология прогресса». Считается, что идея прогресса – это некое свойство вещей, эволюция, заложенная в пружине бытия, развертывающая себя почти объективно. Но если подойти к этой теме с социологической или политологической точки зрения, то мы увидим, что это не что иное, как эпистема, парадигма, которая фиксирует специфику усложнения общества – от простых обществ до сложных, или комплексных. При этом показательно то, что простые общества сосуществуют со сложными.

Пример того, как простые общества существуют рядом со сложными, можно наблюдать в существовании народа веды Индии и Шри Ланки, или австралийских аборигенов и африканских пигмеев – все они представляют собой простые общества и существуют сегодня, в XXI веке. Одновременно мы имеем дело и со сложными обществами, такими как современное американское западное общество, японское общество западного типа. Мы видим их существование наряду с простыми. То есть рядом сосуществуют простые и сложные общества. Во-вторых, если мы внимательно изучим труды структуралистов, то увидим, что эти простые общества вскрываются и внутри сложных обществ. То есть простые общества существуют как наряду со сложными обществами, так и внутри них. Далее следует отметить два аспекта существования простого общества внутри сложного. Первый аспект связан с идеями феноменологической философии, согласно которым современный человек сложного общества рефлексирует, как правило, в тот момент, когда занимается научной работой. Математик, физик, социолог или экономист мыслит рационально, по-настоящему, по-научному, с базой философского понимания того, что он делает, только тогда, когда он занимается научно-исследовательским трудом.

Продолжение...
 
28.04.2010

badescu1.jpgИнтервью с крупнейшим румынским геополитиком и социологом Директором Института Социологии Румынской Академии Наук, главой Центра геополитики и визуальной антропологии Бухаресткого университета, доктором социологических наук,  профессором Илие Бэдеску

Мы решили побеседовать с господином Бэдеску ввиду готовящейся публикации в Румынии книги руководителя ЦКИ профессора Александра Дугина «Основы Геополитики». Сама книга, перспективы русско-румынских отношений, вопросы Молдавии и Приднестровья, геополитика Черного моря, православная социология и геополитика – вот только некоторые вопросы, которые нам удалось обсудить.

- Господин Бэдеску, вы являетесь одним из самых  известных румынским геополитиков. В этом году в Бухаресте должна быть издана книга Александра Дугина – «Основы геополитики» с вашим предисловием. Почему этот мыслитель привлек Ваше внимание? Что означает для Румынии издание данной книги?

- Господин Александр Дугин, с моей точки зрения, иллюстрирует геополитический стиль, показательный для новой стратегической идентичности России после падения железного занавеса, когда Европа и мир находились в шаге от того, чтобы войти в период возрождения «холодных воин» как ответа на давление глобализации с одной стороны, и на зашедшие в тупик попытки урегулировать разногласия с другой. Господин Дугин рассматривает новую мировую коньюктуру после падения железного занавеса в рамках такого геополитического подхода, который я включаю в геополитику синергий. Верно то, что он разделяет идею, согласно которой судьба мира зависит в значительной степени от великого геополитического дуализма – талассократия против теллурократии, но он подчеркивает и синергии, такие виды опыта и геополитических пространств в которых и посредством которых может утверждаться единство в виде геополитических синергий (от греческого син-эргос, что значит совместное действие). 

Продолжение...
 
22.04.2010
Русские спасут Кавказ, но сначала нужно спасти их21 апреля в Москве в пресс-центре РИА «Новости» состоялась презентация экспертного доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения». Авторский коллектив в числе прочих представил и редактор вновь созданного Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews, приоритетно занимающегося освещением проблем Северо-Кавказского региона России, в том числе в их этническом измерении.
 
Научный консультант доклада, представитель Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин, выступивший в роли ведущего, представил участников конференции и вкратце презентовал доклад. Обрисовывая политический контекст события, Коровин заявил: «Предотвращение оттока русских с Кавказа – это задача, которая сегодня поставлена на высшем уровне. Об этом говорил и премьер Путин, и президент Медведев в своём послании к Федеральному собранию. Недавно произошло знаковое событие – образование СКФО. С этого момента можно говорить о том, что Кавказ стал точкой особого внимания федерального центра. Мы обращаем внимание на то, что фактор оттока русского населения является важнейшей составляющей комплекса проблем, стоящих сегодня перед руководителем СКФО Александром Хлопониным. Модернизация региона в значительной степени осложняется именно продолжающимся сокращением численности русского населения. В этом снами согласны многие влиятельные эксперты, в том числе представители полпредства в СКФО».
Продолжение...
 
22.04.2010

Ален де Бенуа: Краткая история идеи прогрессаИдея прогресса является одной из теоретических предпосылок Модерна. Не без причины ее часто называют «подлинной религией западной цивилизации». Исторически эта идея была сформулирована приблизительно в 1680г. в ходе спора «ревнителей древности» и «современников», в котором участвовали Террассон, Перро, аббат де Сен-Пьер и Фонтенель. Она уточнялась по инициативе следующего поколения, к которому принадлежали Тюрго, Кондорсе и Луи-Себастьян Мерсье.

Прогресс можно определить как процесс, проходящий через этапы, последний из которых по времени рассматривается как наилучший и предпочтительный, т.е. качественно превосходящий предыдущие. Такое понимание включает в себя как описательный аспект (изменение происходит в заданном направлении), так и аксиологический (развитие понимается как улучшение). Таким образом, здесь говорится об ориентированном изменении, ориентированном к лучшему. Об изменении одновременно необходимом (нельзя остановить прогресс) и необратимом (не существует возможности возврата к прошлому). Улучшение неизбежно, а значит завтра будет лучше, чем сегодня.

Продолжение...
 
18.04.2010

К внешнеполитической стратегии России в XXI векеПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований совместную работу декана социологического факультета профессора В.И. Добренькова и руководителя ЦКИ, заведующего кафедрой социологии международных отношений профессора А.Г. Дугина.

1. Потребность в политическом реализме.

Сегодня, в 2010 году, мы можем объективно констатировать, что в прошлом остались романтические  грезы  о  «мире  во  всем  мире»,  о «партнерстве всех со всеми», о «вечном мире», которые были весьма в моде в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. Реальность оказалась иной, и неожиданно обнаружилось, что в мире ничего принципиально не меняется: на  место Варшавского  договора  немедленно пришло  НАТО, выйдя  из-под  влияния  СССР (России), вновь образовавшиеся государства немедленно попали под  влияние США и  т.д. В советское время международная политика версталась под знаком советской идеологии. И эта идеология сплошь и рядом затмевала собой реальность. В 1990-е годы доминирующая идеология сменилась на либеральную, но искажения наших представлений об окружающей Россию действительности отнюдь не сократились – правда, вместо целиком отрицательного стереотипа западного общества мы перешли к столь же некритическому, но целиком положительному стереотипу.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > В конец >>

Всего 415 - 423 из 732
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 87 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения