Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Заседание "Геополитика сирийского кризиса": отчет

10.03.2012
Добреньков В.И. и посол Сирии Риад Хаддад
6 марта 2012 года на Социологическом факультете МГУ состоялось заседание Центра Консервативных Исследований (ЦКИ), посвященное кризисной ситуации, сложившейся в Сирии. Обсудить причины противостояния в этой арабской стране, приведшего к многочисленным жертвам, роль и влияние внешних акторов, в частности западных держав и ряда арабских стран, собрались российские и иностранные эксперты.  Поделиться своим видением происходящего в Сирии прибыл Чрезвычайный и полномочный Посол этой арабской страны в Российской Федерации господин Риад Хаддад.

 

Открыл заседание декан социологического факультета МГУ, доктор философских наук  Добреньков В.И. В своем выступлении он поблагодарил высокого гостя   за то, что тот принял приглашение факультета и в эти трудные для сирийского народа дни смог выделить время для участия в экспертном заседании ЦКИ. Профессор подчеркнул четкую и ясную позицию России в отношении событий в Сирии, выразившуюся в вето при голосовании в ООН вместе с Китаем. Обращаясь к участникам заседания Добреньков В.И. отметил, что ситуация в в этой арабской стране требует самого пристального рассмотрения. Особенно это касается, с его точки зрения, понимания нынешнего сирийского кризиса как проблемы не просто региональной, но глобальной. «Как ученые и как граждане России мы должны оказать поддержку народу Сирии», - сказал он в заключение.   

 
 
 

Сирийский посол в свою очередь поблагодарил факультет и декана за приглашение, заявив, что очень важно в это сложное время донести правду о происходящем в Сирии, вопреки дезинформации, исходящей от поддерживающих террористов информационных агентств Запада.  В своем выступлении господин Риад Хаддад отметил, что так называемая «оппозиция» не стремится к диалогу, несмотря на то, что Башар Ассад и партия «Баас» идут на реформы. Поддерживаемые Западом и США оппозиционеры, сказал он, отказываются участвовать в мирной политической борьбе, предпочитая язык шантажа и угроз, провокаций и диверсий. Происходят нападения на инфраструктуру страны в целом, террористы призывают к иностранному вмешательству, в то время как голос настоящих оппозиционеров, критикующих власть, но противостоящих иностранной интервенции, Запад не слышит. В заключение посол выразил благодарность России и Китаю за поддержку принципов ООН и принимаемые меры, направленные на урегулирование ситуации вокруг Сирии. 

 
 

Руководитель ЦКИ, заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ, профессор  Дугин А.Г. остановился на рассмотрении влияния событий в Сирии на мировую систему в целом.  С точки зрения профессора, это очередная попытка утвердить американскую гегемонию в мире, причем, не считаясь с позициями таких крупных игроков, как Россия и Китай. США стремятся сломить не только суверенную и независимую Сирию, не только региональную державу Иран, поддерживающую Ассада, но и любое противодействие своим гегемонистским планам на мировой арене. Вторжение в Сирию – сигнал к новой мировой войне, войне за окончательный передел мира  под американским главенством. Единственным ответом мирового сообщества может быть только строительство многополярного мира. Только многополярный мир может спасти право народа Сирии на суверенное развитие. Вопрос поддержки Россией и Китаем Сирии и Ирана приобретает характер принципиального в деле строительства многополярной мировой системы, где решения принимаются не единолично США, и не их сателлитами, а несколькими мировыми цивилизационными центрами. 

 
 
 
Представитель болгарского издания «Геополитика», кандидат политических наук Георги Коларов в своем выступлении отметил значительную роль, которую сыграли в поддержке Хафеза и Башара Ассадов и партии «Баас» этнические и религиозные меньшинства Сирии: алавиты, друзы, курды, ассирийцы, арабы-христиане. Именно против них были направлены террористические действия оппозиции, которую Запад стремится представить в качестве борцов за демократию. Террористы стремятся стравить суннитское большинство с консолидированными группами меньшинств, запугать представителей последних и тем самым лишить нынешний режим его главных опор, развязав стране кровавый хаос
 
 
 

Заведующий кафедрой социологии коммуникативных систем социологического факультета МГУ Мамедов А.К. акцентировал внимание на социокультурном факторе в геополитике Ближнего Востока. По его словам, с одной стороны существует американский план создания Большого Ближнего Востока как санитарного кордона между Европой и Африкой, между Европой и нефтеносным регионом Персидского Залива, с другой -  происходящие революции и особенно военные интервенции напрямую затрагивают интересы Китая в регионе. Но кроме этого существуют и недовольство молодежи сложившимся положением дел, а также усилия Запада по использованию протестных настроений, в результате чего местные режимы становятся жертвами опосредованной виртуальной агрессии. Грандиозные изменения и конфликты в арабском мире происходят на фоне глобального цивилизационного передела мира, взывающего к новой идеократической альтернативе чувственной цивилизации Запада (по П. Сорокину). Необходимо задуматься об этой альтернативе как основе нового многополярного миропорядка, отметил социолог. 

 
 

О предыстории современного конфликта рассказал эксперт ЦКИ Александр Кузнецов

 
 
 
 
 
 

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения