Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

В Новосибирске прошла всероссийская научная конференция по евразийству

13.12.2012
6602_original.jpeg
10 декабря 2012 года в Новосибирске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и студентов«Евразийский проект:евразийская идея вчера, сегодня, завтра». Очное и заочное участие в конференции приняли студенты, аспиранты, учёные из Новосибирска, Барнаула, Казани, Ростова-на-Дону. Также прислали интересные работы исследователи из Казахстана и Узбекистана.

Первым взял слово Попков Юрий Владимирович – доктор философских наук, профессор, заместитель директора по науке и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН (Новосибирск) с докладом «Базисные ценности народов Внутренней Евразии как основа их цивилизационной общности». Доклад основывался на результатах эмпирических исследований в различных локусах евразийского мира (Южная Сибирь, Казахстан, Монголия, Калмыкия, евразийские сообщества за рубежом). Была представлена разработанная участниками исследования классификация евразийских ценностей, их значимость для тех или иных этносов. Была зафиксирована некоторая ослабленность этнического начала в среде русских по сравнению с другими народами Сибири. Высокими пассионарными качествами обладают сегодня представители монгольского этноса. При этом набор либеральных ценностей показал самую малую значимость для всех этносов и возрастных групп. Также были вкратце представлены понятия «бытия-на-границе», «воли», «миксиса» и некоторые другие. В конце выступления Юрий Владимирович представил монографию «Евразийский мир. Ценности, константы, самоорганизация», вышедшую под его редакцией.

Доклад Тюгашева Евгения Александровича, кандидата философских наук, доцента Новосибирского государственного университета продолжил раскрытие базисных ценностей Евразии. Было продемонстрировано, что генезис евразийства как общественно-политического явления происходил на базе осмысления особенностей евразийского этоса. В яркой, запоминающейся манере Евгений Александрович рассказал о поиске первыми евразийцами решений на драматические вопросы, поставленные перед Россией и всем человечеством между двумя мировыми войнами.

Коптилин Илья Владимирович, директор Сибирского Центра Консервативных Исследований выступил с докладом «Неоевразийство как стратегия преодоления археомодерна». В чрезвычайно сжатой, концентрированной форме были даны парадигмальное и структурологическое определения археомодерна, обозначены основные линии западного антимодерна и постмодерна и дана классификация евразийских подходов к лечению археомодерна. Были выделены «внешние» и «внутренние» подходы. К первым относятся антиевропоцентризм, цивилизационный подход и отстаивание за Россией-Евразией отдельной цивилизации, теория многополярного мира, четвёртая политическая теория. Ко вторым – снос импортной керигмы и предоставление возможности работать «русским снам», поиск русского Логоса и создание своего философского языка, схождение в русский Хаос, сборка вокруг русского Логоса русского субъекта и активизация диурнического регистра воображения. Предложение докладчика «хватит говорить о своих корнях, настало время говорить корнями» вызвало оживлённую полемику.

Чудинов Сергей Иванович, кандидат философских наук, доцент НГАСУ выступил с докладом «Родовой анархизм (трайбализм) как вариант синкретического евразийского проекта». Был дан обзор взглядов чеченского традиционалиста Хож-Ахмед Нухаева, были проведены параллели с мировыми тенденциями и проектами архаизации обществ. В последовавшей дискуссии обсуждались перспективы выживания подобных моделей общества в современном мире.

Щекотин Евгений Викторович, кандидат философских наук, доцент НГАВТ представил доклад «Геополитические риски в условиях неустойчивости», в котором он увязал свою концепцию рисков с геополитической проблематикой. Многие слушатели расценили это как рискованную эпистемологическую авантюру, но, по утверждению Зигмунда Баумана, «риск – это судьба».

На этом пленарное заседание было завершено, и конференция продолжила работу в секциях. В холле конференции была организована выставка-продажа книг и журналов по тематике евразийства. По итогам конференции будет выпущен сборник работ.

Организаторы надеются, чтоучастники конференции продолжат плодотворное сотрудничество с коллегами, научные связи с которыми завязались в ходе конференции. Также надеемся, что евразийство стало немного ближе и понятнее тем студентам, кто впервые столкнулся с этим многогранным научным, политическим и духовным явлением.

Коптилин Илья

Директор СЦКИ
 
След. >
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения