Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Десекуляризация: вторжение теологии в политику - анонс семинара

03.04.2011
xRapture225.jpgЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

6 апреля в 16.00 состоится семинар на тему «Десекуляризация: вторжение теологии в политику».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Политика и теология» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Политический ислам» - теолог-религиовед, B.A. (Oxon), M.A. (Oxon), Краковский университет (религиоведение), Академия Папы Римского в Кракове (философия), Oxford (Теология)  Мансур-Мачей Яхимчик;

· «Иудейское мессианство и его выражение в радикальном сионизме» - политолог Авигдор Эскин (Израиль)

· «Протестантская эсхатология в американской политике» - главный редактор портала «Геополитика.ру»  и журнала «Геополитика» Л.В. Савин;

· «Политическое православие» - к.ю.н., доцент социологического факультета  В.И. Карпец;

· «Старообрядчество и политика» - старший научный сотрудник ИВИ РАН А.В. Муравьёв.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина «Политика и теология»:

1.     Десекуляризация

1.Феномен десекуляризации (выделен П.Бергером[1]) двойственен. Он показывает безусловный конец секулярного императива. Но он не является указанием на прямую реверсивность и возврат к традиционному обществу. После секуляризации подточены корни религии. Десекуляризация, переставая настаивать на секулярности, вызывает к жизни дубль религии, который является до определенной степени симулякром.

2. То, что мы говорили о политической постантропологии здесь применимо в полной мере. Из-под секуляризации выползает не религия, но ее дубль, то другая сторона секулярной складки. Поэтому и следует говорить именно о десекуляризации, об отрицании секулярности (что действительно), а не о возврате к Традиции, так как Традиция за время торжества секулярности претерпела необратимые качественные изменения.

3. Десекуляризация не религия. Это секулярность, вывернутая наизнанку.

4. Эта тема затрагивалась на прошлом цикле семинаров применительно к Православию.

5. Таким образом, мы должны рассмотреть общее явление религиозного возрождения и его разновидность – религиозный фундаментализм -- в более сложном и парадоксальном контексте Постмодерна.

2.     Эсхатология и десекуляризация

1. Религия в современном постсекулярном мире с необходимостью должна быть эсхатологически заточенной. Она не может игнорировать те тренды, на которых покоилась секуляризация. Секуляризация означала демонтаж религии как общественного института. Бергер показывает, что религия ответила на это следующими способами:

·     прямой контратакой (религиозный консерватизм)

·     индивидуализацией и переходом на уровень субкультур

·     адоптацией (аджорнаменто)

Модерн означает слом прямой контратаки. Модерн есть утеснение религии в субкультуру или на уровень индивидуума. Модерн есть осложнение процесса адоптации.

Как религия может оценивать Модерн (секулярность)? Только как эсхатологические условия. В секулярном контексте религия приобретает эсхатологический характер.

Следовательно, в условиях десекуляризации она выходит наружу именно в таком остро заточенном на эсхатологию виде.

2. Примеры. В христианстве – протестантский диспенсациализм и эсхатологическое католичество –мариальные культы, предания о последнем Папе и жесте Великого Монарха. В Православии матвеевцы и старостильники у греков, староверие у русских.

3.     В исламе «махди» у шиитов, «мунтазар» у суннитов. Дадджал=США.

4.     В иудаизме – эрев рав, великое смешение, клиппа Иакова, мессианское время (религиозный сионизм, алия).

5.     Десекуляризационные религии представляют собой диспропорционально развитый эсхатологизм. Это религии условий конца света. Апокалипсис.

3. Политические эсхатологии

1.     Десекулярные фундаментализмы эсхатологичны. Они формируют эсхатологические политические проекты. В них большое значение играет ожидание чуда и последней битвы. Endkampf. Чудо и битва становятся политическим фактором, небывалым по значению на других этапах – по крайней мере, на этапах рутинного существования традиционного общества, где эти мотивы есть, но конвенционализируются. Новые политические эсхатологии наивны не только в сравнении с Модерном, но и с традиционным обществом. В крайнем случае они мультипликационны.

2.     Примеры. Политические модели диспенсациализма. Американское видение империи зла, Гога и Магогоа, последней трибуляции и споры о rapture. Протестантский сионизм. Русофобия (Рош, Мешех и Фувал). Удар по Ираку.

3.     Политические модели католицизма: мариализм/иезуитизм.

4.     Политические модели православного фундаментализма (толком не созданы). Кельсиев и его попытки мобилизации бегунов.

5.     Ислам: исламский халифат, ваххабизм, салафизм. Обратите внимание на воинственный инфантилизм салафитских конструктов в сравнении с утонченностью мистических или шиитских теологий и мистических схем.

6.     Иудаизм – сионизм.

4. Православный фундаментализм

1.     Если в русском Православии есть эсхатологическая перспектива, то в нем почти нет фундаментализма.

2.     Причина – в отсутствии позитивной перспективы в эсхатологическом сценарии. В католицизме и протестантизме они связаны с еретическим милленаризмом. Православие милленаризма не допускает, в силу помещения его в византийский период.

3.     Православный эсхатологизм не может стать конструктивным политическим проектом, так как ориентирован на контрполитику. На прямое вторжение чуда, на камень сорвавшийся БЕЗ ПОМОЩИ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ.

4.     Что было бы для православных аналогом «последнего батальона»? Фигуры Илии и Еноха. Двух свидетелей. То есть армия свидетелей. Армия обличающая антихриста.

5.     Обличение и радикальный нигилизм в отношении секулярно-постсекулярного мира. Глубокое «нет» миру и людям мира.

6.     У староверов и беспоповцев особенно эти темы развиты. Но не имеют политического измерения.

7.     В нашем случае необходима Партия Свидетелей. Задача аткой партии не построить новое общество, но разрушить и обличить ныне существующее. Отказать ему в праве на бытие. Делегитимизировать статус кво.

8.     То есть это в имманентном смысле – радикальный нигилизм. Его всплески у отца Петра (Кучера), у старцев.

9.     Еще один источник православного фундаментализма моно найти в софиологии. Но это на грани (а то и за гранью ортодоксии).

5.     Эсхатология и ее дубль

1.     Эсхатология сама по себе – часть религиозной ортодоксии и сама по себе симулякром не является. Но…

2.     В эсхатологии по определению действуют дубли – «лжец», «псевдо-христос», «великое смешение». То есть эсхатология описывает эсхатологическую среду как поле симуляций, псевдо-, лже-, якобы-, типа-.

3.     Достоверное в эсхатологии есть знание о недостоверности всего в эсхатологических условиях.

4.     Это значит, что реверсивность (традиция-модерн-традиция?) должна быть поставлена под сомнение. Эсхатология диктует иную схему:  традиция-модерн-антитрадиция или псевдо-традиция. Десекуляризация есть антитрадиция/псевдотрадиция. Секулярное звено выпадает. Остается традиция (в еще более редуцированном виде, чем в Модерне) и антитрадиция (в еще боее чудовищном виде, нежели Модерн).

5.     Так против чего должен быть направлен традиционализм/эсхатологизм в условиях десекуляризации? Уж точно не против секулярности. Против собственного симулякра.

6.     Возвращение теологии в политику есть в первую очередь пришествие симулякра теологии в симулякр политики. И лишь во вторую – столкновение теологии с симулякром в сфере политического.

[1]     The Desecularization of the World: A Global Overview. In Peter L. Berger (ed.): The Desecularization of the world: Resurgent Religion and World Politics. Washington en Michigan: The Ethics and Public Policy Center en Wm. B. Eerdmans Publishing Co. 1999

 

Начало в 16.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

 

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения