Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

По либерализму ударили Платоном

04.05.2010
По либерализму ударили Платоном29 апреля 2010 года в столичном ресторане Eat&Talk состоялось мероприятие, которое можно назвать уникальным, поскольку оно было ориентировано на тех, кого, как принято считать у производителей масс-культурных продуктов, сегодня не существует, - на консервативную молодежь.

Студенты лучших российских ВУЗов, авторы молодежных журналистских проектов, представители интеллектуальных и политических центров страны, художники и писатели собрались в тот вечер, чтобы заслушать заявленный в приглашении доклад – монолог «Апология государства», авторство которого держалось в секрете вплоть до выхода лектора на сцену.

Организаторами мероприятия стали проект федеральной программы «Информационный поток» - «Молодой Журнал» и Центр консервативных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова.
 
Весьма экзотичным оказалось и оформление инсталляции. При входе в маленький, но при этом многоярусный зал, гостей встречал арт-объект, исполненный в виде массивного стенда с портретом Канта, в голову которого был вбит русский топор. На экран проецировались художественные этюды, а по залу разносились звуки инфернально-мистических композиций, начиная со всем известного мрачного ритм-бита «Кино» и заканчивая загадочным проектом Бетельгейзе. Гости обсуждали антураж и атмосферу, в которой они внезапно оказались, выпав из бешеного ритма и шума столицы. Первым на сцену закрытого лектория вышел Алексей Сидоренко, руководитель проекта «Молодой Журнал», который рассказал о причинах, побудивших консервативную молодежь организовать подобное мероприятие.

В ходе своего выступления Алексей Сидоренко отметил, тот факт, что феномен «исчезновения политики» о котором стали говорить после 2 марта 2008 года, не так однозначен. Политика, исчезнув из публичной сферы, переместилась в область тактических медиа и интеллектуальных сообществ. Именно в интеллектуальной сфере руководитель проекта усматривает концентрацию наибольшей опасности, так как, по его мнению, власти уже был брошен вызов в виде нашумевшего доклада ИНСОРа и формирования неформальных, но весьма активных либеральных сообществ. Главным деструктивным следствием их существования стала фундаментальная интерпретация дискурса власти о модернизации в пользу сценария «возвращения в 90-е». Последовавший за этим вступлением доклад позиционировался Алексеем Сидоренко, как своеобразный глубинный, философский ответ на это либеральное наступление.

Автором доклада и, одновременно, властителем дум этого вечера стал эксперт Центра консервативных исследований МГУ, глава философского клуба РГГУ Илья Дмитриев. С первых секунд манера его выступления и тревожное содержание доклада приковали к себе внимание всего зала. Прежде всего, докладчик предупредил всех собравшихся в зале о том, что ситуация, в рамках которой либерализм представляет собой некую отточенную и законченную конструкцию, а консерватизм – расплывчатую и зыбкую территорию на которой можно увязнуть, больше не может считаться терпимой. В противном случае создается смертельная опасность для всего «государственнического» дискурса, а значит и для государства в целом. Без механизмов его «оправдания» и схем грамотного построения его апологии можно считать войну с либерализмом проигранной.

Далее Илья отметил, что даже в таком плачевном состоянии, суверенный, государственнический комплекс идей подвергается постоянным нападкам со стороны леволиберальной, экономикоцентричной мысли, безнаказанно третируется ей. Еще более шаткой ситуация становится, когда мы констатируем невозможность сегодняшней власти взять на вооружение практику привлечения религиозной легитимации, что делает ее еще более уязвимой для базирующейся на экономических началах критической линии ИНСОРа. Кроме того, такой вариант действия власти, даже если бы он мог быть приведен к исполнению, уже предугадан либеральными критиками и рациональными прагматическими посылами сведен к полной неадекватности, представлен как нечто некачественное и ущербное.

Автор доклада также с сожалением констатировал, что эта тенденция будет только усугубляться, поскольку власть не только не делает шаги в сторону консервативного, самодостаточного, независимого от либеральных инвазий и интерпретаций дискурса, но и берет в свой активный словарный политический запас термины, которые могут быть адекватно расшифрованы только на либеральном языке. Речь здесь идет, конечно, о концепте модернизации. Пафос же консервативного лагеря заключается, по мнению докладчика, именно в том, что задачей его участников становится разработка и углубление совершенно особого, индифферентного по отношению к либеральным спекуляциям языка, на базе которого власть может эффективно и без проблем «высказать», привести в действие все свои суверенные и властные стратегии. Но что же остается «государственникам» в рамках мира секулярных стратегий, не признающих над собой доминации сверхъестественного, трансцендентного начала?

Ответом на этот вопрос стала головокружительная схема преодоления диктата либерального интереса и «справедливости» Канта через фундаментальный философский базис Платона, оперирующий, прежде всего, понятием блага и надындивидуальными мотивациями. Дезавуируя мошеннические схемы «презумпции субъектности» и «невидимой руки рынка», генетически развившихся из базиса эпохи Просвещения, Илья Дмитриев предложил активно противопоставлять Платона Канту, сделать живой платформой его построения, легитимизирующие Благо и рассматривающие интерес и понятую в кантовском ключе справедливость, как некий редуцированный и ущербный элемент, отколовшийся от полноценной и самодостаточной конструкции. Именно такая оптика, взгляд через которую вовлекает кантовские построения в контекст ансамбля Платона, должна стать основой для обновления и укрепления структур языка власти и государственничества. И именно в таком ключе Илья предложил мыслить тем, для кого важна эффективность и адекватность апологии государства.

После того, как монолог докладчика подошел к концу, из зала начали поступать вопросы, касавшиеся не только философско-идеологических вопросов, но и конкретной политической ситуации, экономических проблем. Автор доклада обстоятельно ответил на все поступившие вопросы, после чего констатировал, что в зале явно намечается живая дискуссия и, поддержав это начинание, поблагодарил всех за внимание и покинул сцену.

Далее вечер перешел в формат живого общения и обсуждения прочитанного доклада. В нем приняли участие такие известные представители российского культурного фронта, как художник, лауреат премии Кандинского Алексей Беляев-Гинтовт, писатель, лауреат «Русского Букера» Михаил Елизаров, журналист и писатель Михаил Мошкин. Горячая дискуссия, перетекшая затем в полное взаимопонимание, разгорелась между представителями консервативной общественности и общественно-политического клуба 7 ноября. Вечер был завершен в атмосфере творческого единения и коллективно совершенного интеллектуального прорыва.
 
 











Все фото: Юлия Дмитриева.
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения