Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Четвертая политическая практика: анонс семинара

11.04.2011
Четвертая политическая практика: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

13 апреля в 16.00 состоится семинар на тему «Четвертая политическая практика».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Четвертая политическая практика» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Новые политические технологии латентного управления миром и борьбы с российской государственностью» - д.и.н., профессор, декан гуманитарного факультета РГУТиС  В.Э. Багдасарян;

· «Французские нонконформисты 1930-х» - к.п.н., научный сотрудник РИСИ А.А. Кузнецов;

· «Четвертая политическая практика Жоржа Батая» - философ Н. Сперанская.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина «Четвертая политическая практика»:

Часть 1. Термин «практика» и его значения

  1. Заявляя тему семинара, я не знал, как она будет раскрыта. Смутно виделось, что 4ПТ, реализуясь, должна привести к 4ПП – Четвертой Политической Практике. Это отправная точка. Далее начинается свободное движение мысли.
  2. Разделение теории (созерцания) и практики (операции с вещами – «прагмата»); или мысли и дела; или еще - идеи и реализации; или принципа и манифестации; или мышления и деятельности; или мифа и ритуала – составляет дуальную топику многих дисциплин. Все эти пары имеют разную семантическую геометрию. Но все они конститутивны.

область

Термин 1

Термин 2

наука

теория (созерцание)

практика (вещи)

метафизика

принцип

манифестация

религия

миф

ритуал

философия

мышление

деятельность

технология

идея (проект)

реализация (воплощение)

обыденное словоупотребление

мысль

дело

 

  1. Мы сейчас говорим о второй колонке терминов. Так как 4ПТ не есть что-то отдельное, но хочет быть и «политической наукой», и «политической метафизикой» (ангелополис), и «политической теологией» (политическая эсхатология), и «политической философией», и политической технологией (пока наименее разработанный вопрос), то нам следует подумать о второй колонке в целом.
  2. Сразу возражение. Субъект 4ПТ, как мы выяснили, но не расшифровали пока, является Dasein. Dasein выстраивался Хайдеггером как радикальный уход от любых подобных дуальностей. Сюда же сказанное нами по другому поводу на семинарах относительно холизма имажинэра. Что это за две колонки? – типичный онтологический дифференциализм или работа логоса. Если Логос и диурн в 4ПТ не исключаются, тем не менее, они лишаются своей эксклюзивности. Dasein требует апелляции к «новому Логосу» - к фундаменталь-онтологии. А вот это значит, что нам для решения (точнее – постановки) проблемы 4ПП надо предварительно спуститься к той сфере, где теория (созерцание) и практика (операции с вещами – «прагмата»); мысль и дело;  идея и реализация; принцип и манифестация; мышление и деятельность;  миф и ритуал – совпадают.
  3. Это важно. 4ПП не есть просто применение 4ПТ «к реальности», как в случае первых трех ПТ. Сама 4ПТ не есть прямой аналог трех ПТ. И имеет радикальное отличие в том, что стремится преодолеть дуальную топику Модерна. Сама Теория в 4ПТ – это нечто другое. И не что иное,  как практика. Чтобы понять 4ПП, надо спуститься к корням 4ПТ. И коснуться ее корней, где разделения на колонки еще нет. Это и есть обращение к «преконцепту», «предонтологии» или к «Пред-Человеку» (если брать антропологию).

Часть 2. Политические теории Модерна и их политические практики

  1. В трех классических ПТ Модерна теория и практика выявляются довольно прозрачно.
  2. Либерализм как 1ПТ имеет экономику и рынок как соответствующую ему ПП. Рынок есть политика в рамках 1ПТ. Отсюда homo economicus Вебера. Реализуя рыночный цикл, представитель 1 ПТ реализует свою теорию.
  3. Марксизм праксису уделяет огромное значение: это революция, классовая борьба и (при социализме) теория деятельности (труд создающий человека снова и снова). По Хайдеггеру, 1ПТ и 2ПТ суть проявления явления Machenschaft. Обратите внимание «Machen» - «делать». То есть по Хайдеггеру в 1ПТ и 2ПТ «праксис» является ядром теории. Отсюда «технэ» как судьба и метафизика. То есть, по Хайдеггеру, ПП в целом есть суть ПТ для 1 ПТ и 2 ПТ.
  4. В 3 ПТ праксис более сложен. Во-первых: самым ярким и чудовищным был праксис холокоста и реализации расовой политики нацизмом. Во-вторых, итальянский или испанский «праксис» в контексте 3ПТ  имел отношение к «государству» и сводился к «корпоративному державостроительству» (что не далеко ушло от классического, только обостренного и модифицированного буржуазного национализма). Хайдеггер, который сам был в контексте 3ПТ, но представлял собой скорее заброс в 4ПТ, видел Machenschaft и в 3ПТ. И призывал от нее отказаться и ее превзойти. Выразительные пассажи об этом в «Geschichte des Seyns».
  5. Эти праксисы 1,2 и в некоторой степени 3 ПТ представляют собой воплощения проектов. То есть, в большей степени технологический срез интересующей нас пар терминов. Однако есть попытки и их более широкого толкования. Идея об «изменении мира у Маркса» есть близкий к осмыслению марксизма Хайдеггером концепт его технологической сути. Показателен, с другой стороны, анализ Луи Дюмоном марксизма как теории основанной на методологическом индивидуализме, а значит, на технике.
  6. Во всех случаях Machenschaft является общим местом в трех ПТ Модерна. И эта Machenschaft аксиоматически постулирует дуальную топику субъект-объект. Субъект задумывает (мысль) и реализует в объекте (действие и действительность). Праксис как производство, Herrstellung.
  7. «Технэ» и Machenschaft – это модель соотношения субъекта и объекта, теории и практики в трех ПТ Модерна. И они основаны на жесткой дифференциации. Дифференциал между теорией и практикой, отражающий дифференциал между субъектом и объектом, составляет сущность всех трех ПТ Модерна. Заметим, что геометрия этого дифференциала в Модерне горизонтальна.

Часть 3. Геометрия Dasein'а и виртуальная реальность (ad Profundum)

  1. Dasein есть субъект 4 ПТ. Dasein предшествует конституированию субъект-объектной топики (в которой состоит суть Модерна). Dasein предшествует делению на теорию и практику. Теория Dasein'а есть практика Dasein'а. Практика Dasein'а есть теория Dasein'а.
  2. Как это понять? Несколько путей. Например, просто переставив местами колонки нашей таблицы местами. Мы берем в качестве практики следующее множество

теория (созерцание)

принцип

миф

мышление

идея (проект)

мысль

Это и есть практика, которая не имеет никакой потребности в операции с объектом. На первый взгляд получается солипсизм и субъективный идеализм. НО.

3. Мы называем это именно ПРАКСИСОМ. А это значит, что мы воспринимаем

·               практику как теорию, то есть, делаем акцент на том общем, что у них есть, на их корне;

·               принцип как манифестацию;

·               миф как действенный ритуал;

·               мышление как деятельность;

·               идею как воплощение;

·               мысль как дело.

Получаем серию преконцептов (не постконцептов!):

Теоретическая практика (практическая теория) — недуальность?

Манифестированный принцип (принципиальная манифестация) — аватара?

Мифологический ритуал (ритуальный миф) - теургия?

Мыслительная деятельность (деятельностное мышление) — интеллектуальная интуиция (по Генону)?

Реальная идея (идеальная реальность) — околдованный мир?

Мысле-дело (дело-мысль) — пресуществление?

4. Вне дуальной топики субъект-объекта действуют только эти пред-дуальные серии.

5. Внимательно присматриваемся? Вам это ничего не напоминает?

6. Напоминает: виртуальную реальность. Ту самую, в которую стремительно вовлекает нас Постмодерн.

Часть 4. Транссубъект/объектный план, трансгрессия, измерение глубины.

  1. Постмодернизм и постструктурализм видят горизонт виртуальности в поверхности. Это наслоение и слияние субъект-объектного, сознания/телесности на поверхности – экран, кожа, эпидермический плащ, стекло витрины, глянцевая обложка журнала, телевизор, сенсор, IPad. Трансгрессия здесь осуществляется ценой утраты вертикальной оси. Смысл ризомы в ее абсолютной горизонтальности (как прежде Модерн настаивал на строгой горизонтальности субъект-объектной топики).
  2. 4ПП строится иным образом: это союз двух бездн – верха и низа, абсолютизация вертикальной симметрии, НО без разрыва, дающего рождение Логосу и рациональности. Это предлогическая матрица героического духа, сохраняющего в себе дыхание свободного хаоса, объединяющего боль земли и холодную иронию небесной лазури. Abissus abissum invocat. Это фундаменталь-онтология и ее (недуальное) воплощение. 4ПП развертывает новый фундаменталь-онтологический план. Она есть трансгрессия выхода выше Высшего и ниже Низшего. Там где скрыты Спина Неба и лицо Земли. Это практика короткого замыкания онтологии.
  3. Если Постмодерн есть имманентизация и поверхность, то 4ПП апеллирует к интеграции последних глубин. Здесь происходит конвергенция всех форм максимального. Это взывание (clamatio) de Profundis et ad Profundum.
  4. 4ПП не изменяет существующий мир и не строит новый. Она отказывает миру в бытии, признавая его химерическим, шатким и неудачным конструктом. 4ПП первым действием отменяет мир, упраздняет его. Хайдеггер много размышлял над проблемой «noch nicht», «всё ещё не». «Мы стоим вплотную к точке великой полночи. Или все еще не… (в ней). Всегда это вечное «всё ещё не…»» (писал он в Holzwege).
  5. Если мы поместим 4ПП в преодоление непреодолимого расстояния (парадокс Зенона об Ахилле и черепахе – см. работу Р. Генона «Принципы исчисления бесконечно малых») «всё ещё не…» мы останемся навечно в лабиринтах «бесконечного окончания времени». 4ПП не заканчивает снятием «всё ещё не...», она с него начинает. Стартом 4ПП является тезис о снятии мира и того, кто свидетельствует о нем. То есть картезианского cogito и его вывода относительно sum.

Часть 5. Практики вертикальной деменции

  1. Вспомним Эдгара Морена с его homo demens. Морен скромно просит о нем не забывать. Есть те (Батай, Арто, а за ними и Фуко, Барт, Делез, Соллерс, Бланшо и много кто еще), кто говорят о ценности деменции более открыто и выпукло.
  2. Но чаще всего постмодернисты деменцию берут в горизонтальной геометрии. По Дюрану, это значит, в ноктюрническом срезе. Это чисто страдательная феминоидная деменция, которая наслаждается освобождением от репрессивной вертикали логоса.
  3. 4ПП предлагает иную модель вертикальной деменции. Деменции героико-диурнической, пред-логической. Эта форма освободительной деменции предполагает полный контроль. Но не со стороны сознания, а со стороны Ангела – того, которому торговец передает чашу весов в «Элегиях Дуино» Рильке.
  4. Вертикальная деменция интегральна, так как основана на полном охвате всего имажинэра. Ночь и День соприкасаются друг с другом иначе, нежели это происходит в культуре, ведущей к логоцентричным системам. Это короткое замыкание режимов воображения. Продление вертикальной оси героического диайрезиса в обе стороны – выше верха и ниже низа.

Часть 6. 4ПП и эсхатология

  1. Конец времени не настанет, если его кто-то не осуществит. То, что все тенденции ведут к нему, ничего не значит. Они могут вести к нему бесконечно. Чтобы конец наступил, должна наличествовать конечность.
  2. Бытие по Хайдеггеру конечно. В этой конечности его высшая и последняя тайна. Конечность обнаруживает себя в Эрайгнисе. Эрайгнис и есть фактичность праксиса.
  3. Эрайгнис есть эсхатология. Хайдеггер в Holzwege так прямо и пишет – «эсхатология бытия». 4ПП есть эсхатологическая практика по преимуществу.

Начало в 16.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения