Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Экономическая модель четвёртой политической теории: итоги семинара

25.09.2010
Экономическая модель четвёртой политической теории: итоги семинараСеминар «Экономическая модель четвертой политической теории» состоявшийся 7 сентября 2009 года был посвящен проблемам формулирования экономической концепции, которая бы соответствовала новой политической теории, вне утративших свою релевантность традиционных моделей либерализма, фашизма и социализма – основных политических теорий XX века. 
 
Эту экономическую модель только предстоит создать, отталкиваясь как от непредвзятого изучения окружающей нас социальной реальности, так и от определенных мировоззренческих констант, которым должна эта модель соответствовать. Эти константы никоим образом не определяют наше отношение к предмету исследования и в процессе познания и построения мыслительных конструкций выступают лишь в качестве мировоззренческих ориентиров, определяющих практическое значение познания. В качестве таковых ориентиров можно отметить прежде всего принцип плюральность, отрицание мировоззренческого универсализма, утверждение в качестве позитивной ценности многообразия народов и культур.

Экономическая доктрина четвертой политической теории должна быть направлена на поощрение разнообразия как в теоретической сфере, сфере экономических доктрин и концепций, критически осмысливая претензии любой доктрины на универсальное значение и последний смысл, истинность для всех, так и в практической, содействуя построению многополярного мира, формируя его хозяйственный базис, как мира основанного на многообразии и сохраняющего и поддерживающего это многообразие. 

Главный доклад

В качестве основного доклада на семинаре профессор А.Г. Дугин прочел доклад, посвященный   экономико-геополитической концепции американского неомарксиста Иммануила Валлерстайна.  Кратко концепция Валлерстайна может быть сведена к набору следующих положений: 

  1. Пространство капитализма – социальное пространство, пространство социальных связей, совпадающее в топике Валлерстайна с пространством географическим, которое есть в масштабах всего земного шара пространство социально организованное, социально оформленное.
  2. Выделяя в качестве основных критериев экономические и следовательно экономические связи – связи производства, обмена продуктами производства, распределение капитала и пр., мировое социальное пространство (мир-система) может быть разделено на Центр, Периферию и Полупериферию (или Промежуток). Первая категория – богатые страны, где происходит концентрация капитала, вторая – стремительно нищающий Третий мир, третья – прежде всего страны современного БРИК.
  3. Исходя из экономических критериев воспринятых через марксистскую призму (прежде всего анализа концентрации капитала в Центре и переноса производства на периферию, так что Центр становится «глобальным капиталистом», а Периферия  - пролетариатом), Валлерстайн в соответствии с теорией Маркса о неизбежном разделении общества на два больших класса буржуазию и пролетариат, постулирует тезис о Промежутке как временном, остаточном  явлении (подобно крестьянству или аристократии на заре индустриальной эры).  Прогрессивное развитие общественных отношений должно его ликвидировать. Элиты имеют шанс войти в состав мировых интернационализированных элит центра, а массы – в состав периферийного Пролетариата.
  4. Только после этого возможно революционное развитие событий, которое опрокинет капиталистическую мир-систему.

Подобная модель, отмечает профессор Дугин при всей ее непротиворечивости и альтерглобалистской «революционности», не является в то же время действительной альтернативой, на практике защищая процессы ликвидации самостоятельности национальных элит, а значит и национального суверенитета государств. Будущая революция маячит в качестве призрачной цели и ничто, кроме грубого переноса Марксовой модели анализа национальных экономик XIX столетия на реальность глобального капитализма XXI века ее не подтверждает. Теория Валлерстайна выступает в качестве левого варианта глобализма, в отношении которого существуют серьезные сомнения, что его левая, революционная составляющая когда-либо сбудется, тогда как глобалистский подтекст неоспорим. 

Предложение по итогам главного доклада: 

Предлагается развернуть экономическую модель четвертой политической теории исходя из положения о неслучайности «Полупериферии», о ее самостоятельном статусе, собственной онтологии. Расслоение Полупериферии может быть воспринято не как необходимый процесс, а как результат сознательного выбора. Элиты и массы могут выбрать альтернативу, заключающуюся в своеобразном пакте во имя плюральности, многополярного мира и собственной цивилизационной и организационной суверенности. Только таким образом может быть спасено уникальное содержание не только Полупериферии, но и всего мира как плюриверсума, которое не сводится только к экономическим, товарным, финансовым отношениям. 

Следовательно экономическая модель четвертой политической теории должна предполагать этот пакт в качестве одной из своих основных идей. 

Вспомогательные доклады 

Следующие доклады должны были развить положения доклада профессора Дугина, равно как и наметить новые принципы, которые составили бы скелет экономической составляющей четвертой политической теории. 

Дромократия 

Доклад главного редактора портала Геополитика.Ру Леонида Савина был посвящен совмещению взглядов Валлерстайна с концепцией французского социолога Поля Вирильо. Последний уделяет большое внимание понятию скорости, создавая концепт «дромократии», власти основаной на скорости, под которой понимается скорость социальных и информационных потоков, скорость оборота капитала, скорость как составляющая технического и военного успеха. Дромократия, образуя дромосферу ведет к смене времени-материи на время-свет виртуальной реальности, вязкой и изменяющей сущность длительности, вызывающей искажение времени и ускорение всех реальностей: от живых существ до вещей и социокультурных явлений. Все это приводит к угрозе попадания людей в социокибернетику, когда управление жизнями будет отдано машинам. Постоянная погоня соревнование, подстегивающее государства к еще большему ускорению ведет современное общество, общего победившего либерализма к коллапсу, однако фактор скорости не может быть просто сброшен со счетов, ибо это фактор соперничества в геополитическом плане, а значит фактор победы или поражения.

Вывод какой может быть сделан из этого доклада, применительно к общей структуре семинара – существует необходимость поставить скорость под контроль на практике и учета этого фактора в теоретических обобщениях. Разрушительный монотонный процесс воплощенный в дромократии говорит о необходимости поиска альтернативы ей. 

Революция денег и скорость оборота 

Экономический эксперт портала Геополитика Кирилл Мямлин рассказал в своем докладе о денежной революции, как одном из главных моментов, четвертой политической теории. Денежные отношения, согласно ему в настоящее время развиваются таким образом, что на горизонте стоит переход от двухкомпонентной денежной системы ( электронно-бумажной), к однокомпонентной – электронно-счетной. Этот процесс начался в Японии, к нему проявляют интерес и в Европе. Контроль над деньгами означает контроль над обществом, но в настоящее время контроль над электронными деньгами и реальная эмиссия электронных счетных денег находится в руках частных банков. При таком положении вещей, переход к новой однокомпонентной системе закрепит их господство, оттеснив государства от руля денежного управления. Единственный способ помешать этому – поставить под контроль государства выпуск счетных денег. Счетные деньги могут существовать и в форме денег с демерреджем, то есть денег имеющих отрицательный доход. Хранение таких денег бессмысленно, а потому их использование многократно увеличивает денежный оборот, стимулируя развитие экономики. Исходя из принципа дромократии, нетрудно предположить, что контроль за счетными деньгами имеет самое непосредственное отношение к контролю и управлением скоростью. В рамках четвертой политической теории контроль за счетными деньгами оказывается важным не только с точки зрения сохранения реальной независимости государств от транснациональной банкирской корпорации, но и как средство контроля за всепоглощающим принципом скорости и теми социальными изменениями, что сопутствуют дромократии. 

Социальное производство пространства и мир-система 

Доклад Михаила Мошкина был посвящен теории социального производства пространства французского философа и социолога Анри Лефевра. Как и Валлерстайн, Лефевр утверждает, что пространство окружающее человека – всегда пространство социальное, а потому произведенное, созданное человеком. Непосредственное человеческое пространство создается и воссоздается социумом в процессе экономического и культурного функционирования. По Лефевру, любой исторически-конкретный способ производства (рассматриваемый автором в оптике марксистской теории формаций) включает в себя определенные пространственные практики: типы распределения богатств, капиталов, людских ресурсов, а также способы организации семейной и общественной жизни в антропогенном пространстве города, села, или любого другого местообитания социальных групп. Каждая формация имеет свои пространственные практики, создаваемые теми, кто создает коды и знаки, на основе имеющихся производственных отношений. Таким образом, существующая мир-система может быть рассмотрена в качестве пространства произведенного данными нам глобально-капиталистическим отношениями. Данная структура пространства, стремящаяся разорвать Полупериферию и закрепить положение Периферии в качестве эксплуатируемого объекта, может быть изменена, при смене производственных отношений, экономических практик и репрезентативных практик, создаваемых «хозяевами дискурса». Соответственно экономические изменения должны сопровождаться изменениями символическими. 

Созвездие мир-систем как выход из глобальной мир-системы 

Аспирант Социологического Факультета МГУ Андрей Коваленко в докладе, посвященном Фернану Броделю, остановился на его понимании мир-систем, которое существенно отличалось от того, что предлагают ученые, развивавшие его идеи, в частности Валлерстайн.  Мир-экономика по Броделю это  «экономически самостоятельный кусок планеты, способный в основном быть самодостаточным, такой, которому его внутренние связи и обмены придают определенное органическое единство». Глобальной мир-экономике может быть противопоставлен набор локальных мир-экономик, целых, основанных на идее союзов-автаркий Фридриха Листа. Экономический выход из глобальной мир-экономики поставленный выше есть, и он заключается в выходе из данной системы и создания отдельных миров-экономик. 

Руководитель экспертно-аналитического центра «Вектор-Юг» Алексей Корнев особо остановился на критике Валлерстайном современного либерализма и его движением к краху. 

Прения 

По итогам прений к основным положениям озвученным в ходе докладов были добавлены следующие идеи:

Deconexion цивилизационных пространств 

Руководитель Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов отметил, что   необходимость выхода из глобальной мир-системы, отделения от мировых центров постулируется в рамках самого мир-системного подхода, прежде всего в концепции Самира Амина deconexionn (отделения). Концепция Амина как доказательство многоваринатности внутри самого мир-системного подхода позволяет рассматривать его в качестве дискурса с широким разнообразием сценариев, а потому и он может найти свое место в экономическом осмыслении Четвертой политической теории. Также были отмечены прежде всего неэкономические факторы выделения БРИК, и Полупериферии как стран связанных общностью цивилизационных параметров, среди которых главные как отмечает российский исследователь замдиректора ИЛА РАН Б.Ф. Мартынов

– наличие «имперского» (государственнического) настроя населения, которое связывает свое благополучие с усилением международного влияния своей страны;
– стремление принять на себя возрастающую долю ответственности за международные дела;
– осознание своей «цивилизационной миссии» в ближайшем геополитическом и геоэкономическом окружении;
– стремление к установлению многополюсного миропорядка на принципах равноправия, предсказуемости и порядка; уверенность в необходимости пересмотра ценностной основы существования человечества, отказа от безграничного потребительства, крайностей индивидуализма и морального релятивизма;
– нацеленность на создание глобальной культуры экологизма, коллективизма и духовности. 

Необходимость разделить Третий и Первый миры – задача Второго мира 

Главный редактор ИА портала «Евразия» Валерий Коровин остановился на следующих моментах экономики, связанных с мировым финансовым кризисом: 

·  Кризис произошёл во многом из-за перегрева фондового рынка: виртуальные электронные активы многократно превысили не только объём реально производимой продукции, но и объём бумажной денежной массы. В связи с этим «бесконечный рост», на котором основана современная экономика, остановился, что привело к резкому обвалу фондовых рынков. Объём виртуальной денежной массы схлопнулся.

·  «Бесконечный рост» современной экономики обеспечивается перманентным вовлечением в неё всё новых участников. В основном за счёт «второго» и «третьего» мира. Когда скорость вовлечения замедляется, рост мировой экономики, сконцентрированной по Валлерстайну в Центре, т.е. на Западе, в первом мире – соответственно замедляется. 

Для создания мира, построенного по законам «второго мира» (для сохранения второго мира) Полупериферии необходимо встать между первым и третьим миром, изолировав их друг от друга. В этом случае «бесконечный рост» экономики Центра остановится, т.к. остановится вовлечение новых игроков в этот процесс. Центру станет просто некого эксплуатировать, а его экономика лишится подпитки. Таким образом, «второй мир» не даст экономике «третьего мира» далее интегрироваться в постэкономику Постмодерна. 

·  Осуществляя изоляцию центра и вступая в итоговый сговор, страны второго и третьего мира переводят мировую экономику на иные рельсы, переходя от финансового (виртуального) роста к хозяйственному (материальному). Центр же остаётся со своими виртуальными активами, выведенными за скобки хозяйственного роста, без производства и технологий.

·  В результате мы получаем:

  1. Уход от привязки к фондовым рынкам
  2. Пространство хозяйственной экономики второго и третьего мира вместо виртуальной постэкономики «первого мира».
  3. Сохранение «второго мира».
  4. Конец тотальной доминации капитала.

Заключение

Суммируя вышесказанное контуры экономической концепции Четвертой пролитической теории могут быть обозначены следующим образом:

  1. Рассматривая мир-систему как социальное пространство, мы как представители стран полупериферии осознаем, что нам в ней нет места. Полупериферия обречена согласно логике Валерстайна исчезнуть. Цель стран полупериферии - сохраниться, не распавшись в глобальной поляризации на глобальный капитал и глобальный пролетариат, предлагая тем самым плюральную альтернативу правому и левому глобализму и сохраняя собственное культурное и политическое своеобразие.
  2. Альтернатива, своеобразие, цивилизационная схожесть основных параметров, нацеленность на рассмотрение мира как плюриверсума являются реальным и главным признаком, объединяющим Полупериферию, вне нестабильных и изменяющихся экономических показателей. Это содержание должно быть сохранено, более того оно должно стать основой той, альтернативы, которая его и сохранит.
  3. Чтобы сохранить свою самость Полупериферии необходим пакт масс и элит и отход от либеральных, глобализующих принципов в экономике.
  4. Необходимо создание нового социального пространства, так как существующее с необходимостью разрывает страны Полупериферии. Ключ к изменению пространственных практик – в изменении экономической практики (о чем говорилось и в предыдущем пункте) и практики репрезентативной, то есть в сфере производства знаков, создания дискурса, в том числе пространственного.
  5. В процессе производства нового социального пространства, важными моментами являются как отсоединение от существующей мировой системы, так и формирование новых, отдельных «мир-систем».
  6. Динамика дромократии вносит существенные коррективы в это процесс, скорость должна учитываться, как один из ведущих принципов, определяющий внутреннее содержание процессов современности. В экономической сфере, скорость, прежде всего, скорость оборота денежной массы, электронных счетных денег и денег с демерреджем должна быть поставлена под контроль государства, что выражается в контроле государства над банковской сферой и эмиссией электронных денег. Рост должен превратиться в инструмент стран Второго Мира, в их борьбе за существование, но не в самоцель. Важно сохранить инструменты управления им в руках государства.
Стратегия стран Второго Мира должна заключаться в собственной автономизации, отделении от эмиссионных центров, глобальных центров и последующем взаимодействии со странами Мира Третьего, отрыве его от ничего не производящей, эмиссионной виртуальной экономики Центра.
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения