Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

На Социологическом факультете нашли общие интересы России и Ирана

31.03.2009

31 марта Социологический факультет МГУ имени Ломоносова и созданный при нем Центр консервативных исследований посетил посол Исламской Республики Иран Махмуд Реза Саджади. Декан факультета Владимир Добреньков открыл встречу словами о важности развития российско-иранских отношений в условиях давления Запада на Москву и Тегеран. По его словам, такое давление должно стимулировать интеграцию России и Ирана.

Посол в свою очередь начал свою речь с общих географических, экономических, социальных и этнических особенностей своей страны. После краткого вступительного слова, формат визита перешел к общению со студентами, которые, по словам Саджади, в будущем будут влиять на развитие российско-иранских отношений.

Большинство вопросов носило политический характер, и особый интерес проявлялся к дальнейшей судьбе отношений Тегерана с Вашингтоном. По словам дипломата, причины давления на Иран уходят в события тридцатилетней давности.

«Американцы критикуют Иран, поскольку после революции 1979 года они потеряли контроль над страной с очень большими запасами нефти» - рассказал Саджади. При этом он привел факты, убедительно доказывающие о радикальности мер, на которые готов пойти Вашингтон для того, чтобы свергнуть революционный режим Тегерана.

«Они делают все для того, чтобы свергнуть власть в Иране. В бюджете США специально для этого выделяются большие деньги и это не является тайной. Американцы готовы на любые преступления ради своих планов, в том числе на теракты, за которые они у себя в стране получает медали и награды» - шокировал слушателей посол.


Но и власти Ирана не сидят, сложа руки. На вопрос о вероятности вхождения страны в альтернативный НАТО военный блок или иную организацию, Саджади ответил, что Тегеран рассматривает формат своего сотрудничества с ОДКБ.

«Конституция Ирана не позволяет входить ему в военные блоки, однако сейчас очень активно решается вопрос о формате сотрудничества с ОДКБ» - заявил посол, сорвав аплодисменты.

Кроме того, Иран осуществляет полномасштабную интеграцию с другими антиамериканского странами, такими, как, например, Венесуэла.

«У Уго Чавеса логичная и суверенная позиция. Нам интересно, чтобы его власть была сильна в Венесуэле» - сказал Саджади. Отметим, что к такой точке зрения все больше склоняются и российские власти, свидетельством чему являются развитие военных, технических и экономических взаимоотношений Москвы с Каракасом, которые приобрели актуальность на фоне обострения диалога России и западных стран. По словам иранского дипломата, Тегеран и Каракас подписали контракты по развитию промышленности в Венесуэле на общую сумму в 5 миллиардов долларов.

Несмотря на давление США и продолжающиеся уже не первый год санкции против Тегерана, Иран переживает социальный подъем практически во всех сферах общественной жизни.



«Санкции способствовали развитию инженерии в Иране, получило серьезное развитие энергетическая отрасль. Кроме того, неприятие западного мира к Ирану позволило ему избежать последствий финансового кризиса, который разразился по вине США» - рассказал дипломат.

Особое внимание в беседе было уделено развитию российско-иранских отношений. Посол уверенно заявил, что в США расчленить Россию хотят, также как и Иран. В частности, по его мнению, события на Кавказе в августе 2008 года являются частью стратегии расширения НАТО на восток и, как следствие, усиление влияния Вашингтона в этом регионе.



Вместе с тем посол Саджади рассказал, что развитие отношений Москвы и Тегерана происходит помимо военных и политических инициатив США. Уже сегодня, по его словам, в Иране русский язык считается приоритетным для изучения. Кстати, отчасти это стало причиной визита дипломата в МГУ. Декан Владимир Добреньков и Саджади договорились осуществлять образовательный обмен студентами, на что иранские образовательные учреждения уже выделили средства.

Активное участие Иран принимает в восстановлении Южной Осетии и Абхазии после грузинской агрессии. Тегеран был одним из первых, кто осудил акт геноцида осетин и абхазов со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили. Кавказ вообще, по словам Саджади, является наиболее интересным для иранской геополитики регионом.



Посол призвал Россию не поддаваться на «американскую авантюру» с системой ПРО в Европе. Он заявил, что у США нет экономической возможности для ее установки, однако этот факт скрывается. Нынешний президент Барак Обама пытается получить политические выгоды в обмен за якобы отказ от развертывания ракетных установок. Впрочем, стоит отметить, что у него это не очень хорошо получается. Напомним, что целью установки ПРО в Европе декларируется защита от вероятной ядерной угрозы, исходящей от Ирана. Москве этот тезис не показался убедительным. Президент России Дмитрий Медведев прямо заявил, что американская инициатива направлена против России и в ответ на нее в Калининградской области будут установлены ракетные комплексы Искандер. Это все происходит на фоне сотрудничества Москвы и Тегерана по развитию ядерного проекта, которого так боятся на Западе. 

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения