Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Социологи раскрыли смысл современного кризиса

02.12.2009

Современный мировой кризис является началом смены глобальных социокультруных суперсистем. Об этом на открывшейся 1 декабря в МГУ им. М.В. Ломоносова V Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения" заявили ведущие социологи России. Главные отечественные социологические чтения, проводящиеся ежегодно под эгидой Российской социологической ассоциации и социологического факультета Московского университета, в нынешнем году посвящены теме "Социальная и культурная динамика России в условиях глобального кризиса".  Мероприятие собрало свыше 500 участников из большинства регионов России, а также стран СНГ и ряда государств "дальнего зарубежья". Тот факт, что конференция проводится в год 120-летия великого русско-американского социолога П.А. Сорокина (1889-1968), лишь отчасти повлияло на выводы участников состоявшегося 1 декабря пленарного заседания чтений.

По единодушному мнению выступающих, очевидность того, что теория социокультурной динамики Питирима Сорокина наилучшим образом раскрывает корни кризиса, не поддается сомнению. При этом ни одна экономическая или политологическая теория не вскрывает глубинных социальных основ современных кризисных явлений.

По мнению организатора "Сорокинских чтений" президента Российской социологической ассоциации декана социологического факультета МГУ профессора Владимира Добренькова, сорокинская классификация обществ по трем типам социокультурных суперсистем (идеационной, идеалистической и чувственной) позволяет сделать вывод о том, что в настоящий момент все человечество и, в первую очередь, Западный мир находится в кризисном состоянии ломки чувственной суперсистемы, сложившейся на Западе в период Нового времени. Но поскольку Россия оказалась втянута в данную суперсистему относительно недавно и пока еще не в полной мере, то, возможно, именно наша цивилизация способна одной из первых перейти от чувственной суперсистемы (характеризующейся акцентацией таких чувственных ценностей, как благосостояние, комфорт, наслаждение, популярность, жажда власти и славы и т.д.) к идеационной (имеющей традиционные, в значительной степени религиозные, ценностные основания). Однако, как подчеркнул профессор Добреньков, для этого "современной России необходимо выработать четкую национально-государственную идеологию", которой, по твердому убеждению ученого, неизбежно должна стать идеология консервативная.

Член-корреспондент РАН Вячеслав Кузнецов отметил важность идеологической составляющей современного политического процесса и особую важность внимания к идеологии в России, обосновав свою собственную концепцию «Культуры развития». По его мнению, в новейшей российской истории существует только три официальных идеологических документа – это три речи Владимира Путина: ладожская, мюнхенская и обращение к Федеральному собранию 2005-го года. В качестве главной проблемы современного мира ученый назвал его фактическую расколотость на богатую и "развитую" часть - "золотой миллиард" и так называемый "третий мир". При этом, по мнению В.Н. Кузнецова, человечество неизбежно должно пойти на поиск компромиссов между существующими антагонистическими социокультурными системами. В основе «Культуры развития» четыре главных тренда – духовно-нравственный, экологический, модернизации и борьба против ядерной угрозы.

Руководитель Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин также продолжил мысль профессора Добренькова, отметив, что Питирим Сорокин действительно раскрыл многие корни современного глобального кризиса. Более того, по мнению А.Г. Дугина,  некоторые современные исследователи неверно трактуют сорокинскую теорию социокультурной динамики, пытаясь представить мыслителя в качестве "прогрессиста", несмотря на то, что именно Питирим Сорокин заложил фундаментальные основы для критики теории линейного социального прогресса, "сорокинский подход к анализу социальных процессов основан на принципе цикличности", что позволяет занести наследие Сорокина в общий багаж русской консервативной идеи. "Теория Питирима Сорокина носит консервативный характер", - подытожил профессор.

В заключение А.Г. Дугин развил ряд мыслей профессора Добренькова, касающихся основ современной российской консервативной идеологии, отметив ее ключевые тренды, но и подчеркнув то, что готовой идеологии консерватизма до сих пор не существует и над ее разработкой необходимо еще достаточно долго работать.

Петербургский социолог профессор П.И. Смирнов в своем выступлении раскрыл разработанную им концепцию стратегических ориентиров для управления эволюцией современного общества.

Пленарное заседание «Сорокинских чтений» завершилось  обстоятельным докладом ставропольского культуролога профессора В.В. Василенко, в котором были представлены новые изыскания в области изучения жизни и творчества Питирима Сорокина.


Пресс-служба социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Фонд Питирима Сорокина

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения