Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Сорокинские чтения - фабрика интеллектуального мейнстрима

04.12.2009
Ежегодные «Сорокинские чтения», проводимые Социологическим факультетом МГУ, уже стали значимым событием в интеллектуальной жизни России. С каждым годом Чтения приобретают все больший размах, они оказываются интересными не только для социологов московских вузов, но и для ученых-гуманитариев самых разных областей знания - от философов до специалистов-международников со всей России и из ближнего зарубежья. Чтения создают некий мэйнстрим, своеобразную «моду» в кругу российских социологов и политологов. Тематика и направление развития и приращения социо-гуманитарного знания задается именно на «Сорокинских чтениях». Далее эти наработки развиваются, углубляются и подвергаются более детализированному анализу.

В этом году Чтения проводились уже в пятый раз. Тема оказалась сверхактуальной и востребованной как широким кругом специалистов, так и властью. «Социальная и культурная динамика России в условиях глобального кризиса: к 120-летию со дня рождения П. А. Сорокина» - так звучит тема конференции, которая началась 1-го декабря, а закончилась 2-го. Открылись Чтения пленарным заседанием, на котором ведущими научными сотрудниками Социологического факультета МГУ были прочитаны базовые доклады, призванные задать вектор дискуссиям и прениям в ходе работы по секциям уже на следующий день.

Первым, как и ожидалось, с программным докладом «Кризис нашего времени в контексте теории социокультурной динамики Питирима Александровича Сорокина» выступил декан Соцфака МГУ Владимир Иванович Добреньков. Доклад был связан с творческим переосмыслением теоретического наследия выдающегося американского социолога российского происхождения Питирима Сорокина. В самом начале Владимир Иванович предельно четко и кратко обозначил основные вызовы, которые стоят перед человечеством в целом, и Россией в частности. Проблемы радикальной поляризации «золотого миллиарда» и стран «третьего мира», «богатого Севера» и «бедного Юга» являются, по мнению декана, основными источниками международных и внутрисоциальных конфликтов. Сюда же Добреньков добавил и повальную моральную деградацию, которой подвержены многие западные страны.

Главная же суть доклада заключалась в применении к анализу ситуации кризисного и посткризисного мира методологического подхода Питирима Сорокина, который он сформулировал в своей фундаментальной четырехтомной работе «Социальная и культурная динамика». По Сорокину в истории человечества можно обозначить три принципиальные суперсистемы, которые, циклически сменяясь, формируют ткань развития человечества - это идеационная, идеалистическая и чувственная фазы. Резюмируя работу Сорокина, Добреньков объяснил смысл идеационной суперсистемы полной ориентацией всего человеческого существа на Бога или богов, аскетизм, примат высших трансцендентных или надличностных ценностей над грубым материализмом. Чувственная же фаза полностью полярна идеационной, этот тип культуры «заставляет общество существовать в условиях религиозного вакуума». В ней господствует культ гедонизма, комфорта, абсолютного превосходства материальных ценностей над духовными, которые в чувственной культуре либо отодвигаются на второй план, либо вовсе игнорируются и элиминируются. Промежуточной фазой этих двух культурно-социальных суперсистем является идеалистическая. В ней человечеству на некоторое время удается достигнуть компромисса между двумя крайними точками, примерить божественное и материальное, чувственное и идеальное. Эти фазы периодически сменяют друг друга и образуют то, что мы называем историей человечества.

Чтобы получить уникальные данные для расшифровки и объяснения первичной социологической информации, по мнению декана Соцфака, нужно применить эту динамическую картину к современному миру. Полученные данные позволят с удивительной точностью прогнозировать мировые процессы и социокультурную динамику глобализирующегося мира. Западу, который «умирает в агонии чувственной цивилизации и тащит за собой все остальные страны», необходимо противопоставить четкую и осмысленную русскую идеологию. Наполнением заявленных идеологических форм может стать лишь русский консерватизм, концентрирующий вокруг себя все страны и культуры. Он не должен, с одной стороны, противопоставлять себя другим странам и культурам, с другой, основой русского консерватизма может стать лишь православие. Консерватизм с опорой на социологический подход Сорокина и православный проект, по мысли Добренькова, должен стать интегрирующей идеологией, призванной спасти Россию и окружающие народы от наступающей чувственной эры «губительной либеральной идеологии».

Мысль Владимира Ивановича продолжил профессор Социологического факультета МГУ Александр Гельевич Дугин. В своем получасовом докладе «Консервативная парадигма и критика теории прогресса в социологии Питирима Сорокина: актуальность для современной России» основной акцент он сделал как раз на радикальном консерватизме теории социокультурных суперсистем Сорокина. По мнению Дугина, циклическую концепцию смены фаз развития цивилизаций можно понять и осмыслить лишь как глубоко консервативный проект. Иные подходы и интерпретации теоретического наследия всемирно признанного российского социолога просто нельзя принимать во внимания, если социолог заранее не оговаривает, что Сорокин был радикально консервативным мыслителям, высказывающим явные симпатии в адрес идеационного миропорядка.

Александр Дугин также привел наглядные доказательства этому из текстов Сорокина и его жизни. Так, уже в первых своих работах («Социальный прогресс и принцип счастья», 1911 г.) Сорокин ставит под сомнение саму теорию прогресса, лежащую в основе социологического подхода со времен выработки позитивизма в работах Огюста Конта. Планомерно и основательно развенчивая миф о прогрессе общества, социолог помещает в центр внимания цикличность. Заявленный партией «Единая Россия» во многом интуитивный и стихийный консерватизм должен быть наполнен правильным и весомым научным содержанием, считает профессор. «Сорокин – крайний и последовательный консерватор. Теория культурных флуктуаций (так еще называют теорию Сорокина в западной социологической литературе) – это основная теория российского консерватизма. Фундаментальный консервативный взгляд Сорокина открывает нам механизм перехода от одной суперсистемы к другой», - резюмировал свою мысль Дугин.

Весь второй день конференции был целиком посвящен работе 28-и различных секций непосредственно на факультете. Десятки социологов и представителей различных социологических и политологических факультетов со всей страны и из-за рубежа имели возможность обсудить широчайший спектр социологических проблем от социологии девиантного поведения и преступности до социологии религии. Одним из самых интересных и живых дискуссий получилась на круглом столе кафедры Социологии международных отношений. Вступительный доклад о социологическом видении геополитических процессов прочитал Александр Дугин. В нем он обозначил терминологическую и понятийную базу западной и отечественной геополитики, предложил оригинальный социологический взгляд на классическое деление Seapower / Landpower, наглядно продемонстрировал связь между идеационной суперсистемой Сорокина и могуществом суши (Landpower), чувственной фазой и морским могуществом (Seapower).

С интереснейшим докладом «Турецко-армянский протокол: мир на Кавказе или инициатива США?» выступил на секции представитель Стамбульского Университета Мехмет Перинчек. В нем в новом свете были представлены отношения межу Турцией и Арменией. «После провала цветной революции в Армении создаётся враждебный образ России. Основной тезис, который навязывается – Россия тоже несёт ответственность за геноцид армян. Таким образом, по замыслу американских стратегов, образ Турции и России должен стать одинаково негативным. Развивается мысль, что Россия не лучше, а значит ориентация на Турцию также возможна», - сказал гость из Стамбула.

Заместитель заведующего кафедрой Социологии международных отношений Владимир Кочетков представил в докладе «Конец истории и столкновение цивилизаций» возможный синтез идеи Френсиса Фукуямы о «конце истории» и концепции «столкновения цивилизаций» Самюэля Хантингтона. По мнению докладчика, Запад сегодня находится в цивилизационном тупике, а конец истории был объявлен преждевременно: «Когда западный либерализм победил, он сам растерялся», - считает профессор, заявляя, что «для понимания собственной идентичности важен значимый другой», и обращая внимание на то, что автор формулы о «конце истории» Фрэнсис Фукуяма, обнаружив отсутствие второй стороны, не раз призывал «притормозить» процессы глобальной постлиберализации. «Когда империя зла развалилась, империя добра сошла с ума», - отмечает профессор социологии. Не случайно, как считает Кочетков, сегодня встал вопрос и о Четвёртой политической теории, чему послужил как конец фашистской и коммунистической идеологии, так и кризис либеральной.

Последним о «Социологии сетевых процессов и геополитике» рассказал политолог Валерий Коровин. Самой насущной, по мнению политолога, является проблема перехода к новой тактике ведения войн между государствами и военно-политическими блоками: «Ядерное сдерживание вызвало переход к стратегии непрямых действий. Роль общества на этом фоне значительно возросла, а социальные сети стали элементом воздействия на общество, с помощью которого можно формировать поведение государства на международной арене».

Исследователь тактики и стратегии сетевых войн отметил в конце своего доклада, что «необходимо уходить от экономических мотиваций – это поле западной цивилизации, на котором мы всегда проигрываем. Необходимо переходить к категориям возрождения идентичности, сохранения традиций и нравственности. Это наши правила, и здесь мы одержим верх над глобалистским размыванием».

Краткий итог двух дней работы конференции «Сорокинские чтения» подвел за несколько минут до завершения работы круглого стола Александр Дугин: «У нас была советская эпистема, сведение воедино всех гуманитарных систем. Сегодня мы живем в уникальных условиях эпистемологического вакуума, когда коммунистическая парадигма прекратила свое существование, либеральная не прижилась и была отвергнута народом России, а новая так и не была создана. Сорокинские чтения сейчас выходят на задачу разработки эпистемы, выработки фундаментального научного метода».










  

Андрей Коваленко, портал "Евразия"

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения