Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Визит Алена де Бенуа на социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

24.11.2008

Мероприятия с участием французского ученого и российской интеллектуальной элиты, организованные Центром консервативных исследований, прошли на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 24-25 ноября 2008 года. Визит философа-традиционалиста Алена де Бенуа в Москву начался с его встречи с деканом, профессором Владимиром Добреньковым. Российский и французский ученые сошлись во взглядах по многим вопросам, проявив полное единодушие в критике ограничения социологической науки рамками так называемой «чистой», позитивистской социологии, принципиально лишенной ценностного основания при изучении социальных феноменов. Французский мыслитель поддержал декана в утверждении того, что социологам «необходимо базироваться на традиционных ценностных системах». «Подход в оценке явлений глобализации у нас одинаков, поиски идут в одном направлении», - заключил по итогам беседы с теоретиком «Новых правых» В.И. Добреньков.

Мероприятия с участием французского ученого и российской интеллектуальной элиты, организованные Центром консервативных исследований, прошли на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 24-25 ноября 2008 года. Визит философа-традиционалиста Алена де Бенуа в Москву начался с его встречи с деканом, профессором Владимиром Добреньковым. Российский и французский ученые сошлись во взглядах по многим вопросам, проявив полное единодушие в критике ограничения социологической науки рамками так называемой «чистой», позитивистской социологии, принципиально лишенной ценностного основания при изучении социальных феноменов. Французский мыслитель поддержал декана в утверждении того, что социологам «необходимо базироваться на традиционных ценностных системах». «Подход в оценке явлений глобализации у нас одинаков, поиски идут в одном направлении», - заключил по итогам беседы с теоретиком «Новых правых» В.И. Добреньков.

Открытая лекция Алена де Бенуа «Новая консервативная парадигма в XXI веке» вызвала большой интерес среди учащихся и преподавателей гуманитарных факультетов МГУ, а также студентов ряда столичных вузов, в том числе Российского государственного социального университета, Московского государственного педагогического университета, Российского государственного гуманитарного университета. Студент 5 курса философского факультета МГУ Константин Гусов с воодушевлением отметил, что «встреча с живым классиком, о котором пишут диссертации, чьи идеи владеют умами миллионов и определяют перспективу глобальных мировоззренческих процессов, является мощным стимулом для начинающего исследователя».

 В своей лекции французский философ безжалостно отказал современной Европе в праве называться самостоятельным геополитическим центром, признав за ней лишь ресурсы экономического влияния. Реальными глобальными игроками, по мнению А. де Бенуа, сегодня могут называться лишь США, Россия и Китай. В то же время лидер «новых правых» интеллектуалов Франции обнадежил сторонников традиционных ценностей в политике: по его словам, запрос на традиционную идеологию сегодня возникает с самых неожиданных сторон, и таким образом артикулируются новые центры консервативного влияния, в том числе и на глобальном уровне.

Вопросы аудитории французскому гостю разнились от идейно-политических - не преувеличена ли угроза исламского влияния в Европе сегодня? - до злободневных - насколько востребована профессия социолога во Франции. Будущих специалистов в сфере социологии, жаждущих обмена профессиональным опытом с западными коллегами, лектор заверил, что отказываться от привычной для них российской научной парадигмы им не стоит - их уникальная фундаментальная подготовка и самобытные подходы будут востребованы в Европе.

Ален де Бенуа стал главным гостем очередного заседания Центра консервативных исследований социологического факультета. Однако, как отметил руководитель ЦКИ философ Александр Дугин, личности такого масштаба, как «патриарх европейского консерватизма», мероприятия Центра ранее еще не посещали. А. де Бенуа рассказал собравшимся на заседании ведущим российским ученым-обществоведам про аспекты сегодняшней деятельности своего интеллектуального движения, призвал не отождествлять его с прочими активистами правого лагеря Европы и американскими «new rights», а также посетовал на предвзятое отношение, которое успело сложиться у большинства европейцев по отношению к самому термину «консерватизм». «Во Франции консерватор автоматически воспринимается как реакционер, терминология носит уничижительный характер», - отметил он. Данная проблема, как выяснилось в ходе дискуссии, оказалась близка и российской аудитории, ведь в России, по словам собравшихся, консервативные мыслители зачастую также воспринимаются враждебно.

 Новое интеллектуальное периодическое издание, сочетающее в себе научный подход и острый публицистический анализ современных проблем и явлений, - в таком журнале сегодня ощущается потребность со стороны консервативной, и реально, и потенциально, аудитории России, заключили участники заседания. По убеждению В. Добренькова, такой журнал «мог бы сплотить всех традиционных интеллектуалов России и в будущем стать основой для создания мощного интеллектуального движения». Как подчеркнул при этом декан социологического факультета, издание должно объединять в себе «лучшие идеологические традиции и царской, и советской России, и зарубежных мыслителей под общим знаменателем, отвечающим на вопрос: "что может скрепить общество?"». А. Дугин считает, что для создания такого журнала и на его основе - «движения идей» необходимая база «уже наработана», при этом, по его мнению, «академический статус издания, выпускаемого под эгидой МГУ, станет его бесспорным конкурентным преимуществом».

«Я познакомился с Аленом де Бенуа 16 лет назад, и с тех пор под влиянием именно его идей формировалось наше политическое направление», - признался председатель партии «Народный союз» Сергей Бабурин. Он также считает «суперзлободневной идеей» издание в России такого журнала консервативной мысли, ведь сегодня в нашей стране, по мнению С.Бабурина, «необходима колоссальная просветительская работа на уровне массового сознания, объяснение того, что только консерватизм может просветить общество». Как утверждает лидер «Народного союза», важнее сегодня «не участие в выборах - круг избранных заранее определен - а формирование в обществе консервативных настроений», поскольку пока еще 80% электората представляют собой «светско-советских безбожных избирателей, для которых кусок хлеба важнее любой идеологии».

Участники заседания в ходе обсуждения консервативной идеологии затронули и тему религиозных ценностей. Как считает Ален де Бенуа, религиозные ценности «хороши для России, но не для Европы». «В Европе партия, основанная на религиозных ценностях, может набрать на выборах, пожалуй, ноль процентов. Европе удалось такого уровня атеизации, которого России не удалось достичь даже после принудительно-тоталитарной политики советского периода», - отметил французский философ. Он рассказал, в частности, о том, что еще 30 лет назад во Франции действовал закон о наказании за пропаганду гомосексуализма, а сегодня ему на смену пришел другой закон, «запрещающий говорить о гомосексуализме что-либо плохое». А во французских школах сегодня в ходу учебники с названиями «Против гомофобии».

В свою очередь, заведующий кафедрой теоретической политологии МГУ профессор Валерий Расторгуев сделал вывод о том, что «консерватизм возможен только в России, ведь настоящий консерватизм призван отвечать на вопрос, есть ли в идеологии место Богу».

 На следующий день, 25 ноября в рамках визита французского философа Алена де Бенуа в Московский университет на социологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова прошел круглый стол с участием зарубежных ученых и российской студенческой молодежи по теме «Четвертая политическая теория».

С приветствием к международному сообществу студентов обратились декан социологического факультета профессор В.И. Добреньков и руководитель ЦКИ профессор А.Г. Дугин, которые поддержали исследовательские дерзания будущих ученых-обществоведов. А присутствовавшие на мероприятии украинский писатель и журналист Олесь Бузина и израильский публицист Авигдор Эскин отметили особое значение «голоса» российских ученых в международных научных процессах, который, по их мнению, является серьезным оружием против негативных последствий глобализации. Особенно важным, по мнению гостей, является то, что социологический факультет МГУ все более становится площадкой, которая не только сохраняет высокие российские академические традиции, но объединяет усилия международного сообщества исследователей, стремящихся сохранить фундаментальные основание в своей деятельности.

Научные доклады на круглом столе предоставили участники из России, Украины, Приднестровья, Польши, Испании, Португалии, Ливана, Дании и других стран. Тематика докладов охватывала анализ четвертой политической теории, которая, по мнению участников, должна прийти на смену потерявшим актуальность либерализму, коммунизму и фашизму. Кроме того, большинство участников в своих выступлениях касались критики либерализма.

По словам Александра Дугина, «либерализм после краха фашизма и коммунизма единственный из трех проектов модерна не закончился и перешел к трансформации».

Ален де Бенуа, анализируя либеральную идеологию, отметил: «Тотальное господство либерализма отменило политическое, подменив его экономическим. Человек теперь представляет из себя потребителя, а не гражданина. Желание изменить или повлиять на ситуацию воспринимается как техническая неисправность его как потребителя».

Выступления:

Лекция Алена де Бенуа на социологическом факультете МГУ имени Ломоносова

Интервью журналу "Профиль"

Выступление Алена де Бенуа на конгрессе, посвященном четвертой политической теории

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения