Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Круглый стол "Элиты в современной России"

24.10.2008

Основы формирования, болезни роста, промахи и приоритеты элиты России в новейший период ее истории стали предметом обсуждения экспертов и гостей Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова на его очередном заседании 24 октября.

 Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян представил на заседании основной доклад «Политические элиты в современной России: актуальные вызовы». Разговор о современных проблемах российской элиты политолог начал с анализа причин распада СССР, исходя из ракурса преференций союзной властной прослойки перестроечного периода. Опираясь на многочисленные примеры из личного опыта, С.Кургинян сделал решительный вывод о том, что распад советской державы стал целенаправленным результатом конкретного «проекта» группы лиц, находившихся у руля страны. Он заявил, в частности, что  все народные фронты, поднимавшие сепаратистские движения в союзных республиках, находились «под абсолютным контролем нескольких людей из КГБ», и именно тайная полиция страны была «единственным центром борьбы с централизованной системой и ее элитой». Для них, «последователей Андропова», империя была «вредной избыточной нагрузкой» - и в результате была отброшена, при этом с опорой на якобы существовавшее тогда желание «народа-держателя». Место империи, по замыслу тогдашних элитных групп, должна была занять «великая Россия как часть великой Европы».

Однако удалось ли в результате распада Союза «получить большую квартиру в европейском доме»? Ответ на этот вопрос, по мнению С.Е. Кургиняна, – главная трагедия современных элит России и вследствие этого – населения в целом. Однако же люди, находящиеся у руля страны, продолжают упорствовать в своем желании «и в Европу войти, и великой страной остаться», не желая видеть абсолютного противоречия в синтезе державничества и западничества. Нынешние тренды – «суверенная демократия», «авторитарная модернизация» - как считает докладчик, задуманы по принципу «и нашим, и вашим», а между тем российская держава продолжает «истлевать» в борьбе реформ и контрреформ. Элиты обязаны ответить на вопрос – «западничество ИЛИ государственность?».

Пока же, по словам Сергея Кургиняна, будущий выбор элит в данной дихотомии остается смутным. Велик риск того, что они готовы будут, поняв невозможность войти в Европу «великой национальной страной», проникать туда «по частям», и в этом случае будет все более нарастать угроза внутренней трайбализации, распада имперской целостности в результате оголения этнического ядра внутри самой страны. Политолог призвал аудиторию окончательно избавиться от мифической веры в глобализацию – по его словам, сами акторы так называемой «глобализации», «оставшись наедине», говорят исключительно о «глокализации», раздроблении глобальных зон влияния и конкретных стран на локальные очаги воздействия. И желание «глокализировать» Россию – одна из мотиваций ее элиты в перманентной ориентации на Запад.

С.Е. Кургинян с сожалением констатировал, что страну еще со времени центробежных тенденций начала 1990-х годов преследует проблема «истления» ее элиты, «инерция и отсутствие любого маневра в элитном пространстве». Определенным «декадентским» символом современных элит является Ксения Собчак, олицетворяемый ее медийным имиджем гедонизм «противоречит главному свойству элит – аскетизму».

 Полностью подписался под выводами главного докладчика руководитель Центра консервативных исследований профессор Александр Дугин, заявив об абсолютном и заведомом проигрыше формулы «патриотизм и либерализм», взятой на вооружение действующей властью. Поначалу, по словам А.Г. Дугина, этот синтез, придя на смену ельцинскому тезису «антипатриотизм плюс либерализм», вызвал у патриотов симпатию, однако даже третий срок «не отменил вторую часть гнусной формулы», и «преданность либерализму по-прежнему налицо».

Руководитель ЦКИ вывел новый диагноз – «в прямом смысле этого слова!» - современной властной элиты, ее «патогенное ядро, болезненный плод больной фантазии» - преданность идеям «национал-глобализма». А.Г. Дугин поддержал С.Е. Кургиняна в мысли о том, что противоречие этого искусственного синтеза нарастает с каждым днем, «и ситуация грозит обломиться, как только одно из составляющих этой формулы будет усилено». Текущий финансовый кризис дает для этого еще большие возможности. Однако, по наблюдениям эксперта, чем более внимание элиты заостряется на несопоставимости данных понятий, «тем с большим упорством и яростью элита такую проблематизацию отбрасывает». Несмотря на это, вопрос о «взаимоисключаемости» идей в тезисе «национал-глобализм» должен пониматься, в первую очередь, экспертным сообществом, постоянно – ведь, как полагает директор ЦКИ, «молчать мы не должны в силу серьезности вопроса».

Член Общественной палаты, телеведущий Первого канала Максим Шевченко обвинил элиту современной России в «самоназванности». Нынешняя «элита владения» представляет из себя «абсолютно чуждую стране, паразитическую прослойку», «элита реформ» (Чубайс, Гайдар) «продает воздух», ее элитная легитимность основывается всего лишь на выборе в свое время конкретных лиц экспертами МВФ для ведения переговоров. Однако наибольшую тревогу М.Л. Шевченко вызывает главным образом отсутствие в сегодняшней России контрэлиты – отсутствие, «выводящее страну за рамки модернизации». Модернизация не значима для нынешней «элиты», поэтому «любые силы, борющиеся с номенклатурой любого вида, - это залог создания контрэлитной модернизации». Как считает Максим Шевченко, Россия, в силу разности культур, этносов, является «мировым котлом модернизации», без этого страна теряет свою сущность. Эксперт, хотя и не видит сегодня реальных сил для исполнения роли контрэлиты (кроме «разрозненных искорок в русском консервативном движении»), считает, однако, контрэлитный проект вопросом ближайшего десятилетия. «Но если страна распадется в «союз корпораций», угроза чего, в силу действия нынешней «элиты», велика, мы можем не успеть», - предупредил М.Л. Шевченко.

Директор Школы консультантов по управлению Академии народного хозяйства при Правительстве РФ профессор Аркадий Пригожин обрисовал закономерность функционирования элит, которая, по его словам, работала в СССР и вновь воспроизводится сегодня. «Как только правящие круги формируют свой состав на лифтах «с ручным управлением», возникает негативная селекция – каждый следующий должен быть наглядно менее квалифицирован, чем тот, кто его приглашает». В конечном счете в элите возникает порок «нарастающей управленческой некомпетентности». Этот порок становится «главной организационной патологией элит и приводит к их истлению», поддержал А.Пригожин идею С.Е. Кургиняна. Элиты, будучи не в силах искоренить данный порок изнутри, либо организуют «правительственный переворот», либо впускают в свои ряды «случайных» людей.

Эту же мысль отчетливо выразил декан гуманитарного факультета Российского государственного университета туризма и сервиса профессор Вардан Багдасарян. По его словам, «родовыми чертами» современной элиты являются «молодцеватость и придурковатость», тогда как наделенность ее представителей высокими интеллектуальными, моральными, профессиональными качествами – большой вопрос. «Сегодня очевиден деградационный тренд, действует тотальная система рекрутинга посредственностей и фильтрации талантов», - считает В.Э. Багдасарян. По его мнению, управленческий закон «репрессинга в отношении талантов», когда выдвижение талантливого конкурента угрожает собственной безопасности, действует не только во власти, но и, к примеру, в системе образования. «Это проблема биосоциального качества для человеческого вида – выдвижение худших». Кроме того, по мнению ученого, сегодняшнее распространение элитаристских концепций (элита – массы) есть показатель «кризиса демократического проекта» как такового.

Политолог, заместитель главного редактора газеты «Молдавские ведомости» Виктор Жосу рассказал о проблемах восприятия российской элитой постсоветского пространства. Главная беда российской власти, по словам эксперта, состоит в том, что она до сих пор не может определиться – а есть ли у нее вообще интересы в границах бывшего СССР? Однако в отсутствие ответа и внятной политики со стороны России на упомянутой территории происходит «целенаправленная системная реализация своих стратегических интересов элитой США». В Молдавии место политической элиты занимают представители гражданских неправительственных организаций, которые уже на американские бюджетные средства активно транслируют антироссийские идеи. В результате, после выборов весной 2009 года, в будущий парламент не попадет ни одна партия, хоть как-то ориентированная на Россию – при том, что минимум половина населения республики продолжает воспринимать Россию позитивно. В.И. Жосу убежден, что Россия сегодня, через собственные, альтернативные западным, центры влияния должна реализовать на постсоветском пространстве «некий интеграционный проект». Базироваться такой проект должен не на экономических интересах и отнюдь не сразу на политической основе, но на других факторах. «Возможно, в его основе должен быть дух истории, а может быть, Святой Дух?» - завершил свое выступление политолог риторическим вопросом.

В заключение модератор заседания - координатор Центра консервативных исследований Михаил Тюренков озвучил итоги экспертного опроса, посвященного проблемам элит в России, который был проведен Фондом имени Питирима Сорокина. 16 опрошенных экспертов в качестве фундаментальных (константных) характеристик элиты назвали харизматичность, способность к управлению, дар власти, высокую внутреннюю культуру и жертвенность. Приобретенными характеристиками элит, по мнению респондентов, являются примат фактора морали, четкая национальная самоидентификация, патриотизм, ответственность, профессионализм. В результате нарушения константных характеристик элита превращается в псевдо- или антиэлиту. Тем не менее эксперты не склонны смотреть на ситуацию лишь в черных тонах – по их мнению, даже современная квазиэлита перед лицом конкурентной угрозы со стороны Запада, способны на «вынужденный патриотизм». Следует, однако, помнить, что такое качество элит является «лишь наименьшим злом для народа», хотя вынужденный патриотизм и может стать патриотизмом настоящим. Статус последнего в России, однако, по-прежнему маргинален – такой вывод сделали эксперты, опрошенные Фондом.

Выступления:

Сергей Кургинян

Александр Дугин

Максим Шевченко

Аркадий Пригожин

Вардан Багдасарян

Виктор Жосу

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 16 17 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения