Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Россия в ситуации постлиберального мира: анонс

08.03.2010
Россия в ситуации постлиберального мира: анонсСеминар Санкт-Петербургского Консервативного Клуба

когда:  пятница 12.05.2010  18:00
где: Философский факультет СПбГУ  (Менделеевская линия, д. 5)

Доклады:

1. «Какая идеология нужна России?» - Александр Савищенко, студент-политолог, участник Санкт-Петербургского Консервативного Клуба.
«метафора доклада»: Абстракции иссушают Жизнь. Идеологии иссушают политику и народы. Пора отбросить иллюзии и трезво взглянуть на мир, даже если он грозит нам гибелью. Мелкие цели и понятия современной политики рассыпаются в прах перед реальностью. Россию спасет тот, кто посмеет поднять знамя борьбы с вялыми концепциями современности. И это должны сделать молодые, те, кого можно назвать младоконсерваторами.

2. «Апология государства в рамках 4-й Политической Теории» - Илья Лазарев, Центр Консервативных Исследований МГУ.
«метафора доклада»: Государство как один из наиболее древних и в то же время неоднозначных социальных феноменов в эпоху сдвига глобальных социо-культурных парадигм становится предметом особенно сосредоточенных штудий - как критического, так и апологетического толка. Определённо, наша эпоха отмечена печатью такого сдвига: сегодня всё так или иначе существующее должно родиться заново. Или быть всецело отвергнуто. Государство, уже прошедшее не одно критическое испытание, сегодня снова настойчиво призывается к ответу за своё существование.

Сюжеты, обсуждение которых возможно на семинаре:

- В конце 1980х завершается оформление реальности победившего либерализма.
- В мире, потерявшем идеологическое разнообразие,  внимательный наблюдатель обнаруживает следующие тенденции: кристаллизация явлений (смыслообазование стремительно захватывают оппозиции «системный-антисистемный», «идея-идеология») и исчезновение феноменов (например, «смерть политического»).
- Неизбежность постлиберализма, кризис реальности либерального проекта.
- Актуальная реальность России: составляет ли судьба «современного постлиберального мира» сущность русской реальности? Есть ли идеология в России? Возможна ли идеология в России? Нужна ли идеология в России?

Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Контакты: 8-964-361-04-47, 8-952-200-55-1, http://vkontakte.ru/event16087517.

Материалы для ознакомления:
"Россия 21 века. Образ желаемого завтра" - доклад Института совсременного развития http://slon.ru/articles/257186/
"Политическое и административное в современных обществах" - публичная лекция к.соц.н. Александра Бикбова http://www.youtube.com/watch?v=pAHbwDUyvVk&featu...
Платон "Государство"
Бенито Муссолини "Доктрина фашизма"
Юлиус Эвола "Люди и руины"

Александр Савищенко
Тезисы к докладу «Какая идеология нужна России?»:

• В идеологии видят некую самостоятельную ценность, но ведь политика веками существовала без нее. Идеология порождена Просвещением. Европа стала той цивилизацией, где ценность разума впервые стала преобладать над Жизнью. На поле политической борьбы появилось нечто доселе невиданное - политика, пропитанная философией.
• Но философия только сопутствует. Она лишь рационализирует действия политических субъектов.
• Французская революция – не продукт размышлений Руссо и Вольтера, а результат стихийного и иррационального всплеска, который подхватили те, кто воспринял идеи Просвещения как оправдание инстинктивных порывов.
• Насмешка истории над рациональностью: рационализм философов и иррациональность самой революции.
• Главная ошибка исследователей политики и истории – абсолютизация идей. Исключения: Ницше, Шпенглер, Парето.
• Гений Парето был забыт несправедливо. Его учение об «остатках» - лучший инструмент для анализа политической истории.
• Что же такое идеология? Идеология – воля к борьбе, отлитая в мыслительную схему.
• Первый подлинный идеолог - Маркс. Мыслитель и практик в одном лице. Социология и материалистическая философия как орудие борьбы с идеализмом, буржуазностью и капитализмом.
• Муссолини же великий практик, создавший идеологию postfactum. «Фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует в качестве внутренней силы.» (Муссолини, «Доктрина фашизма»).
• У приверженности человека какой-либо идеологии есть и психические основания. Они неоднозначны, но однозначна зависимость от предпочитаемых методов борьбы и психологии человека. Пример из современности: либералы-«интеллигенты», националисты-«солдаты». Нужна идеология для интеллектуалов - практиков.
• «Идеологические системы больше не вскружат нам головы, программы составляют принадлежность прошлого столетия. Нам не нужно больше тезисов, мы хотим самих себя». Освальд Шпенглер.
• Какие мы? Какая идеология нам нужна? Идеология должна врастать корнями в реальность. Схема только форма содержания. Основной ресурс-люди, их качество. Оно в современной России крайне низко – моральное разложение, путаница в головах, пассивность. Но, в отличие от Европы, у нас еще люди способные подчиняться.
• Либерализм победил, потому что его требования совпадали с упрощением типа человека, с необратимым уравниванием.
• Основные требования новой идеологии:
• Realpolitik. Хватит оглядываться на абстракции и вымышленные идеалы.
• Во главе государства нужна Личность, а не серые чиновники и менеджеры.
• Россию надо «подморозить», как завещал Леонтьев. Великие проекты нам не по плечу, но великая страна-да.

Илья Лазарев
тезисы к докладу «Апология государства в рамках 4-й Политической Теории»
:
1. Современный политический процесс в России и леволиберальная критика государства. Доклад ИНСОР как попытка переопределения и делегитимации «суверенных» атрибутов государственности.
2. Порядок критики государства задаётся в рамках мировоззренческой парадигмы. Прерогатива государства – предмет морально-философского рассмотрения. Конфликт интерпретаций суверенитета и место в этом конфликте российской власти.
3. В поисках кардинальной альтернативы леволиберальной критики. Благо против справедливости. "Платонизм" против "кантианства". Философско-этическое обоснование прерогативы государства.

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 36 38 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения