Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Вспомнить все

15.09.2009
Александр СекацкийНесколько слов об онтологическом статусе консерватизма. О нем существуют достаточно расхожие иллюзии, что весь его смысл можно свести к нескольким формулам типа «пресекать изменения», «тащить и не пущать» и другим. Все они сводятся к какой-то довольно странной вещи, не имеющей никакого онтологического обоснования. При этом считается, что революция и перемены происходят, когда мы что-то усиленно делаем и постоянно проявляем свою активность, а если ничего не делать, то сущее само собой сохранится. Эта иллюзия не только ни на чем не основана, но и внутренне абсолютно лукавая. Потому что в действительно для того, чтобы сущее сохранилось, необходима постоянная непрерывная деятельность и эта деятельность по сути своей консервативная.

Если мы обратимся к метафизическим размышлениям Рене Декарта, то вспомним его слова о том, что «господь сохраняет меня каждое мгновение, но не таким он меня создал, а таким, каким он меня сохраняет». Это означает, что чистая длительность сущего - это не есть предоставленность силам инерции, распада и мерзости запустения. И поэтому то, «каким Господь меня сохраняет» или то, как «сохраняю я сам себя» или то, как сохраняет себя общество – это есть результат достаточно целенаправленный и довольно сложных усилий.

Вспомним триаду верховных богов в индуизме, где за каждым из них закреплен свой определенный участок. И вот Брахма – это тот, кто творит мир в процессе труда. Функция Шивы – разрушение мира в танце. Но есть еще и Вишну, который каждый миг сохраняет мир с таким же усилием, с каким Брахма его создает. И эта сила хранения и сохранения самотождественности и является сутью консерватизма. То есть консерватизм в таком онтологическом статусе – это, если угодно, одна из реализаций Вишну. Мы можем представить философию Шивы в виде постоянно возникающих антиутопий, постоянно обещающих человечеству его скорейшую гибель. После Ницше спрос на антиутопии гораздо выше, чем спрос на утопии.

Как ни странно с философией Вишну сложнее всего. Консерватизм, не будучи простой инерцией сущего сталкивается с силами забвения, которые действуют спонтанно и незаметно. Мы всякий раз обнаруживаем, что дом уже почти полуразрушен. Сама идея консерватизма требует неустанной творческой деятельности для того, чтобы вспомнить, как все было, чтобы посмотреть что именно уничтожили силы забвения, силы той инерции, которая происходит сама собой. То есть в итоге, избегая политических или политологических определений, мы можем определить консерватизм, как философию Вишну, хранителя мира.

В том, чтобы нивелировать идеи, нет ничего необычного, для этого достаточно шумовой паяльной лампы. Проблема состоит в том, чтобы удержать те идеи, которые действительно достойны удержания. И нет ничего труднее, чем сделать это. Это и есть та формула консервативной задачи в высшем философском смысле этого слова.

Александр Секацкий, из выступления на презентации книги Александр Дугина "Четвертая политическая теория" в Санкт-Петербургском Государственном Университете

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 36 38 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения