Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Этноцентрум и gegentypus: конспект лекции №8

10.11.2009

Социолог Макс Вебер, характеризуя основные элементы устройства этноса, говорит о таком понятии как Folk society (FS). FS является своего рода ядром этноса, и в своим изначальных вариантах строится вокруг небольшой общности людей, которые знают друг друга в лицо и вся их жизнь связана между собой. Типичную FS можно увидеть в малых и примитивных племенах или крестьянских анклавах. Вебер отмечает, что по мере развития общества, FS продолжает функционировать как его ядро. Его функциональность и структура существенным образом сказываются на настоящем и будущем общества. О ядерной структуре этноса писал также Вильгельм Мюльман. Он называл ее «этноцентрумом». Этноцентрум, по Мюльману, это та точка, с позиции которой этнос осмысляет себя в пространстве. К примеру, у евреев – это Израиль.

Этноцентрум для представителя его этноса всегда является центром мира, вокруг которого разворачивается динамика истории. При этом то, что существует независимо от этого этноцентрума, является периферией и окрашивается негативными стереотипами. В частности именно так определяется тот, кто является человеком, а кто нет. В данном случае «не человек» демонизируется и становится типичным представителем темных, деструктивных начал.

Вместе с тем периферия обладает не менее важным значением, чем этноцентрум – вокруг взаимоотношений с центром и разворачивается вся динамика жизни этноса.

Важно отметить, что если этноцентрум мигрирует в физическом пространстве, то он переносится на новое место не меняя структуру своей внутренней организации.

Существует три типа взаимоотношений общества с природой.

1)    Этнос-природа

Этот тип подразумевает прямое взаимоотношение этноса с природой и характерен для общин собирателей и охотников. Этноцентрум отождествляется с дикой природой. Многочисленным примерами здесь могут служить русские сказки, в которых главными персонажами являются животные.

2) Этнос – Культура – Природа

Такой тип общины характерен частичной прирученностью природы. Облагораживаются поля, появляются домашние животные. Существование этноса здесь осуществляется за счет этой окультуренной части природы и этноцентрум начинает выражаться в различных культах плодородия или того, что ему способствует.

3)  Этнос – Культура – Культура

В данном случае природа находится в полном подчинении. Фердинанд Тённис писал, что именно такой тип перестает быть общиной и становится обществом.

Различают также подвижные и неподвижные этноцентрумы. Речь идет о кочевых и оседлых культурах. Кочевые культуры трансграничны, живут разведением скота и зачастую захватом оседлых племен или их материальных благ. Именно кочевым культурам принадлежит изобретение государства, как механизма контроля или подавления оседлых, неподвижных этноцентрумов. Кочевым этноцентрумом можно считать также корабль. В геополитике его считают источником создания цивилизации моря, особой кочевой культуры, которая, несмотря на многие сходства, принципиально отлична от своих сухопутных аналогов. Об этом можно прочитать у таких социологов как Людвиг Гумплович, Фридрих Ратцель, Стивен Оппенгеймер.

Принципиальным моментом в рассмотрении этноцентрума является особое восприятие времени. Оно является сугубо этнической категорией, поскольку именно этноцентрум диктует то, какие события в жизни этноса стоит учитывать и какие из них повлияют на его судьбу. В большинстве случаев время воспринимается циклично. С этим связывают процесс деторождения, который считается ритуалом нового воплощения умерших предков, перерождающихся во вновь появляющихся детях. Время воспринимается как замкнутый цикл, цепочка перерождений. С этим в частности, связана традиция подбора имен для детей в соответствие с почившими предками, дедами и бабками.

В такой ситуации время также становится эротической конструкцией, которая порождает гендерную динамику взаимоотношений внутри этноса. Размножение – это ритуал воспроизводства душ, сакральная акция. Именно поэтому во всех культурах брак заключает шаман, который помогает вращаться колесу времени, знает о его циклах. Его главная задача – поддержка равновесия.

Здесь весьма актуальным является понятие «ноэма», которое ввел немецкий философ Эдмунд Гуссерль. Подвергая критике научную эйфорию, которая была свойственна западному обществу в 19 веке, он заявил, что все ее конструкты есть плод специфических установок сознания. Если считать, что сознание глубоко этнично, как это делает этносоциология, то матрицу этноса, специфику его восприятия и проявления его восприятия можно назвать совокупностью этих ноэм.

Одной из таких ноэм является понятие пола и его проявлений. С этносоциологической точки зрения пол не является анатомическим явлением, и представляет из себя продукт философской операции разделения и соединения. Гендер – это краеугольный камень всех проявлений этноса.

В соответствие с ландшафтом существуют различные формы гендерного распределения.

К примеру, среды кочевых, степных этносов более всего распространены мускулинойдные типы культур. Мужское в них доминирует. Это связано с тем, что кочевник постоянно воюет и передвигается. Это приводит к постоянно дефициту женского, поэтому одной из центральных задач постоянных набегов на оседлые племена кочевник видит похищение женщин. 

Оседлые земледельческие этносы характерны своим сбалансированным гендерным проявлением. Такой тип равноправия мужского и женского еще называют андрогинным. Социологи считают русских ярко выраженным андрогинным типом, которые мускулинойдные культуры часто принимают за феминойдность.

Этносы, у которых распространены охота и собирательство, считают носителями феминойдных культур. Сюда можно отнести финно-угров. Вместе с тем среди таких народов деление все же происходит – к примеру охотятся мужчины, а собирательством занимаются женщины.

Принципиальным является то, что этнос является носителем сакрального. Он остается таковым, даже если принимает извне какое-то религиозное учение. Религия накладывается на сакральное понимание этноса и этноцентрум аффектирует содержание религии. Как пример, здесь можно привести то, как на практике проявляются различия между православиями русским и осетинским.

Западные этносоциологи ввели такое понятие как масштабирование этноса. Они различают такие понятие как банда, клан, фратрия, племя и народ. Существуют также различные подходы к иерархизации этносов.

К примеру, если описать четыре состояния этноса:

1)    Охотники-собиратели
2)    землепашцы
3)    скотоводы – кочевники
4)    государство

То можно выделить три подхода к их иерархии

1. Прогрессивный подход. Он характерен линейной точкой зрения на развитие этносов. От состояния 1 общество идет к состоянию 4, от недоразвитого к развитому и сверх развитому.
Прогрессивным подходом отличаются эволюционистские, расистские и коммунистические общественные модели.

2. Вильгель Мюльман и Франц Боас утверждали, что иерархизация этносов принципиально невозможно, поскольку сама по себе идея прогресса и развитости сугубо этнична и у так называемых «примитивных» культур есть свои сценарии исторического процесса, которые не обязательно должны совпадать с западными.

3. В современном обществе также существует точка зрения, противоположная прогрессистской. Она принимает ту же иерархию только с обратным знаком, считая, что на самом деле развитие обернулось для человечества деградацией, которую следует повернуть вспять. Такой точкой зрения отличается идеология экологизма.

В любом этносе помимо периферии существует понятие «другого». Есть «мы» и есть «они». Понятие «мы» происходит от мифа от общем происхождении, которое этносоциологи называют Discendenz. Существует также понятие общего генетического происхождения – Lineage, которое используют расологи.

Мы и они есть всегда. Этнос всегда знает какой-то другой этнос. Мы и они группа.
Discendenz – происхождение. Миф и самоидентификация с общим происхождением.

Lineage – генетическое происхождение, которое в этносоциологии не имеет никакого отношения.

Различать общее этническое и генетическое принципиально важно, поскольку в последнее время эти понятия часто путают. Вера в общее происхождение совсем не тоже самое, что биологическое происхождение от одних и тех же людей.

Для того, чтобы различать эти понятия этносоциологи вводят понятие А-раса (общее генетическое происхождение) и Б-раса (общее этническое происхождение).

К примеру, несмотря на все расологические концепции Третьего Рейха, его лидер Адольф Гитлер считал себя высоким голубоглазым блондином, что говорит о его ориентации на Б-расу.

А – раса и Б – раса (генетика и социология)

Второй этноцентрум для этноса всегда является его противоположностью. Он всегда предстает как перевернутый мир, где все ровно с точностью до наоборот. Такой перевернутый по отношению к определенному этносу этноцентрум называют Gegentypus.

Между этносами существует многочисленные типы взаимоотношений:

Комменсиализм  - два этноса существуют параллельно друг с другом, не вмешиваясь в дела друг друга.

Симбиоз- сосуществование и взаимодействие двух этносов.

Паразитизм – использование одного этноса другим этносом без пользы для первого.

Ассимиляция – включение одного этноса другим с последующим растворением первого.

Этноцид – крайняя форма ассимиляции, когда представители одного этноса физически уничтожают представителей другого.

Колонизация – покорение этноса и превращение его членов в рабов.

Патронат  и клиент – одна из форм симбиоза только с иерархией. Один более развитый этнос снабжает менее развитый культурными или материальными благами.


 

Владимир Никитин

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 3 4 5 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения