Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Как в Софрино Do Kamo искали

08.07.2009
В начале июля в подмосковном пансионате «Софрино» прошёл специальный студенческий социологический лагерь, организованный силами аспирантов соцфака МГУ при поддержке администрации факультета и руководства Центра консервативных исследований. В работе лагеря приняли участие как студенты факультета, так и учащиеся других ВУЗов Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, городов Сибири и Поволжья. Организаторы решили назвать лагерь «Do Kamo», имея в виду отсылку к одной из лекций курса профессора Дугина, посвящённой структурной антропологии. Do Kamo – выражение из лексикона одного из маланезийских племён. Его использование связано со специфическим представлением о субъекте социальных отношений в традиционном обществе и подразумевает примат коллективной идентичности над индивидуальной.

Программа лагеря была чрезвычайно насыщенной и заполняла практически всё время между сном и приёмами пищи. Программа включала: тематические лекции, семинары, коллективные тренинги. Большая часть занятий была посвящена усвоению и применению структурного метода и носила прикладной характер по отношению к спецкурсу «Структурная социология», прочитанному профессором Александром Дугиным в ходе весеннего семестра на соцфаке МГУ.

Собственно, работа с коллективными идентичностями и составила одну из главных задач школы «Do Kamo». С этой целью все её участники с самого начала занятий были поделены на несколько групп, которые должны были быстро наладить интенсивное внутреннее взаимодействие и затем продемонстрировать его результаты в формате межгруппового соревнования. В соответствии с этой разбивкой занятия делились на коллективные и групповые. Собственно, первым номером программы и стали занятия в группах, нацеленные на их предварительное сплочение через углублённое знакомство участников в рамках игровых психологических тренингов.

После обеда первого дня состоялись первые лекционные занятия. Редактор интернет-портала geopolitica.ru Леонид Савин прочёл лекцию, посвящённую методу деконструкции и его применению к таким базовым категориям социологии, как государство, общество и человек. По окончании лекции слушатели получили групповое задание – создать проект общества и государства, расписав для него основные институциональные параметры. Это задание выполнялось в группах на протяжении всего свободного от других занятий времени. Презентация проектов состоялась в последний день лагеря.

Также все участники школы заполнили анкеты психологического теста, разработанного на базе структурно-социологического метода Жильбера Дюрана. Данный автор является одной из центральных фигур курса «Структурная социология», и в своих лекциях профессор Дугин уделял его концепции воображаемого приоритетное внимание. Теперь же слушатели получили возможность освоить конкретные прикладные аспекты авторского подхода и определить параметры собственного бессознательного с точки зрения топики Дюрана.

После выполнения тестовых заданий студент философского факультета РГГУ Артур Дугин прочёл лекцию, специально посвящённую психо-социологической топике Жюльбера Дюрана, содержащей представление о трёх базовых режимах бессознательного – диурне, драматическом ноктюрне и мистическом ноктюрне. Особый интерес слушателей вызвали иллюстрации метода, основанные на результатах их собственных тестов.

Наконец, после ужина под руководством психолога-психодраматиста Леонида Обороднова состоялась коллективная инсценировка мифодрамы по знаменитому скандинавскому сюжету о войне богов Асов и Ванов.

Одно из утренних занятий следующего дня прошло под руководством психолога Светланы Кравец. Участники получили возможность с помощью ролевой инсценировки проинтерпретировать собственные сновидения и попытаться расшифровать связанные с ними моменты бессознательного.

Состоявшаяся следом лекция Леонида Савина о молодёжных и студенческих радикальных движениях XX века завершилась соревновательной игрой в формате телевизионного ток-шоу под названием «Молодёжь - двигатель прогресса». Каждая из групп получила задание представить одно из описанных в лекции движений и затем отстоять его идеи и способы социального позиционирования в публичной дискуссии. В схватке сошлись представители китайских хунвейбинов, французских левых периода студенческой революции 68-го года, американских хиппи, современных антиглобалистов и активистов пролиберальных цветных революций на постсоветском пространстве. Представителям от каждой группы пришлось ответить на каверзные вопросы ведущего и оппонентов из зала. По итогам голосования уверенную победу одержали олицетворители китайской революционной молодёжи. Зрители по достоинству оценили умение игроков вжиться в образ, ярко и с напором презентовать данный социальный феномен.

Последующая лекция выпускника МГИМО, аспиранта соцфака МГУ Александра Бовдунова была посвящена социологии геополитики. Оригинальность авторского подхода заключалась в приложении структурно-социологического метода к разнообразию геополитических концепций и практик.

После обеда состоялось главное мероприятие лагеря – трёхчасовая лекция профессора Александра Дугина, посвящённая русской структуре и предвосхищающая новый авторский курс для социологов МГУ. Главным предметом рассмотрения в рамках лекции стала фигура Homo Maximus’а или Большого Человека как одного из основных архетипов русского коллективного бессознательного, находящего своё отражение не только в социальных патерналистских и вождистских тенденциях и историческом закреплении монархической формы правления, но и любопытнейших фольклорных персонажах, таких как богатыри-великаны русских былин и загадочный Волотамон Волотамонович «Голубиной книги».

Большой русский человек как архетип обладает, согласно концепции Дугина, следующими базовыми свойствами: он огромен, невидим, вечен, смертен, двойственен.

К премордиальной фигуре русского царя-великана восходит всё, принадлежащее к сфере человеческого. Собственно, живые люди – видимые, временные, средних размеров – являются людьми исключительно благодаря контакту с Большим Человеком, а сущность понятия о человеческом достоинстве связана со стремление разыскать Большого Человека а в пределе - отождествиться с ним. Однако в рамках принципиально неустойчивой сферы человеческого присутствует и противоположная тенденция, олицетворением которой является индивидуум или homo minimus. Главным отличием маленького человека от просто человека является его метафизическая заносчивость, заключающаяся в претензии на самостоятельность собственного существования, независимость от Большого Человека.

Тенденция индивидуализации начала проявляться в российском обществе сравнительно недавно, и мощь русской структуры не даёт отказать Большому Человеку в существовании, постоянно «воскрешая» его в общественном сознании. Однако опыт западно-европейских обществ даёт нам наглядный пример того, как соответствующие тенденции могут возобладать и до какой степени деформировать общество и сознание.

Доклад профессора Дугина вызвал среди слушателей интеллектуальный ажиотаж. Вопросы к лектору следовали один за другим, обсуждение темы продолжилось прямо за ужином.

В тот же день состоялась лекция студента философского факультета РГГУ Ильи Лазарева об археомодерне. Автор суммировал и в сжатом виде изложил все основные моменты учения Александра Дугина об археомодерне, дополнив и развив их в структурно-социологическом ключе. Заключительным мероприятием второго дня школы стал просмотр и обсуждение кинофильма классика немецкой «новой волны» Вернера Херцога «Там, где грезят зелёные муравьи». История столкновения священного мира австралийских автохтонов с напором техногенной цивилизации глубоко тронула зрителей и вызвала бурную дискуссию о судьбе традиции в современном мире и возможности диалога между представителями традиционной и модернистической культур.

Третий и последний день лагеря начался с групповых занятий, включавших психо-драмы под руководством Светланы Кравец и обсуждение результатов теста по социологии воображения. Александр Бовдунов прочел лекцию о глабализации, её теоретиках и практиках, подходах к описанию, управлению глобализационными процессами и противодействию им. Завершилась программа лагеря презентацией проектов государств-обществ, составленных по заданию Леонида Савина, и выяснению отношений между ними в формате воображаемого международного саммита. Дипломаты «идеальных государств» должны были согласовать формы межнациональной координации и ответственности, а также выработать меры по противодействию общим угрозам военного и стихийно-природного характера. Разбор проектов выявил общие тенденции к автаркии, государственному регулированию производства, формализации социальной стратификации в неосословном ключе и недоверию к мощным наднациональным форматам регулирования межнациональных отношений.

В ходе финального мероприятия были торжественно вручены сертификаты участников лагеря, наиболее активные из них получили специальные призы.

<смотреть фотоотчет>


Илья Дмитриев

 
След. >
10 12 14 16 2 4 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения