Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Летняя социологическая школа ЦКИ Соцфака МГУ «Do Kamo»: итоги

07.07.2009
2064.gifСо 3 по 5 июля в одном из подмосковных пансионатов состоялся летний социологический лагерь, организованный Центром Консервативных Исследований. В течении трех дней молодые неоконсерваторы и евразийцы постигали основы глубинной социологии, изучали концепцию археомодерна, осваивали метод деконструкции, исследовали феномен глобализации, социологию пространств и основы геополитического представления о мире. 

По данным темам, организаторами летней социологической школы, основу которых составили аспиранты соцфака МГУ,  активно участвующие в деятельности ЦКИ, были прочитаны фундаментальные лекции. Тематику глубинной социологии взял на себя Артур Дугин, лекции по глобализационной и геополитической тематике были прочитаны Александром Бовдуновым, Илья Дмитриев подробно осветил проблематику археомодерна и теоретические возможности ее преодоления. Лекции Леонида Савина были посвящены методу деконструкции и применению его при анализе и конструировании социальных реальностей. Он же осуществлял и общее руководство групповыми проектами, которыми участники лагеря занимались на семинарских занятиях под руководством модераторов.

Разбитые на 5 групп юные социологи строили модель человека, общества и государства таким образом, чтобы принимаемое в итоге решение было общим для всей группы. В этом процессе, коллективы не только приобретали специфическую идентичность, но и становились субъектами интеллектуального процесса. Вместо множества атомарных индивидуумов образовалось несколько коллективных мыслящих субъектов, включенность в которые заставила многих серьезно переосмыслить свои представления о базовых основах социальньного и приблизиться к боле осмысленному пониманию мира и человека. Именно с учетом такой перспективы школа заранее получила название «До Камо», и именно к такому пониманию базовой социальной единицы участники пришли к концу занятий.

Наиболее интересной лекцией, по мнению самих участников стала лекция профессора МГУ Александра Дугина «Социология русского народа».в которой известный ученый выдвинул свою концепцию развития русского общества в контексте топики Жильбера Дюрана. По мнению Дугина, русский логос еще только предстоит вывести, но эта интеллектуальная задача требует значительных усилий. В то же время альтернатив ей нет, поскольку  в ином случае России грозит неминуемый распад и уничтожение.

Участники школы были фасцинированы как концепцией Дюрана, так и личностью Дугина. Лекция вызвала волну вопросов и, надеемся, заставила многих начать размышлять над теми вещами, что ранее находились вне поля зрения. Особо впечатлительные решили сфотографироваться на память с Александром Гельевичем. Ярые фанаты Дугина растащили на сувениры листы флип-чарта, на которых он по ходу лекции рисовал схемы.

Особо интересными показались слушателям школы лекции по социологии глобализации, археомодерну и социологии воображения Дюрана, которые вели Александр Бовдунов, Илья Дмитриев и Артур Дугин соответственно. Лекторы были максимально открыты, не только выделив значительную часть времени на вопросы из зала и обсуждение лекций, но и индивидуально занимаясь со слушателями, разъясняя, то что показалось не понятным и совместно осмысляя различные практические аспекты применения выдвинутых ими теорий.

Поскольку школа была посвящена интеллектуальной работе различного типа, а также потому, что прошедшая красной нитью через весь лагерь концепция Дюрана сочетает в себе социологический и психологический подход, изучая социальную реальность в ее связи с глубинным измерением общества, измерением мифов и архетипов, значительную часть времени заняли мероприятия различного характера, так или иначе связанные с юнгианской психологией, либо исследованиям конкретных проявлений мифа. Этому были посвящены занятия по мифо и психодраме, которые проводили психологи Светлана Кравец и Леонид Огороднов.

В первый день лагеря Леонид проводил занятие по мифодраме, которое помогло, в том числе и осмыслить только, что пройденную лекцию по Дюрану. Сожет битвы двух групп богов, асов и ванов, взятый из скандинавской мифологии удачно иллюстрировал дюрановские тезисы о двух группах мифов и присущих им свойствах. Занятия Светланы включали в себя анализ сновидений и выявление структур юнгинаского психоанализа в процессе постановки сна одного из участников.

Просмотр фильма Вернера Херцога «Там грезят зеленые муравьи», посвященный взаимоотношениям традиционного мифологического общества и цивилизации модерна необычайно взбудоражил зрителей, которые готовы были обсуждать до поздней ночи обозначенных в фильме проблем, предлагая различные их интерпретации и пытаясь отталкиваясь от него осмыслить общие модели взаимоотношения чужеродного логоса с мифосом, в том числе и такой их вариант как состояние археомодерна.

В свободное от лекций и работы в группах время студенты занимались спортом, играли в подвижные игры, прогуливались по дорожкам парка, дыша свежим воздухом .

Окончание лагеря многих опечалило, настолько всем понравилось пребывание в нем, все привыкли друг к другу и своим группам, что хотелось продолжить это и дальше. Было решено, что лагеря такого типа будут организовываться и в дальнейшем, а также будут организованы различные конференции и социологические пикники, на которых интеллектуальная молодежь сможет встречаться гораздо чаще.
Александр Бовдунов
 
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 32 34 36 38 4 40 42 44 46 48 5 50 52 54 56 58 6 60 62 64 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения