Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Профессор Александр Дугин о Патриархе Кирилле

01.02.2010
Виктор Садовничий и Патриарх КириллРовно год как свое первосвятительское служение начал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Что изменилось за это время, а что осталось неизменным, какое будущее у отношений Церкви и власти, Церкви и общества? Об этом и многом другом рассуждает руководитель Центра консервативных исследований и заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Александр Дугин.

Вопрос: Александр Гельевич, сегодня Русская Православная Церковь отмечает первую годовщину первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Какие тенденции в развитии российской церковно-общественной жизни Вы связываете с этим рубежом?

Александр Дугин: Для начала я хотел бы отметить, что мирянину нелегко делать оценки архипастырского служения, в особенности служения патриаршего. Тем не менее, как социолог и политолог, с одной стороны, а также верное чадо Русской Православной Церкви, с другой, я не могу быть безучастным к тем процессам, которые проходят в нашей Церкви, а также к основным тенденциям в церковно-общественных и церковно-государственных отношениях. В связи с этим, оценивая первую годовщину предстоятельства Святейшего Патриарха Кирилла, я бы хотел отметить несколько моментов.

Первое, на что я хотел бы обратить внимание, это – глубинная преемственность курса Святейшего Патриарха Кирилла делу блаженной памяти Патриарха Алексия. Это продолжение курса на возрождение Русского Православия при незыблемой верности многовековым канонам и нормам Православной Церкви. Именно поэтому никаких коренных, кардинальных перемен в церковной жизни за последний год не произошло. И в этом особенность церковной жизни, выгодно отличающая ее от политических процессов. Подчеркну, за прошедший год Святейший Патриарх Кирилл в первую очередь проявил себя как идеал православного архипастыря, осуществляющего любые изменения только на основе живой церковной традиции.

С другой стороны, совершенно очевидно, что в лице нового Предстоятеля Русской Православной Церкви мы получили подлинного "Князя Церкви". Мы видим, что новый Патриарх продвигает церковную линию очень решительно, и это именно то "новаторство", которое можно только приветствовать, поскольку изменяются не глубинные церковные основы, но стиль и динамика руководства Церковью.

Действительно, в последнее время Русская Православная Церковь с новой силой и новыми темпами начала участвовать в жизни нашего общества и в судьбе России.

И в данном контексте я не могу не вспомнить прошлогодний первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на Украину, лично мне безо всякого преувеличения напомнивший апостольский подвиг. Как известно, Московский Патриархат является Церковью большинства украинского народа, но при этом находится в осаде всевозможных раскольников и сектантов, а также антиправославно настроенных униатов (греко-католиков), которых вплоть до последнего времени активно поддерживала значительная часть истеблишмента Украины во главе с практически уже бывшим президентом Ющенко. Совершение патриаршего визита для поддержания своей многомиллионной паствы в таких условиях – это практически героический, подвижнический поступок. И мы знаем, с какими сложностями Святейшему пришлось столкнуться, когда в Киеве и, особенно, западных регионах Украины толпы обезумевших антицерковных манифестантов в любой момент были готовы наброситься на Патриарха. Так что, повторюсь, его смирение и мужество, которые он проявил в ходе данного исторического визита, воистину носят апостольский характер. И, на мой взгляд, очень важны были слова Святейшего Кирилла о том, что он является Патриархом не Московской или Российской Церкви, но Церкви Русской, тем самым, продемонстрировав свою четкую позицию неприятия искусственного политического разделения двух ветвей единого народа, что стало фундаментальным прорывом в осмыслении российско-украинских отношений. Тем самым, Патриарх Кирилл уже в первый год своего первосвятительского служения одновременно совершил крайне высокий и общественно важный апостольский и гражданский поступок.

Что касается социальных аспектов, то здесь нужно сказать, что еще в свою бытность митрополитом Святейший Патриарх Кирилл всегда подчеркивал важность общественного служения Русской Церкви. Мне неоднократно доводилось беседовать с Владыкой, и когда речь заходила о церковно-общественных отношениях, он всегда подчеркивал то, что в России Церковь отделена от государства, но не от общества. На мой взгляд, главной социальной церковной миссией является напоминание обществу о его исторических духовно-нравственных корнях и основах, без опоры на которое рано или поздно наступит его гибель. И именно эта важнейшая задача является своего рода "камертоном" патриаршего служения Святейшего Кирилла.

И, наконец, я бы хотел отметить еще один существенный момент. На мой взгляд, наш Святейший Патриарх во многом напоминает византийских патриархов, которые были не только руководителями Церкви, но и играли огромную роль в судьбе Восточно-Римской Империи. Неслучайно в своей прошлогодней интронизационной речи Патриарх Кирилл напомнил о византийском принципе симфонии властей. Действительно, активное участие в духовных аспектах жизни общества и государства, укрепление религиозной составляющей в современной общественной жизни, – все это, безусловно, стиль нового Предстоятеля Русской Церкви, который включает в себя мудрое сочетание симфонического сближения со светской властью при сохранении церковной независимости. И, кстати, это очень четко проявляется в отношении многочисленных светских экспертов к Патриарху Кириллу, которые все чаще отмечают сопоставимость патриаршего авторитета во многих государственных вопросах с авторитетом Президента и Премьер-министра. Замечу, что Церковь, согласно многим социологическим исследованиям, на сегодняшний день является фактически единственным институтом, степень доверие россиян к которому в разы выше степени недоверия.

Именно поэтому я уверен, что избрание на Патриарший Престол Святейшего Патриарха Кирилла – событие провиденциальное как для церковной, так и для общественной жизни России. И я бы даже сказал, что это – важнейшее историческое событие, всю глубину и значимость которого мы сможем оценить только спустя многие годы. Безусловно, это Попечение Божие о России, которая сегодня продолжает переживать далеко не самые безоблачные свои годы.

Вопрос: Помимо того, что Вы являетесь известным экспертом и общественно-политическим деятелем, Вы также относитесь к профессорской корпорации МГУ им. М.В. Ломоносова. В связи с этим скажите, а как Вы оцениваете недавнюю инициативе деканов ряда факультетов Московского университета, которые подписали открытое обращение к ректору МГУ академику Садовничему с просьбой об открытие нового университетского храма на Воробьевых горах? В частности, в контексте взаимоотношений Церкви и науки, Церкви и образования. Необходимость церковного окормления многих тысяч православных студентов, аспирантов и преподавателей Московского университета сегодня очевидна даже для нецерковных людей.

Александр Дугин: Мы, университетские преподаватели, в своей работе регулярно сталкиваемся с серьезными мировоззренческими и духовными вопросами и запросами студенчества. И для того, чтобы жизнь православного студенчества, а также тех молодых людей, которые находятся на пути к воцерковлению, была полноценной открытие храма на новых территориях МГУ просто необходимо.

Нельзя забывать, что один домовый храм в Московском университете уже существует. Это церковь святой великомученицы Татьяны на Моховой улице в самом центре Москвы, настоятелем которой является очень проникновенный пастырь и известный ученый-богослов протоиерей Максим Козлов. Однако территориально этот храм охватывает лишь малую часть факультетов МГУ (хотя, насколько я знаю, Татьянинскую церковь посещают представители всех учебных подразделений Московского университета, а также других столичных вузов). При этом только по моим личным наблюдениям число православных воцерковленных студентов в последние годы растет чуть ли не в геометрической прогрессии. И, несомненно, для их окормления, а также для более эффективной миссии среди тех, кто еще только делает первые шаги в сторону Церкви, необходимо строительство нового университетского храма. И декан нашего социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Владимир Добреньков не раз выступал с подобной инициативой, а на днях стал одним из подписантов упомянутого обращения.

Лично я нисколько не сомневаюсь, что ректор Московского университета академик Виктор Садовничий, как человек, хорошо известный своей глубоко патриотической, а также более чем просто лояльной к Русской Православной Церкви позицией, всемерно поддержит данную инициативу и уже в самое ближайшее время храм будет возведен. При этом чтобы не умалять права верующих других традиционных конфессий, в дальнейшем вполне возможно открытие в МГУ небольших молитвенных помещений для представителей других вероисповеданий.

Теперь коротко об отношении Церкви и образования. На мой взгляд, очень важным заделом здесь может стать инициатива того же академика Садовничего о подписании договора о взаимодействии возглавляемого им Российского Союза ректоров, в который входят практически все вузы России, с Русской Православной Церкви.

Нужно сказать, что уже в прежние годы между научно-образовательной корпорацией и Церковью сложились конструктивные, рабочие отношения. На мой взгляд, очень важным показателем стало то, что православная теология была включена в реестр дисциплин, имеющих государственный стандарт. Новым этапом в развитии данных отношений, на мой взгляд, должно стать включение теологии в число основных дисциплин, преподаваемых на всех гуманитарных факультетах страны. Безусловно, без ущемления прав других религий, чьи история и богословие также должны преподаваться, например, в качестве спецкурсов. Замечу, что для социологического факультета это особенно актуально, поскольку очевидно, что наше сегодняшнее светское постправославное общество именно в силу своих православных корней значительно отличается от других моделей светского общества.

В заключение же хочу выразить свою глубокую уверенность в том, что именно с тесным взаимодействием между Церковью и высшей школой, с их соработничеством во многом связано всестороннее возрождение нашего общества. И, возвращаясь к первому вопросу, не могу не отметить, что эта уверенность во многом связана с личностью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 
< Пред.   След. >
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения