Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста (анонс семинара)

23.09.2010
Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста (анонс семинара)Центр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

28 сентября в 19.00 состоится семинар на тему «Православие в ситуации постмодерна: границы и формы компромисса с миром антихриста».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Православие и постмодерн» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Церковь в эпоху Постмодерна» - координатор академического проекта Волгоградского Государственного Университета «Интеллектуальные среды»  Антон Александров.
· «Сетевое православие: издержки "подключенности"» - эксперт Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Алексей Сидоренко.
· «Старообрядчество в Постмодерне» - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
· «Библейские тексты в рамках парадигм модерна и постмодерна: проблемы автора, читателя и смысла» - сотрудник кафедры Библеистики Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Алексей Андреев;
· «Православие в Постмодерне: освоение новых правил игры» - к.ф.н., доцент Южно-Сахалинского филиала Тихоокеанского государственного университета Кирилл Товбин.
· «Единоверие как проект» - к.ю.н., доцент социологического факультета МГУ Владимир Карпец.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина:

1. Православная экклесиология знает 3 периода: катакомбный, имперский и апостасийный. Сущность Церкви не меняется на всех трех периодах, но радикально меняется среда, в которой Церковь пребывает. Это «среда» (μεσος), о которой говорит святой апостол Павел в своем Втором Послании к Фессалоникийцам, где речь идет об «удерживающем»: «ο γαρ μυστηριον ηδη ενεργειται της ανομιας μονον ο κατεχων αρτι εως εκ μεσου γενηται»

2. Модерн как социальная парадигма, отрицающая христианство есть уже апостасия.

3. Мы живем в момент перехода от Модерна к Постмодерну.

4. Модерн есть антихристианство. Мир Модерна есть антихристианский мир. Вся социальная, философская, политическая структура Модерна выстроена как антитеза Православию. Бог отменяется. Время православное (и регресс от рая к аду, и цикл годовой литургии, и прогресс в ожидании Второго Пришествия) отменяется. Империя и Помазанник Божий, «удерживающий», «катехон», отменяется (уничтожается, расстреливается). Всё христианское отменяется.

5. А что же Постмодерн? В нем отменяется отмена. Поднимается запрет. Кончаются гонения. Кажется, что стало легче и лучше.

6. Спросим себя: стало легче и лучше? Честно? Честно! СТАЛО! Православие больше не преследуется. Патриарх и пастыри выступают на ТВ. Президенты сжимают свечу на православные праздники. И смотрят своими глазами куда-то туда. Церкви строятся. Основы «православной культуры» преподаются. Царь канонизирован и новомученики тоже. И власть не преследует за Веру как раньше.

7. Что это за период? Испытания закончились и Русская Церковь возрождается? Восстает из пепла?

8. Есть большие сомнения, что это так. Постмодерн и десекуляризация (Бергман) таят в себе новую угрозу.

9. Смысл угрозы: возврат к христианству БЕЗ покаяния за содеянное, без метанойи. Возврат к христианству БЕЗ сведения счетов с Модерном. Без низвержения сатанинских учений о  субъекте и объекте, об эволюции, прогрессе, гуманизме, правах человека, демократии, либерализме, материализме, экономоцентризме, гражданском обществе, глобализме, толерантности, без поругания современной науки и современной техники, без покаяния за Модерн в целом.

10. Но не будет покаяния, не будет исповедания ошибки за Модерн, не будет никакого возврата. Парадигма Православия на уровне логоса конфликтует с парадигмой Модерна. Здесь строго либо/либо. Конечно, простой народ, массы, социальные низы, не подлежат суду. Им не предъявишь критерий логоса: они тянутся к Церкви, как могут и когда могут, и то слава Богу. Не к ним претензия и не от них требуем покаяния. Претензия к «сильным» мира сего, к мыслящим мира сего, к князьям мира сего, к тем, кто считает, что является господином ситуации, а не рабом обстоятельств. Вопрос к элите – политической, интеллектуальной, духовной, экономической, властной, церковной.

11. Могут возвразить: ценой компромисса была сохранена Церковь. Неправильно: ценой исповедания Веры без компромисса и Волей Божией, вопреки компромиссу слабых и шатких была сохранена Церковь. Ценой мученичества сильных, а не приспособления слабых.

12. Бог не принимает оправданий слабости, Он снисходит к слабости в момент ПОКАЯНИЯ, РАСКАЯНИЯ. Мы не покаялись за Модерн. Мы продолжаем приспосабливаться. И делаем это даже сегодня, когда уже МОЖНО НЕ ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. Угроза исчезла, а страх остался.

13. Что такое страх? Это то, на чем стоит царство антихриста. Он делает ставку на то, что его испугаются ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА ОН НЕ БУДЕТ ГРОЗИТЬ.

14. Вот это и есть Постмодерн. Дьявол считает, что он достаточно давил, и что теперь люди примут его и так, по инерции.

15. Постмодерн есть «великая пародия». Здесь «мистерия беззакония» достигает своей кульминации. Угроза отныне целиком и полностью ВНУТРИ Церкви, а не вне ее. Сама Церковь превращается на наших глазах в НЕЧТО ИНОЕ. В Послании святого апостола Павла говорится, что «сын погибели» воссядет внутри Церкви.

16. Постмодерн это царство симулякров. Современное Православие превращается в симулякр. Расширение Церкви без препятствий в Постмодерне возможно только за счет, что главное ПРЕПЯТСТВИЕ (сатана -- на иврите «препятствие») помещается отныне ВНУТРИ Церкви, а не вне её. Враг человеческий в эпоху своего господства (Модерн, современный мир) никогда бы не позволил Церкви выйти из «подземелья», если бы Церковь была Церковью. Немедленно возникло бы «короткое замыкание». Но «короткого замыкания» не происходит.

17. Значит…

Начало в 19.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

http://valaam.ru/upl/0/vm376.jpg

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения