Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Луи Дюмон. Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст.

28.12.2011
Homo Hierarchicus
Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований эссе студентки 4 курса социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Мыларщиковой Виктории "Луи Дюмон. Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст".

«Демократия разрывает цепь и раскладывает ее звенья по-отдельности»

Алексис де Токвиль

 

Луи Дюмон является выдающимся представителем научных кругов: этнограф, культуролог, философ, историк. Как мы видим, диапазон его интересов чрезвычайно широк.

В работе этого ученого прослеживается тенденция: в своих трудах он стремится связать социально-культурные процессы с историей, с теми или иными событиями.

По мнению Дюмона, большой вклад в развитие культурологи и этносоциологии был внесен таким ученым как Гердер, а именно, его теория уникальности народной культуры, которая утверждает мысль о равенстве всех культур друг перед другом. 

Концепцию Гердера Л. Дюмон видит как симбиоз холизма и эгалитаризма. Дюмон подчеркивает, что теория и история культуры после Гердера стала развиваться в двух противоположных направлениях: с одной стороны, национально-романтические теории в XX веке выродились в расистские концепции, наиболее откровенной и агрессивной формой которых стала гитлеровская идеология; а с дугой стороны, развилась подлинно научная этнология культуры.

В работе «Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст» Луи Дюмон отводит важное место данной идее. Здесь он пытается достичь понимания идеологии кастовой системы.

Идеология кастовой системы, как утверждает ученый, противоречит эгалитарной теории. Данную идеологию невозможно понять, если эгалитарная, современная, другая идеология понимается как универсальная. То есть негативизм в отношении к иерархии – вот главное препятствие для понимания и оценка кастовой системы. Проблема заключается в том, что современный человек не способен понять иерархию во всей ее полноте, следствием чего, во-первых, представилось невозможным нарисовать детальную картину кастовой системы; во-вторых, в ходе исследования центр тяжести постоянно смещается: там, где принято видеть изоляцию и разделение каст, ставится иерархия. 

В двух последних главах труда «Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст» представлено современное положение и проводится сопоставление иерархического общества (Homo major) и общества эгалитарного (Homo minor). 

 

Политика является одной из важнейших сфер бытия человеческого общества. Политика в социологическом ключе определяется как то, что имеет отношение к стихии и структуре власти. Вся политика строится на власти, и политические структуры развертываются вокруг этой властной оси.

По Дюмону, высшее место в структуре власти оторвано от возможности осуществления власти как стихии, то есть конкретного управления обществом.

«Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст» посвящена кастовой системе – одной из важнейших черт индийского бытия, доминирующей в идеологии социальной и культурной жизни всех индийских народов.

Согласно понятию ученого, каста являет собой региональную цивилизационную модель, построенную на собственных сознательных принципах.

В работе рассматриваются следующие вопросы: представлены основные понятия кастовой системы; история индийских варново-кастовых институтов; вопросы касты и разделения труда; кастовая регламентация брака; кастовая регламентация межличностных контактов; отношение к пище; проблемы управления; отношения неприкасаемости, отречения и т.д. В целом, рассматриваются индологические проблемы, а также аспекты, имеющие важное значение для социологии, антропологии и других гуманитарных дисциплин.

В качестве теоретико-методологической базы при создании этой работы Дюмон использовал идеи таких ученых как Бугле, Роберт Эрц, Марсель Мосс, Хаттон, Хокарт и др.

Стоит отметить, что данная работа посвящена сугубо традиционной социальной организации Индии в теоретико-сравнительном аспекте; здесь вы не найдете ничего, сколь-нибудь относящегося к злободневным проблемам Индии.

Дюмон говорит о том, что кастовый уклад является цивилизационным признаком. В этой связи он пишет, что Индия занимает центральное положение в регионе Южной Азии. Ее соседями являются Непал, Шри-Ланка, Пакистан и Бангладеш. Народы этих стран глубоко родственны индийским народам. Важно, что их объединяет общая история, этническое и языковое родство.

Итак, рассмотрим структуру работы «Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст». С самого начала, а именно во Ведении, мы сразу встречаем выводы, выводы об иерархии; это сделано для того, чтобы сразу ввести читателя в курс дела и тем самым облегчить восприятие, то есть наметить толкование современной эгалитарной идеологи.

Первая глава представляет собой некое продолжение Введения. Здесь дается общая картина истории представлений о кастах, и выявляются основные подходы предметов исследования.

Глава седьмая посвящена изучению системы управления и территориального деления. В этой части работы перечисляются я функции царской власти, а также анализируются отношения господства и прав на землю. 

Восьмая глава описывает систему правосудия и управления кастой. 

Девятая – институты отречения и секты.

В двух последних главах проводится сравнение по вопросам о наличие каст у индусов и за пределами Индии и о недавних изменениях, обусловленных взаимодействием традиционной Индии и современного мира. Как результат приводится обобщающая сравнительная схема эгалитарного общества и его противоположности, схеме, построенной с точки зрения сопоставления системы ценностей и сопутствующих им явлений.

Также в книге есть Приложения, которые представляют собой четыре статьи. Эти статьи не связаны друг с другом, но они дополняют и иллюстрируют главы. В каждой из них рассматривается та или иная важная сторона современной и прошлой жизни индийского общества.

Приложение А – размышление и социальной антропологии -  носит название «Каста, расизм и «стратификация» и посвящено Э.Э.Эвансу-Причарду. Эта статья написана с целью рассмотрения каждого общества в свете не только его самого, но и других обществ.

Приложение Б – «Отречение в религиях Индии».

Приложение В – «Концепция царской власти в Древней Индии».

Приложение Г «Национализм и «коммунализм» демонстрирует особое место религии, которая выступает не как смысл жизни, а как отличительный признак одной группы людей от другой.

Итак, с точки зрения Луи Дюмона, определение касты воспроизводится современным человеком (даже авторами теорий, представленных в Главе II рассматриваемой работы) как отклонение от нормы, некое извращение.

Однако касты раскрывают перед нами фундаментальный социальный принцип иерархии.

В работе представлена попытка рассмотреть и интеллектуально осветить ценности иного рода для того, чтобы понять кастовую систему. Таким образом, сравнению подвергаются принцип эгалитарности и принцип иерархичности – основные реалии политической и общественной жизни. Здесь подчеркивается важность такой проблемы как место идеологии в социальной жизни. В условиях Индии это ведет к тому, чтобы ценить литературное наследие и «верхушечную» цивилизацию также высоко, как и «народную» культуру.

В качестве рабочего Дюмон использует в своей работе определении касты, которое дал до него Бугле: кастовая система разделяет все общество на большое число наследственных групп, которые различаются между собой и одновременно объединяются тремя признаками. Вот эти признаки:

- ограничения в сфере брака и прямого или непрямого контакта (пища);

- разделение труда; традиционная профессия в каждой группе;

 - иерархия, организующая группы по отношению друг к другу.

Рассматривая кастовую систему Индии, ученый сделал акценты на иерархии в сфере религии и в отношении власти.

Итак, с точки зрения отношения иерархия-религия Дюмон сделал некоторые выводы о таких понятиях как «чистое» и «нечистое». Например, правитель никогда не бывает нечистым, а неприкасаемые никогда не будут чисты. Но нечистота относится к органическим проявлениям человека. Следовательно, нечистота в интимной жизни и кастовая нечистота взаимосвязаны: нечистота интимной жизни и нечистота как неотъемлемое свойство неприкасаемых имеют одну природу возникновения.

Так как нечистота относится к органическим проявлениям человека, то процесс очищения становится постоянной необходимостью. В кастовой системе выполнение нечистых обязанностей одними людьми является необходимым для поддержания чистоты у других людей. То есть, социальная реальность представляет собой некое целое, созданное из двух неравноценных, но дополняющих друг друга половин.

Что касается отношения иерархия-власть, то здесь становится ясной необходимость признания в обществе некоего верховного авторитета; например, при решении как внешних конфликтов, - между кастами, - так и внутренних.

Далее раскрывается наличие дихотомии в системе политической власти: религиозная власть – светская власть. Религиозную власть осуществляют брахманы, имеющие на это так называемое эксклюзивное право, а также секты. Светские властные полномочия имеет царь, одновременно носящий статус верховного судьи.

На муниципальном уровне, то есть в деревнях царские полномочия в миниатюре исполняют представители «доминирующей касты», обладающие экономическими и политическими ресурсами.

Итак, мы подошли к типологии каст, которую предлагает в своей книге Л. Дюмон. Он выделил два типа каст:

- «доминирующие» - те, кто владеет землей». Здесь он замечает, что связь между кастовой принадлежностью и профессиональной деятельностью слаба;

- «зависимые».

Таким образом определяется позиция маленького человека в этом мире.

Коль скоро мы говорим об иерархии, то стоит отметить, что касты сами подразделяются на подкасты. Этой точки зрения придерживались такие ученые как Сенар, Блант и Майер. С опорой на их теории Дюмон проанализировал концепцию варн (сословий, «цветов») и системы джати (каст). Так, брахманы – это жрецы, кшатрии – воины, вайшьи – купцы, шудры – слуги, и низший слой – неприкасаемые.

Как отмечено выше, система варн рассматривает категории и сословия, а система джати – касты. Сенар советовал не смешивать эти две системы.

Луи Дюмон сдала акцент на системе варн и уточнил, что, в целом, теория варн объясняет дифференциацию между статусом и властью. Варны представляют собой некую модель, способную упростить сравнение между регионами. Так, в деревнях власть осуществляется по аналогии с властью центральной, то есть властью царя. 

В качестве примера процесса взаимопроникновения можно привести такое отношение: с точки зрения варн, всякий, чье правление стабильно и кто повинуется брахману, является кшатрием.

В целом, высшее место в структуре власти оторвано от возможности осуществления власти как стихии, то есть конкретного управления обществом[1].

Автор отмечает, что брахман, или жрец, стоит во главе всей системы. Однако главенство жреца является чисто индийским явлением, которое оказалось неэкспортируемым. Попросту, Индия вывезла за свои пределы квазикасту.

Дюмон также не оставил без внимания и современное развитие кастовой системы в Индии. Модернизация касты, несомненно, трансформирует ее и видоизменяет. Но, затрагивая  политико-экономическую сферу социальной жизни, она работает внутри религиозного контекста.

В другой своей работе «Homo Equalis» Луи Дюмон рассматривает четыре гипотезы о демократии как развития вариантов «методологического индивидуализма». Альтернативу всем этим подходам Дюмон видит в «методологическом холизме».  «Методологический холизм» признает Единое и начинает с него. Но это четыре другие гипотезы, так или иначе приводящие к теократии, монархии и аристократии[2].

В целом, впервые монография Дюмона «Homo Hierarchicus: Опыт описания системы каст» вышла во Франции в 1967 году и с тех пор считается одним из самых оригинальных и компетентных описаний индийской кастовой системы. В 1957 году ученый организовал Центр изучения Индии и Южной Азии при Практической школе высших исследований - главный индологический центр Франции. «Homo Hierarchicus» остается главной книгой Дюмона; ее появление вызвало сенсацию в мировой антропологии, а также реабилитировало французскую антропологическую школу перед постструктуралисткой критикой ее, развернувшейся в конце 60-х годов. Работы Дюмона стимулировали множество дискуссий и разработок, а возникновение такой новой дисциплины, как этносоциология, многие напрямую связывают с научной деятельностью этого замечательного французского индолога. 

 

[1] Социология господства. Режим доступа: http://www.ruh.kz/blog/sotsiologiya-gospodstva

[2] Александр Дугин: Онтология демократии (выступление в клубе Флориана Гайера). Тезисы и видео. Режим доступа: http://www.rossia3.ru/ideolog/nashi/ont_democratii

 

 

 

 

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения