Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Профессор А.Г. Дугин и проблема определения понятия «консерватизм»

09.06.2010
А.Г. Дугин и проблема определения понятия «консерватизм»В научной литературе сложилась поливариантная ситуация определения сущности идеологии, представлены различные подходы к типологии политических идеологий современности. Как  справедливо отмечает идеолог неоевразийства и известный исследователь консерватизма А.Г. Дугин, «Все попытки дать какое-то четкое, структурное определение консерватизму сталкиваются с тем, что в это определение начинает попадать очень широкий спектр понятий». И, между тем, консерватизм еще недавно являлся одной из ведущих идеологий современности. Идеология определяется как производная определенного типа универсального мировоззрения (в отношении консерватизма – условно именуемого традиционалистским). Тем самым, политическая идеология и философия (в том числе, социальная) относятся к мировоззрению как частное к общему, выражая рефлексивный уровень последнего.
Идеология, «схематический образ социального порядка» (В.П. Макаренко), -  система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к социальной действительности и друг к другу, проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) общественных отношений. Реализация этих целей и программ осуществляется в процессе социально-политической практики.

В литературе сложились различные подходы к типологизации политических идеологий. В частности, в работе В.П. Макаренко «Главные идеологии современности» дана типология, включающая в себя ряд составных частей или производных от главных идеологических систем: марксизм (составная часть или подвид социализма), либо не относящихся к сфере политических идеологий (феминизм, экологизм и т.д.).

Признавая определенную методологическую обоснованность подобного подхода, мы придерживаемся точки зрения, согласно которой в современном мире существуют три основных вида политической идеологии: либерализм и социализм (идеологии прогрессизма) и консерватизм, в рамках которых существуют многочисленные подвиды.

Тем самым, в основу методологии нашего исследования положен идейный подход, который представляется более адекватным и научно корректным. Безусловно, консервативная идеология испытывает ощутимое давление исторического прошлого и политического настоящего, что приводит к определенной трансформации периферии «тела» идеологии, не затрагивая при этом основного идейного ядра. Тем не менее, консерватизму в целом и русскому консерватизму в частности присущи определенные константы – идеологические постулаты и мыслительные принципы.

Нами консерватизм рассматривается как идейно-политическое явление, имеющее устойчивое идейное ядро и возникшее и развивающееся в странах европейской (христианской) культуры. В отличие от двух других основных идеологических систем современности – либерализма и социализма – консерватизм представляет собой антипрогрессистское направление, методологию которого составляет не та или иная форма рационализма, а философский теизм. Консерватизм рассматривается как феномен христианских (западно- и восточноевропейского) социокультурных миров. Ранее сходную позицию озвучил М.Ю. Чернавский: «основой консерватизма является не религиозность вообще, но лишь фундаментальные, традиционные религии. Для европейского региона — католицизм и православие, две ипостаси истинной христианской религии. Лишь то мировоззрение носит консервативный характер, которое отражает систему ценностей этих двух религий. Прочие, вторичные религии, трансформированные под влиянием буржуазно-реформаторского движения (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь и т.д.), несут в себе элементы либерализма, противоречащие истинному консерватизму, ибо консерватизм есть антипод либерализма» . Солидаризируясь с точкой зрения автора, мы исходим из положения, согласно которому консерватизм (как и либерализм) следует рассматривать исключительно как «продукт» христианской культуры.

В отличие от всех остальных идеологий современности (либерализма, социализма и производных последней - анархизма и, в меньшей степени, фашизма), консерватизм является идеологией антипрогрессизма или традиционализма (понимаемого как антитеза модернизма). Определение целевых установок сторонников прогрессизма и критиков последнего дал известный исследователь консерватизма и теоретик неоевразийства А.Г. Дугин . Оригинальна представленная им трактовка консерватизма: «консерватизм не является политической идеологией. Консерватизм вообще не является ни политической, ни идеологией. Консерватизм — вне политической идеологии — это очень важная составляющая данного анализа. Консерватизм есть, но такой политической идеологии нет, поэтому не может быть теории консерватизма». По его мнению, «Может быть теория социализма, теория коммунизма, теория либерализма. Теория же консерватизма исключена. Дело в том, что консерватизм не является универсальным. Консерватизм всегда, в каждом конкретном обществе, синхронически, на каждом этапе исторического развития, то есть темпорально, представляет собой существенно различные комплексы идей, взглядов и ценностей. В одном обществе, которое мы берем в определённый исторический период, консерватизмом будет защита одних ценностей, комбинируемых определённым образом. Проходит какое-то время, и на следующем этапе, в этом же обществе, на следующем темпоральном промежутке, в следующий исторический момент, консерватизм будет защищать другие ценности». При этом ценности, которые подлежат  защите, к примеру, западноевропейского (конкретно: французского) и русского консерватора, как минимум, несходны. Следовательно, содержание консервативной идеологии будет категорически противоположным, подчас конфликтным, что характеризуется на примере русского выученика Жозефа Мари де Местра П.Я. Чаадаева, парадоксального ультразападника-реакционера.

Иными словами, А.Г. Дугин подчеркивает необходимость помещения «консерватизмов» в историко-культурный контекст, который и оправдывает консервативную квалификацию того или иного деятеля или явления: «Как бы консерватизм ни пытался универсализировать в каких-то конкретных моделях свою систему ценностей, все равно эта система ценностей всегда сохранит пространственную, национальную и историческую печать своего происхождения». В то время как «Догматические универсалистские идеологии либерализма и коммунизма считают, что различия в конечном итоге должны быть морально и императивно преодолены», «консервативная идеология говорит, что различия — это ценность, и если даже они утрачиваются или видоизменяются, все равно эти различия фундаментально ценны и важны, поскольку составляют нашу идентичность».

В приведенном фрагменте, казалось бы, представлен хорошо известный в исследовательской литературе ситуативный (функциональный) подход к определению консерватизма.

Означает ли это, что исследователя консерватизма Дугина следует поместить исключительно в рамки этого подхода? На наш взгляд, исследовательская позиция этого автора сложнее. Для отделения «ситуативных» консерваторов, консерваторов поневоле, от носителей подлинного консерватизма исследователь вводит понятие «фундаментальный консерватизм», понятие, синонимичное традиционализму. В его трактовке «фундаментальные консерваторы» или «традиционалисты» - это те, кто строго придерживается дуальной теории: прошлое – это благо, будущее – зло.

Возникает вопрос о ценностном измерении традиции. Традиционализм предполагает ту или иную степень и форму сакрализации традиции. Десакрализация картины мира, которую несет с собой модерн и, особенно, постмодерн, встречает противодействие со стороны традиционалистов. Логично предположить, что апеллирование к традиции в контексте парадигмы, используемой А.Г. Дугиным, ресакрализует действительность. Едва ли необходимы постоянные отсылки на историческую значимость религии: «Фундаментальный консерватизм практически всегда имеет религиозный характер, так как обращается не просто к «вчерашнему дню», а к наиболее древним периодам политической истории (вплоть до «золотого века» - классического мифа всех фундаментальных консерваторов)» . Большинство религий, по мнению автора, исполнены исторического пессимизма, что, на наш взгляд, верно в отношении христианства и неверно в отношении ислама и иудаизма; буддизм же по определению неисторичен. Да и сам миф о «золотом веке» имеет языческое происхождение. Освящение прошлого – известная психологическая установка. Однако если консерватизм претендует на генезис от духовных («фундаментальных»), а не психических («временных») ценностей, темпоральный, по определению А.Г. Дугина,  принцип аргументации приводит в ловушку защиты неистинных (не фундаментальных) ценностей. 

Отметим исследовательскую смелость автора, который в начале 1990-х внес весомый вклад в «открытие» для русского читателя наследия «консервативной революции». Мейнстрим современной отечественной науки придерживается методологической установки на сближение консерватизма и либерализма. Площадкой, на которой происходит сближение, является либеральный консерватизм. А.Г. Дугин отказывает либеральным консерваторам в консервативном статусе (что, по нашему мнению, несправедливо в отношении Э. Бёрка): «Либеральные консерваторы утверждают, что вчера было лучше, чем позавчера, а сегодня лучше, чем вчера. Но лучше только в том случае, если изменение идет естественно. Для либеральных консерваторов «сегодня» — это разумный компромисс между «вчера» и «завтра». Либеральные консерваторы утверждают: реформировать общество надо, но надо это делать постепенно, спокойно, с уважением к институтам, структурам, позициям, ценностям, взглядам». Либеральный консерватизм, по мнению исследователя, «Это такой мягкий, спокойный, ненавязчивый прогресс».

Уточнение дефиниции консерватизма – методологическая проблема, существующая столько же, сколь и сам термин. На это обращает внимание и А.Г. Дугин. Направление его эвристического поиска – от противного. «Мы еще не в состоянии сказать, что такое консерватизм, но мы можем точно сказать, чем он не является. Это определение от обратного или по модели Карла Шмитта «друг-враг». Консерватизм совершенно точно не является догматическим марксизмом и социализмом, и он точно не является догматическим либерализмом». В западной науке дискуссия вокруг определения дефиниции «консерватизм» ведется уже в течение столетий. Близкое А.Г. Дугину течение «консервативной революции, помещенное в контекст выявления природы и внутренних границах консерватизма, также является предметом дискуссий .

Согласимся с автором, который пошел на смелое разрушение наведенных мостов, «соединивших» консерватизм и либерализм. Нам также близка точка зрения А.Г. Дугина на несистемную оппозиционность консерватизма другим идеологиям вплоть до отказа признавать консерватизм отдельной идеологией. Сомнения эти обоснованы хорошо известными противоречиями консерватизма (язык рационализма/апелляция к христианским, донерессансным ценностям  – одна из них), хотя и преувеличены, если понимать под консерватизмом лишь политическое учение.

В отличие от либерализма и социализма, идеологий Нового времени, к которым принято применять термин «освободительное движение» и которые являются разновидностями прогрессистской традиции, идеология консерватизма берет истоки в Традиции, основанной на христианских ценностях. Квинтэссенцией консерватизма является признание божественной иерархии как образца для государственного строительства и общественного творчества. Феодализм же является превращенной формой этой универсальной традиции, ограниченной историческими рамками. Отвергая «священных коров» прогрессизма: демократию как единственно возможную форму правления, «общечеловеческие ценности», отделение церкви от государства и др., консерваторы действительно являлись «реакционерами», но только в подлинном, не схоластическом  значении этого слова, поскольку их идеал общественного устройства находился в «золотом веке» христианского Средневековья. Консерватизм следует обозначить как идейно-теоретическую и социально-политическую реакцию «средневекового» религиозно-корпоративного сознания на социальные условия и идеологию Нового времени.

Консерватизм является идеологией – здесь наши позиции не совпадают с позицией А.Г. Дугина, который мыслит консерватизм не политически, - имеющей устойчивое идейное ядро, так же, как и его основные оппоненты – либерализм и социализм. Консерватизм – единственная идеология современности, выступающая с антипрогрессистских позиций. В то время как либерализм и социализм берут начало в рационалистической философии Нового времени, консерватизм является идейным апологетом христианского Средневековья с ее теоцентризмом, социальной иерархией и корпоративизмом (общинностью). Консерватизм не является идеологией феодальной эпохи и феодальных слоев, так как основан на универсальном мировоззрении, которое лишь при определенных оговорках может быть названной мировоззрением Средневековья. В то же время, феодализм не является полным тождеством Средневековья, являясь локализованной временем и местом формой общественного устройства.

Тем самым, консерватизм устремлен в будущее («консервативная революция», подчеркивает А.Г. Дугин, также устремлена вперед), но, в отличие от прогрессизма, не путем разрыва с прошлым. Более того: разрыв с прошлым, по мнению консерваторов, закрывает дорогу («пути») в будущее. Его апелляция к Средневековью объясняется не ретроспективным пафосом, а представлением о нем как об эпохе, в которой наиболее полно (с поправкой на несовершенство Града Земного) осуществились идеалы Вечности.

Однако сам А.Г. Дугин понимает «фундаментальный консерватизм» (а других консерватизмов он не признает!) как угодно, но только не как политическое учение. В контексте данной исследовательской парадигмы более точным выглядит термин «традиционализм», обозначающий явление, относящееся скорее к области культуры, чем к области политического. Этот подход позволяет ему расширить границы консерватизма в пространстве и времени, за счет других эпох и культур. И консерватизм предстает как вечная (разумеется, в рамках, ограниченных Историей) духовно-психическая установка, находящаяся в вечной же борьбе с идеологией постоянного обновления.

Попов Э.А., доктор философских наук, доцент Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения