Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Консервативные миры

09.10.2009
Консервативные миры. Глаза 3х.1. Семинар и явление.

6 октября на Философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялся семинар Консервативного Клуба «Понять консерватизм».

Посадить консерватизм в клетку определения – известное, но пустое занятие. Консервативным текст быть не может, не умеет. Консерватизм – не научное исследование, не очень-то осмысленное слово (правильнее сейчас: «то, что сокрыто за консерватизмом»).

В современной реальности – тумане и мгле – консерватизм и консервативное могут исключительно являться; всего на миг, но обретать форму явления.

Значит, увидеть консерватизм возможно только захватывая глазами жизнь целиком, как в аудитории, так и за её границами, как в себе, так и в Другом. Прорыв-понимание, разломы реальности существуют не в объективном мире техники и индикаторов, но в руинах человека…
 
Нужен разум, ещё более нужна воля – совершать, приходить, выступать, задавать вопросы, комментировать… Воля к жизни.
Кирилл Попов
 
Человек сегодня не существует отдельно от себя. Наше «Я» - пространство нескольких субъектов, каждый из которых необратимо думает и  говорит. В представленном тексте также возможно угадать несколько (3 точнее) человекостиля. Каждый из человекостилей – интуиция прорыва в один из миров консервативного.

Один из человекостилей только что завершился.

2. Как это было.

Промозглым осенним питерским вечером, после работы или учебы, в 7 часов вечера, в одной из аудиторий философского факультета СПбГУ собрался широкий круг студентов-философов, политологов, экономистов, историков, журналистов, юристов, а также давно практикующих профессионалов. Обсуждались идеи консерватизма.

IMG_04862.jpgОткрыла заседание клуба студентка 5 курса ФИНЭКа Ульяна Борисова. Специально для данного мероприятия Ульяна приехала из Москвы. Было сказано о концепции клуба, о том, что объединяет всех участников, о наших планах на будущее и возможностях развития.

Продолжил студент экономического факультета СПбГУ Кирилл Попов. Кирилл, в свойственном ему одному неповторимом стиле, оповестил пришедших о возможных форматах работы Консервативного клуба, о том, как пройдет эта встреча, и на что стоит надеяться в дальнейшем.

Всего на мероприятии было представлено два доклада. С первым выступил Денис Тихомиров. Денис освятил развитие идей консерватизма с точки зрения политологии. Выступление было основано на обширном исследовании, которое провел Денис, учась в университете.

Алексей МакухинВторым представил свой доклад студент академии государственной службы Алексей Макухин. Алексей прекрасно рассмотрел, что представляла собой консервативная идея на каждом историческом этапе развития нашей страны.

Далее последовала бурная дискуссия. Участники задавали вопросы, высказывали свое мнение, спорили, в надежде еще на шаг приблизится к истине.

Все решили активно участвовать в деятельности Консервативного клуба, серьезно готовиться к каждому семинару, читать, выступать, слушать, думать, понимать.

В завершении каждый человек высказал свое мнение и пожелания. После чего все дружно пошли в кафе пить чай и знакомиться в более неформальной обстановке.

Санкт-Петербургскому Консервативному Клубу еще есть, куда расти и развиваться, но могу с уверенностью сказать, что первый блин был не комом.

3. Смыслы докладчика.
 
Наверное, сложно придумать нечто более туманное, нежели «Консервативный Клуб», т.к. любое прикосновение к понятию «Консерватизм» требует настолько четкой конкретизации контекста, в котором оно используется, что смысл того, что собираются «консервировать», по мере углубления,  может сделаться прямо противоположным. Сама фонетика и ассоциации со словом «Консерватизм» вызывает у многих не навязчиво внушенное им с детства мнение о чем - то, в принципе, не перспективном (заранее проигравшем).

Денис ТихомировИное дело, к примеру «либеральный клуб» - приходящие в такое заведение люди имели бы максимально четкое представление о том, куда они попали, с каких позиций или же против каких позиций, они стали бы там выступать. Все гораздо легче.

Но мы знаем, на что идем. Мы считаем, что столь любимая всеми «перспектива» не находилась у марксистов и не находиться у приверженцев либеральных взглядов, как бы убедительно они не пытались это доказать. Мы отправляемся на поиски «перспективы» именно в вязкую туманность консерватизма – и уверены, что через лабиринты интеллектуальных инициатив добьемся своих целей.

На каждом этапе всегда будут встречаться трудности – т.к. любой доклад, любая дискуссия, вброшенная в столь неопределенный в своих позициях, в своей цельности коллектив участников, будет поначалу вызывать у некоторых (а может и у многих) непонимание. Но это абсолютно нормально. Мы живем во время, когда «в пределе» каждый «индивид», каждый «человек» будет иметь (уже почти имеет) полное право думать о мире, об истории, вообще обо всем – все, что ему вздумается или захочется. Хотя многое из того, что он будет считать за «свои» достовернейшие выводы, окажется лишь обрывком какого-то заблуждения, промелькнувшего на экране телевизора. Человечество вплывает в Постмодерн.

Одна из целей деятельности Консервативного Клуба, через доклады, обсуждения и дискуссии привести участников «в норму» - в «консервативную норму», к которой они интуитивно стремятся, приходя в Клуб.


Кирилл Попов
Ульяна Борисова
Алексей Макухин
 
 
Одна из целей деятельности Консервативного Клуба, через доклады, обсуждения и дискуссии привести участников «в норму» - в «консервативную норму», к которой они интуитивно стремятся, приходя в Клуб
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 36 38 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения