Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Ислам. Северный Кавказ. Информационные войны

11.03.2010
Ислам. Северный Кавказ. Информационные войныОбзор встречи исторического Ростовского консервативного клуба 7 февраля 2010 года.

Суббота. Вечер. Телефонный звонок. Голос руководителя нашего исторического консервативного клуба Эдуарда Анатольевича Попова не вызвал удивления – я до сих пор не знал времени начала завтрашней встречи, да и собственно темы. Услышав в трубке, что завтра, наконец, лекция про исламское движение на Северном Кавказе, я обрадовался, ибо знаю, многие ребята давно ждали именно этого гостя – Игоря Прокофьевича Добаева. Но на этом Эдуард Анатольевич не закончил –  он попросил прийти несколько раньше обычного, поскольку после долгожданного гостя будет «ещё один очень интересный человек!». Заинтригованный, я положил трубку и уже начал рассылать смски о завтрашней встрече знакомым ребятам, как вдруг, на этот раз уже неожиданно, телефон зазвонил снова. Как ни странно, звонил Эдуард Анатольевич. От предложения написать небольшой обзор о завтрашней встрече невозможно было отказаться!

«Ислам связан с именем пророка Мухаммеда»

Уже зайдя в нужную аудиторию, я для себя отметил достаточно большое количество участников нашей встречи. Это подтверждало мои мысли о том, что тема действительно актуальна и интересна для нашей молодежи. Впрочем, не только для молодежи, присутствовали люди совершенно разных возрастов, что не могло не радовать. И вот, ровно 10-00 на часах, Эдуард Анатольевич заходит с первым гостем. В аудитории тут же  тишина – люди пришли слушать, получать новую информацию. Игорь Прокофьевич (слева на фото) представился профессором ЮФУ, теоретиком и практиком.

Тему лекции он обозначил как «Исламское движение на Северном Кавказе», впрочем, что вполне логично, начав с основных положений ислама. Некоторая общая информация, известная каждому, была весьма уместна и служила плавным переходом к истории религии. «Ислам – религия арабов», «Ислам связан с именем пророка Мухаммеда» - первые тезисы лекции.
Далее Игорь Прокофьевич начал детальный разговор:

610-622 года – мекканский период в истории ислама, период осмысления религии
622 год – смерть главы рода Хашен. Переселение из Мекки в Медину
622-632 года – мединский период в исламе.
Потом речь зашла о мединской конституции, об арабских и иудейских племенах, о ряде военных сражений между сторонниками пророка и язычниками. Термины, о которых было немало сказано, имели для меня особый интерес: такфир – это обвинение в неверии (от куфр – неверие), люди писания – это иудеи и христиане, джихад – священная борьба за веру.

Ислам делит мир на 2 области – область ислама и область войны. Позже в исламе появляется и область мира.
Джихад же делится на большой и малый (газават). Малый джихад – это непосредственная борьба за веру.

Четыре праведных халифа

В 632 году после смерти пророка появляется понятие халиф – преемник пророка. Ислам раскололся на два лагеря, сторонники первого считали, что преемником Мухаммеда должен стать его прямой родственник, а второго – наиболее близкий и авторитетный мусульманин из окружения пророка. Первые три халифа были выбраны в угоду вторым, а четвертый халиф – зять Мухаммеда Али – в угоду первым.

Первое направление было названо шиизмом, а второе суннизмом, к которому относится большинство верующих в исламе.

Но также существовал и третий лагерь, сейчас малоизвестный, но важный для нас, как интересующихся нынешним положением дел на Северном Кавказе. Так вот, третье направление – это хариджизм – направление радикальное, которое позже распалось на секты. Наиболее известная – секта азракитов.

Источники сакральности и религиозные школы

В исламе существует четыре источника сакральности, расположенных в строгом порядке:

1.    Коран
2.    Хадисы (свидетельство о        деятельности пророка)
3.    Тафсир (комментарии к     Корану)
4.    Жизнеописание пророка     Мухаммеда

Впрочем, более подробного изучения самих источников для понимания ситуации на Северном Кавказе нам не понадобится. Зато рассказ о различных религиозных школах пригодится.

Существует четыре религиозных школы разных направлений – мазхабов:

1.    ханифизм – наиболее распространено (50% мусульман)
2.    шафиизм
3.    маликизм
4.    ханбализм – распространено в королевстве Саудовская Аравия – родине ислама (!)

Ханифизм – самое мягкое, адаптированное, наиболее благоприятное направление. Далее направления различных школ расположены по степени их радикальности.
Шафиизм – тоже мягкое направление, хотя и радикальней ханифизма. Но, конечно, ханбализм – наиболее радикальное и самое интересное для нас направление.

Внеисламское деление по идейным течениям

Ученые делят ислам на три формы:
- традиционализм – та форма ислама, которое эволюционирует, но в основном остается в том же виде, что и в раннее время;
- модернизм – самая мирная форма ислама, которая примеряет ислам с современными явлениями и реалиями;
- фундаментализм – неоднозначная и самая сложная форма ислама, которая обращается к золотому веку ислама.

Модернизм интересен тем, что именно там была предложена идея поменять местами мекканский и мединский периоды, то есть предположить, что сначала был мединский период, а потом мекканский. На мой взгляд, идея интересна, но в исламском мире не прижилась. Вообще модернизм – самая универсальная форма ислама на сегодняшний день.
По мнению Игоря Прокофьевича, любой мудрый правитель исламского государства должен отдавать предпочтение именно этой форме ислама по вполне понятным для нас причинам.

Фундаментализм зиждется на понятии «бида’а», что значит “избавить ислам от всего, что было в нём после правления первых четырех праведных халифов”. Причем приверженцы этого направления не любят слово фундаментализм и предпочитают понятие «салафийа», а себя адепты называют салафитами. Нам не сложно, пусть будут салафитами.

Путь познания Бога

После того, как мы полностью расправились со внеисламским делением по идейным течениям, профессор Добаев рассказал о суфизме:

Суфизм - течение в исламе, получившее распространение в странах Арабского халифата. Предположительно под этим термином объединяются различные мистические учения, возникшие в мусульманской культурной среде с древних времен и по настоящее время.
Тарикат – путь познания Бога, синоним суфийского братства (ордена). Тарикатом также называют следующий этап духовного совершенствования, следующий за шариатом и предшествующий хакикату. Всего их 12.
Хакикат – полное слияние с божеством. Аналог состояния просветления в индо-буддийской традиции.
Накшбандийа – самый древний тарикат.
Кадирийа – тарикат, который распространен в Чечне и Ингушетии.

Радикальный ислам

Радикальный ислам начал развиваться в XI – XIII веках. 1902 год – стал новой вехой в истории радикального ислама. Исламизм стал общественно-политическим движением. Создание идеологической доктрины и практическая сторона вопроса стали двумя направлениями исламизма.

Теперь в такфире обвиняют уже не только язычников, как ранее, но и людей писания. Даже больше того – обвиняют даже некоторых мусульман – муртадов (отступник) и мунафиков (лицемер). Впрочем, в любом из этих проступков в исламизме можно было легко обвинить любого верующего мусульманина.

Под единым джихадом стали понимать исламизацию всего мира, появилась концепция о сыре. «Представьте себе дорогой сорт сыра с дырочками» - говорит Игорь Прокофьевич – «так вот, дырочек должно быть больше, и однажды все дырочки станут одной большой дырой».

Ситуация на северном кавказе

На часах 11-30. Полуторачасовой экскурс в историю ислама, как мне показалось, стал основной темой нашей встречи, поскольку на Северный Кавказ осталось всего полчаса из отведенного регламентом времени. Тем не менее, о ситуации в этом регионе мы тоже немного поговорили.

На Северном Кавказе преобладает традиционализм – то есть официальный ислам. Но также существует северо-кавказская салафийа, которая и придает такой дурной оттенок исламизму.

В данный момент до сих пор нет никакой  ясной статистики: в каком конкретно ауле, каких исламистских направлений придерживаются, где живут наиболее радикально настроенные исламисты. И в этом незнании таится большая проблема. В решении этой исследовательской задачи на СК помогают такие мощные организации как ЦДУМ, ДУМЕР и КЦМСК.

Когда лекция подошла к концу, Игорь Прокофьевич презентовал нашему клубу книгу (фото слева) и поспешил уйти. Но у аудитории накопилась масса вопросов, поэтому профессору Добаеву пришлось немного выйти за положенные временные рамки и ответить на вопросы ребят. Вопросы касались не только лекции, но и других моментов, которые не были освещены, что было вдвойне интересно. Подготовленность аудитории к встрече чувствовалась и в завязавшейся дискуссии. Но… время! Игорю Прокофьевичу пора уходить, следующий гость уже в аудитории. Мы говорим профессору спасибо, приглашаем его ещё раз посетить наш клуб, побеседовать, подискутировать. Надеюсь, Игорь Прокофьевич Добаев примет наше приглашение, и мы ещё его увидим и послушаем.

Информационные войны

После пятиминутного перерыва мы снова расселись по местам. Александр Геннадьевич Туринский, наш следующий гость, сел за стол и представился пресс-секретарем УФСБ по Ростовской области, отдельно отмечая, что он практик, в меньшей степени теоретик. Что поразило с первых минут - Александр Геннадьевич очень хорошо отозвался о профессоре Добаеве (то есть прекрасно его знал), оценив уровень его лекции и доброжелательную обстановку в аудитории.

Александр Геннадьевич сразу предупредил, что он не лектор и будет вести с нами предметную беседу. Меня это, если честно, обрадовало, поскольку хотелось немного ненаучной информации после сильной лекции Игоря Прокрофьевича.

«Сегодня мир пиара заменил мир разума» - начал нашу беседу Александр Геннадьевич.

Суть беседы передать сложно, поскольку мы обсуждали всё, что касается информационных войн, особенно уделяя внимание теме информационно-психологических акций антироссийской направленности. Александр Геннадьевич оказался прекрасным рассказчиком, его было интересно слушать, новости, которые он приводил в пример своим мыслям, были актуальны и интересны. Вопросы сыпались один за другим, ребята всё никак не хотели отпускать пресс-секретаря УФСБ, а Александр Геннадьевич спешно поглядывал на часы, но всё же постарался ответить всем, никого не обделив вниманием. После традиционных аплодисментов мы поинтересовались, возможна ли подобная встреча снова. Александр Геннадьевич заверил, что придет, если найдется свободное от его прямых обязанностей время. Что ж, мы очень ждем и выражаем благодарность Александру Геннадьевичу Тулинскому за прекрасную и содержательную беседу.

Юрий Чечуй

 
След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 3 4 6 7 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения