Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

На Социологическом факультете МГУ начали изучать сетевые войны

13.04.2009
Валерий Коровин27 марта в МГУ прошел семинар из цикла «Прикладная геополитика», который читает заместитель руководителя Центра консервативных исследований Валерий Коровин. На этот раз основное внимание уделялось описанию стратегии и тактики сетевых войн.

Зародившись в США в постиндустриальную эпоху, теория сетевых войн дополнила и частично заменила концепцию ядерного сдерживания и “жесткий подход”, преобладавшие в эпоху "холодной войны".

В эпоху “холодной войны” в концепции безопасности США (и в остальных странах мира, в том числе и в СССР) преобладал подход условно называемый «жесткий» или государство-центричный. В этом подходе основной акцент ставился на контроле силы, угрозе её применения или собственно применении силы. Государства и блоки являлись главными пользователями силы или мишенями для ее применения.

Однако, после исчезновения четко очерченного образа врага – развал СССР и Варшавского Блока - источники угроз для США оказались неопределенными и размытыми по всему земному шару. В таких условиях появляется новый подход концепции безопасности – “мягкой” или “сетевой” войны. Валерий Коровин довольно подробно рассмотрел суть базового понятия “сетевых войн” - “сети”.

"Сеть" – это паутина, по которой протекает информация (от бытовой, общественно-политической, энергетической до военно-стратегической) - из технического средства превращается в главную жизненную артерию. Различные сетевые структуры (средства связи, масс-медиа, транснациональные корпорации, религиозные организации, НПО, политические ячейки, спецслужбы) интегрируются в общую гибкую и разнородную, структуру. Появляется термин “to network” – осетивить, включить в сеть. Для пользователей и жителей “сети” основная жизнь все более и более проходит в ее рамках - те кто вне ее как бы не существуют или существуют неполноценно. Та сила или событие, которое не получили освещения в сети – не оказывают никакого влияния на текущую ситуацию в мире. В связи с этим одним из главных фигур “сетевых войн” становится журналист. Именно он осуществляет процесс внесение информации (интерпретируя её нужным образом) в “информационное поле” сети, тем самым “оживляя” её.

Основой сетевой войны сегодня становится бурно растущий неправительственный социальный сектор. Это многочисленные самоуправляемые или неправительственные организаций (НПО). Именно эти организации и превращаются в своего рода вирусы, связанные почти неуловимыми командами в одну сеть. Даже кружок по интересам может стать участником сети, если его правильно ангажировать – вниманием и минимальными финансовыми затратами. Однако лишь на первый взгляд кажется, что у них нет центра управления. В 2003 г. глава  американского Агентства по международному развитию (USIAD) Натсиос сделал следующее заявление: “Люди, получающие помощь по каналам НПО не знают, что за большинством гуманитарных проектов стоит американское правительство”.

23.gifКлассической иллюстрацией деятельности сети, состоящей из НПО, фондов, религиозных сект, кружков и т.д., служит цепочка “оранжевых” революций на постсоветском пространстве.

Так же Валерий Коровин ввел и проиллюстрировал такие термины, как “тайминг” - актуальное время вброса информации (так, например, эффект от подачи информации может сойти на нет при задержке в час или даже в несколько минут). «Самонастройка сети» – самостоятельные, синхронные действия участников сети без явной команды из центра, что достигается путем правильной дешифрации кодов информационного пространства.

В планах следующего семинара рассмотреть связь социологии и “сетевых войн”. Кроме этого, слушатели семинара получат возможность выступить со своими докладами по данной теме.

Петр Горбунов

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 32 34 36 38 4 40 42 44 46 48 5 50 52 54 56 58 6 60 62 64 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения