Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Манифестационизм и язычество

20.09.2009

1.    В проторелигии древних ариев, постепенно заселивших Евразию, соотношение Небытия, Бытия и Сущего выражено наиболее четко и безпримесно. «Основой нордической Прарелигии было сочетание Космологического Дуализма и Метафизического Монотеизма» (А.Г.Дугин). Это первоначальный Троический принцип, лежащий в основе всех арийских (индоевропейских) естественных религий, затем вошедший и в авраамическую традицию через Христианство. Культовой основой нордической прарелигии древних ариев был календарный годовой круг.

2.    После геофизических катаклизмов примерно за 10 тыс. лет до РХ (условно) складываются первые сохранившиеся памятники религии ариев. Прежде всего, это Веды (условно 5 тыс. лет до РХ). Слово veda означает «знание», «мудрость». Отсюда – «ведать», «вéдение», «ведьма» и т.д. С этим  словом связано и греческое ειδоς – форма, аспект. Основные Веды – Ригведа («Веда гимнов»), Яджурведа («Веда жертвенных формул»), Сама-веда («Веда песнопений»), Атхарва-веда («Веда заклинаний»). Основы ведического мировоззрения изложены также в Бхагаватгите («Песне Бога»).

3.    Основные понятия ведизма – Брахман: тождественно Сверхнебытию и Сверхбытию. Атман – проявление Брахмана, Бытие. Пуруша – Сущее. Пуруша – первоначальный архетип человека, первожертва и первожрец. Он же изображался и как архетипический город, град на горе.  Сакральная ведическая гора – Меру (иногда их две – Харе и Меру). Сакральное раcчленение = жертва Пуруши – Сущего, воспроизводимое во всяком сакральном действии как основе любого религиозного культа на социальном уровне порождает варны – прото- и архетипы социальных сословий, являющихся основой любого общества. Основных варны четыре – брахманы (жрецы), кшатрии (цари и воины), вайшьи (торговцы, ремесленники, земледельцы) и шудры (рабы). Первые три варны – собственно арии (благородные) или дважды рожденные. Каждая варна имеет свою этику и даже свое право.

4.    Основы социального устройства арийского общества описано в Законах Ману (условно II в. до Р.Х. – II в после Р.Х.). Ману – одна из проявленных форм Пуруши, хранитель Манвантары или ведического мирового цикла, «Дней и ночей Брамы», состоящего из юг (эпох). Ману можно понимать и как Царя Мира (в толковании Р.Генона). Законы Ману – древнейший памятник «социальной науки», который может быть применен как аппарат современной социологии.  Основная религиозно-правовая категория древнеарийского мира – дхарма – «путь», «пожелание» и т.д. Дхарма выражается в т.н. «желательном падеже» и радикально противостоит сократо-авраамической «норме» как основе европейских теорий естественного и позитивного права.

5.    К Ведам примыкают считающиеся в позитивной науке более поздними тексты – Брахманы, Араньяки и Упанишады. Их называют Ведантой и связывают т.н. адвайта-ведантизм (от адвайта – «недвойственность»). В адвайта-ведантизме появляются личностные ипостаси божества – аватары: Вишну – созидательная ипостась и Кришна – разрушительная. Адвайта-ведантизм не знает понятия морали и этим отличается от современного неоспиритуалистического течения «Сознание Кришны», в котором этому божеству приписываются черты Бога - Творца закона авраамических религий. Вообще характерная черта ведического мировоззрения – отсутствие понятий «добро» и «зло», религиозного преступления («ереси»), моралистического похода к обрядам, религиозной и социальной жизни. В известном смысле это унаследовал современный индуизм.

6.    Другой ветвью древней арийской религии является зороастризм (авест. Мазда Ясна – «почитание Мудрого»). В отличие от ведической религии, зороастризм, оставаясь в рамках манифестационизма, строго разделяет добро и зло, вводит моральные категории, по сути, разделяя Сущее. В этом смысле религиозное учение Заратуштры (VI в. до Р.Х.) можно уподобить учениям Конфуция на Дальнем Востоке и Сократа в Европе. В известном смысле можно говорить, что через зороастризм происходит сближение арийского мировоззрения с авраамическими религиями.

7.    Всё так называемое «язычество» народов Западной Евразии (в т.ч. Европы и Древней Руси) есть так или иначе варианты ведического или зороастрийского мировоззрений и религий. В древней религии славян это видно яснее всего. С одной стороны это почитание Триглава – «древнейшей Троицы» у славян лесной зоны от Вислы до Урала, с другой – «двубожие» Белобога и Чернобога у славян Причерноморья, что является очевидным вариантом «двубожия» зороастризма – Ахура Мазда и Анхри Манью. Древнейший славянский комплекс Перун-Велес, в свою очередь – точный образ божеств Вишну – «дневного» и Кришны – «ночного» начал в адвайта-ведантизме. То же самое мы можем говорить и о религии кельтов, германцев после Р.Х. – уже результат определенной деградации первоначальной прарелигии и даже религий ариев, имеющих общее происхождение и общую судьбу.   

     Литература

1.    Авеста. Избранные гимны. Из Ведевдата. Перевод с авестийского И.М.Стеблина-Каменского. М., 1993.

2.    Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. Тт. 1-3. М., 1995.

3.    Вирт Герман Феликс. Хроника Ура Линда. М., 2007.

4.    Генон Р. Восток и Запад. М. 2005.

5.    Генон Р. Очерки о традиции и метафизике. CПб, 2000.

6.    Генон Р. Символы священной науки. М., 1997

7.    Генон Р. Царь Мира. М.,2008.

8.    Генон Р. Человек и его осуществление согласно Веданте. Восточная метафизика. М. 2004.

9.    Дугин А.Г. Знаки Великого Норда. Гиперборейская теория. М., 2008.

10.    Елизаренкова Т.Я. Ригведа – великое начало индийской литературы и культуры. М., 1999.

11.    Законы Ману. Перевод С.Д.Эльмановича, проверенный и исправленный Г.Ф.Ильиным. М., 1992.

12.    Иллич-Свитич В.М. Материалы к сравнительному словарю. М., 1967.

13.    Кейпер Ф.Б.Я. Труды по ведийской мифологии. М., 1986.

14.    Ригведа. Мандалы I-IV. Подготовка Т.Я.Елизаренкова. М., 1999.

15.    Рыбаков Б.А. Язычество  древних славян. М.,1984.

16.    Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М, 1987.

1.    Серяков М.Л.. Вселенский закон – незримая ось мироздания. М., 2005.

2.    Серяков М.Л. Голубиная книга, священное предание русского народа. М., 2001.

3.    Тилак Бал Гангадхар. Арктическая родина в Ведах. М., 2001.


 

 
След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 32 34 36 38 4 40 42 44 46 48 5 50 52 54 56 58 6 60 62 64 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения