Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Консервирование "позитивного" в человеческой истории

03.10.2008

Выступление политолога, посла Союзной Республики Югославия в Российской Федерации Борислава Милошевича на круглом столе "Консерватизм как принцип: от социальной идеи к философии русского общества"

Вообще я о консерватизме мало знаю. В моей стране теоретиков этого практически нет. То, что вы упомянули, Александр Гельевич, действия Слободана Милошевича, как сообразные, скажем, социальному консерватизму  в вашей типологии, это может быть в ракурсе данной, как вы говорите, контекстологии и верно совершенно. Но я знаю, что его основная идея была в реформировании социализма, в цели продвижения общества вперед и защиты народа от посягательств, которые с самого начала его лидерства существовали, притом угрозы были очень тяжелые. Он защищал территорию страны, защищал народ от сепаратистов, от терроризма... Может быть, это можно назвать в данном контексте социальным консерватизмом. Я ждал, правда, и от вас, Александр Гельевич, и от вас Гейдар Джахидович, услышать немножко, какие основы консерватизма в России, что за содержание у него.

Я как профан говорю, вы меня извините. Вот, допустим, нужен материал и нужна технология, грубо говоря, технология, подразумеваю под этим власть закона, диалог между равноправными людьми, процедуру какую-то, которая этому материалу может задать рамки. Значит, что может быть этим материалом? Я говорю широко: православие, может быть, литература, русский язык. Опора на такие общественные институции, имеющие своей сутью консервативные функции. Вот церковь в области религии, обычай в области морали, навыки в области человеческой психологии, некоторые правовые правила, которые действуют консервативно.

Также политическая суть, она может выразиться консервативизмом и в остальных обликах, формах идейной и общественной надстройки, и философии, и в художественном искусстве может. Можно усвоить определенные стили, скажем, вот вам романтизм, классицизм культуры, академизм и другое, можно и другое… Все это можно так использовать. Цель основная и что вдохновляет вообще такие проекты, по-моему, это стабильность общества для того, чтобы продвигать вперед науку, технику, культуру, мораль. Потому что без этого, так сказать, консервирования того, что позитивно в человеческой истории, не может быть прогресса. Вот это я и считаю основной политической целью данной философии, консервативного проекта.

А что касается вопроса, что бы я мог сказать о той империи, которая сегодня хочет всем диктовать в мире, я не думаю, что это тема довольно известно всем нам, и я бы на том закончил.

 
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения