Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

22.07.2012
Н.В. Устрялов
В последние годы на страницах различных изданий все чаще можно встретить термин "национал-большевизм". В научной литературе под этим термином обычно понимается движение, известное историкам как "сменовеховство". В связи с тем, что в наши дни различные политические силы, пытаясь перенести эту идеологию на современную российскую почву, придают данному термину порой диаметрально противоположное значение (особенно в связи с деятельностью Э. Лимонова), представляется необходимым обратиться к истокам этой идеологии, и, в частности, к одному из ее основателей — Н.В. Устрялову.
Продолжение...
 
20.07.2012
Исламская Революция - итог вестернизации страны и путь к суверенитету.Не приходится сомневаться в том, что самоидентификация государства представляет собой едва ли не решающий фактор, определяющий его деятельность в сфере проводимой им внешней политики. Естественно также и то, что самоидентификация того или иного субъекта международных отношений вытекает из условий его генезиса, дальнейшей эволюции и, наконец, содержания развивающихся в пределах его территории внутренних процессов.
Продолжение...
 
15.07.2012
empire.jpg
События последнего времени в России вынесли на повестку дня тему русского национализма. Похоже, что подобно тому, как 1980-1990-е годы были годами противостояния либералов и коммунистов, начавшиеся «десятые» станут годами противостояния националистов и имперцев. Все меньше мы слышим разговоров о преимуществах рыночной или плановой экономики, о СССР и Западе. Все это осталось в прошлом. Сегодня в то время как политические активисты на площадях скандируют «Россия для русских!» в кругах интеллектуалов не утихают споры, какой быть России – русским национальным государством или государством многонародным, имперским.
Продолжение...
 
15.07.2012
marksedgewick.jpg
Седжвик Марк (р. 1960). Доктор философских наук. Преподаватель Кафедры арабистики Американского Университета в Каире (AUC). В 2001 г. присоединился к Кафедре истории AUC. Исследователь религиозной и интеллектуальной истории Исламского мира и Запада.
Продолжение...
 
13.06.2012
Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований курсовую работу студентки кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Голдман А.З. на тему "Ислам в Западном мире".
Продолжение...
 
08.06.2012
antigeg.jpg
Прежде чем перейти к антигегемонистской доктрине, следует дать определение самой гегемонии. Первым, кто стал использовать концепт гегемонии (80-е годы XIX века), был российский теоретик и пропагандист марксизма Георгий Плеханов. Он вкладывал в это понятие смысл, согласно которому рабочий класс подойдёт к необходимости спровоцировать буржуазно-демократическую революцию в России. Причину этого Плеханов видел в непоследовательности возникающей буржуазии.
Продолжение...
 
18.05.2012
Ernst Juenger
Не самое первое, но, возможно, первое из значимых эссе, посвященных Эрнсту Юнгеру, было опубликовано в 1937 году молодым Евгением Готтлобом Винклером в тонком сборнике «Образы и проблемы». Он носил заглавие «Эрнст Юнгер и несчастье мышления». Винклер писал: «Мышлению в текстах Юнгера не соответствует окончательность укрепления духа. Мышление проходит через них как неустранимый процесс. Анализ … был бы упрощением, дающим неверные результаты, который противостоял бы другому, сделанному в ином месте анализу, в качестве полного антагонизма».
Продолжение...
 
31.05.2012
Фридрих Лист
Господствующая экономическая школа не делает различия относительно влияния протекционной системы между производством земледельческим и производством мануфактурным; она несправедлива, когда ссылается на вредное влияние протекционной системы на земледелие как на доказательство того, что она вызывает те же последствия и в фабрично-заводской промышленности.
Продолжение...
 
31.05.2012
Обсуждение тех средств поощрения внутренней фабрично-заводской промышленности, действительность и применимость которых никем не оспаривается, не входит в нашу задачу. Сюда относятся, например, учебные заведения, и в особенности технические школы, выставки, раздачи премий, усовершенствование путей сообщения, привилегии на изобретения и т. д., вообще все те законы и институты, которые содействуют развитию промышленности, облегчают и регулируют внешнюю и внутреннюю торговлю. Мы намерены здесь говорить только о таможенных узаконениях как средстве промышленного воспитания.
Продолжение...
 
31.05.2012
Friedrich List - Фридрих Лист
До Кенэ и французских экономистов не существовало другой политической экономии, кроме той, которая практиковалась государственным управлением. Администраторы и писатели, которые трактовали о предметах административных, обращали внимание исключительно на земледелие, фабрики, торговлю и мореплавание тех стран, которым они принадлежали, не заботясь об анализе причин богатства и не возвышаясь до интересов целого человечества.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 31 - 40 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения