Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

ЦКИ

30.09.2009
Китайская Народная Республика первого октября отмечает юбилей – 60-летие со дня основания современного государства. Торжества по этому поводу пройдут по всей стране. После прекрасной организации Олимпийских игр в Пекине, где приглашающая сторона еще и показала достижения в спорте, можно не сомневаться, что праздник будет отмечен с особой помпой. Неплохой подарок к 60-летию преподнесли и китайские археологи, обнаружив новые руины Великой китайской стены. Теперь официально она стала длиннее на 11 километров. Кроме круглой даты Китаю действительно есть чему гордиться. Эту страну называют не иначе как будущим политическим и экономическим гигантом. Сами китайцы с недавних пор начали называть свою страну супердержавой, статус которой, по их мнению, они обрели в марте нынешнего года.
Продолжение...
 
29.09.2009

Заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба6 октября (вторник) в 19:00 на Философском факультете СПбГУ состоится заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба.

Тема: «Понять консерватизм».

Цель семинара: Сопоставление и анализ понятия о консерватизме и консервативном в различных науках на современном этапе.

Структура семинара:

1. Доклады, посвящённые описанию консерватизма как элемента дискурса в различных науках об обществе на современном этапе (10 минут -доклад, 5 минут - вопросы).

2. Обсуждение. Итоговый документ: «мнения Клуба».

6 октября перед началом семинара «Понять консерватизм» состоится презентация концепции Консервативного Клуба.

Заявки на выступление с докладом принимаются до 02.10 включительно.

http://vkontakte.ru/event11969719

Продолжение...
 
29.09.2009
Константин ЛеонтьевБиографические материалы о мыслителях такого масштаба принято начинать следующим образом: «Среди русских консерваторов XIX – XX вв. фигура Константина Николаевича Леонтьева стоит особняком», в дальнейшем пускаясь в пафосные размышления о том, насколько герой нашего повествования был «литературным изгнанником», «неузнанным феноменом» и «гениальным изгоем». В нашем случае нет необходимости доказывать кому-либо важность вклада Константина Леонтьева в русскую консервативную мысль. Полагаю, что практически все, для кого консерватизм – не просто некое отстраненное философское и социально-политическое учение, но основа или хотя бы часть личного мировоззрения, в той или иной степени с леонтьевским творчеством знакомы. В то же время с подробностями биографии этого человека знакомы лишь те, кто вплотную изучал историю русской мысли, – увы, практически все книги о К. Н. Леонтьеве вышли мизерными тиражами, а «Библиотека ЖЗЛ» его личностью пока не заинтересовалась.
Продолжение...
 
28.09.2009
Александр ПанаринСегодня основными факторами общественного богатства и стабильности становятся территориальные: качество среды и особенности местных ресурсов, земля и население. Демократия в территориальном измерении – это развитые горизонтальные связи, широкая местная автономия, право распоряжаться своими ресурсами. В отличие от «трудящегося», ориентированного не на среду, а на предприятие, житель воспроизводит старые качества хозяина, присущие ему ответственность и аскезу. Во-первых, это экологическая ответственность и аскеза – самоограничение в тех видах деятельности, которые заведомо разрушительны для родной природы (природы в контексте «малой родины»). Во-вторых, это ориентация на качество жизни в его социокультурном и нравственном измерении. Ему здесь жить, и потому житель – консерватор: он ориентируется не столько на то, чтобы покорить и переделать, сколько на то, чтобы сберечь. Как показывает мировой опыт, усиление роли территориального принципа сопровождается значительными изменениями в статусе и поведении молодежи.
Продолжение...
 
27.09.2009
Археомодерн – термин, введенный профессором Александром Дугиным в ходе изучения соотношения сознательного и бессознательного в русском обществе. Подробное описание этого явления можно встретить в недавно вышедшей книге «Радикальный субъект и его дубль». Фактически с темы археомодерна началось введение топики Структурной социологии в контекст образовательного процесса Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Археомодерн – это социологический инструмент, который позволяет охарактеризовать состояние того или иного общества, которое не перешло к парадигме модерна и модернизации в полной мере. Схожее явление Освальд Шпенглер называл псевдоморфозом, взяв его из минералогии. Оно означает вмешательство внешних процессов в кристаллизацию того или иного минерала.
Продолжение...
 
26.09.2009
В конце девяностых - после исчезновения двуполярного мира и появления такого феномена как глобализация, радикальные левые и им подобные группировки пришли к необходимости координации своих усилий по борьбе против «системы», под которой они традиционно понимают симбиоз государственного аппарата с его репрессивными органами и крупного капитала в лице национальных и транснациональных корпораций. Практика создания сетей различных протестных движений распространилась на весь мир. Причем виды деятельности, цели и манифесты таких структур зачастую существенно отличались и даже противоречили друг другу. Так, например, в польский филиал АТТАК вошли новые правые, в то время как в немецких представительствах этой экономико-политической ассоциации находились представители умеренно левых взглядов.
Продолжение...
 
26.09.2009

В понедельник 28 сентября профессор Александр Дугин продолжит читать курс "Социология русского общества". На этот раз будет прочитана первая лекция о русском времени.

Речь профессора коснется в том числе и таких вопросов:

Особенности понимания социального времени в русском обществе
Переосмысление этапов и логики русской истории с позиции «русской структуры»
         Сны толкуют явь.
         Бессознательный миф о великом прошлом – его проекции на интерпретацию настоящего на всех этапах истории.
         Бессознательный миф о будущем.
         Общество будущего в русском коллективном бессознательном. Русская утопия.
         Параллельное осмысление ХХ века русским бессознательным – топос Революции (весна), топос Сталина (зрелость), топос Брежнева (золотая осень), топос умирания (Горбачев), топос разложения (Ельцин).

Постсоциализм, реформы 80-90-ых, последний этап археомодернизма
         Новая волна археомодернизации в 80-е 90-е ХХ века.
         Социология новейшего русского либерализма.
         Феномен олигархии.
         Феномен «семьи».
         Элементы «постобщества», заимствованные с современного Запада. 
         Экзогенный характер российского «постмодерна».

Попытки Путина преодолеть «западничество» и «либерализм» 90-х.
         Концептуальные тупики модернизации, объявленной Медведевым

и многие, многие другие.

Начало лекции: 15-40

Прямая трансляция лекции будет вестись на канале Евразия-ТВ.

 
25.09.2009
Осенняя социологическая школа ЦКИ Соцфака МГУ

С 16 по 18 октября (пт-сб-вс) в подмосковном пансионате «Университетский» пройдёт Осенняя социологическая школа Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Темой Осенняя социологическая школа – 2009 станет «Социология русского общества». Новаторский подход организации учебных модулей Школы состоит в применении фундаментальных принципов гуманитарной науки к конкретному – российскому обществу.

Участники Школы получат знания и навыки, позволяющие деконструировать как исторические, так и современные социальные феномены российского общества с помощью наиболее авангардных социологических моделей, а также найти массу новых друзей среди активных и энергичных молодых интеллектуалов.

Преподавательский состав сформирован из известных социологов-практиков и экспертов ЦКИ. Среди преподавателей глава ЦКИ Соцфака МГУ д.п.н. проф. А.Г. Дугин, Пшемыслав Серадзан (PhD University of Warsaw, Польша), известные специалисты в области этносоциологии, постструктурализма, психоанализа, геополитики, социологии глубин). Организация ОСШ осуществляется аспирантами Соцфака МГУ, а также участниками фольклорно-этнографического центра «Дербеневка».

В течение трёх дней участники Школы будут участвовать в инновационной образовательной программе, созданной в МГУ в рамках проекта разработки элитной модели образования. Лекции и семинары будут перемежаться тренингами, кинопоказами, а также конкурсами и активным отдыхом на природе в дружеской компании. Для участия в школе приглашаются студенты и аспиранты вузов.

Социологическая школа Соцфака МГУ проводится во второй раз. Летняя Соцшкола МГУ успешно зарекомендовала себя как лучший образовательный проект в области социологии в молодежной среде.

Отправление из Москвы 16 октября в 19.00 от здания Соцфака МГУ на автобусе, возвращение в Москву – вечером в воскресенье 18 октября.

Школа является некоммерческим проектом – для студентов Соцфака МГУ участие в ней бесплатно, остальные участники оплачивают только проживание и питание (всего – 2500 рублей). Количество мест ограничено. Прошедшие конкурсный отбор будут оповещены по электронной почте и телефону.

По итогам работы школы её участники получат дипломы, а наиболее отличившиеся – символические и ценные призы.

Желающим попасть в Осеннюю социологическую школу ЦКИ Соцфака МГУ нужно заполнить анкету-заявку и выслать её на адрес: pavel@kanischev.ru

Справки по телефону: +7985-182-02-11

 
25.09.2009

Тонкий ценитель преемственности сразу отметит, что «Русское время» вполне может быть названо «Элементами-light», издававшимися Александром Дугиным, когда тот ещё не был профессором МГУ. Это несомненный плюс для журнала, декларирующего верность традициям. Однако лишь этим достоинства «Русского времени» не исчерпываются.

К сильным сторонам может быть отнесено оформление издания работами Алексея Беляева-Гинтовта, если кто не помнит, нынешнего обладателя Премии Кандинского, столь же реакционера, сколь и футуриста. А также присутствие на страницах «Русского времени» блистательного Константина Леонтьева. Который и теперь «живее всех живых», хотя последнее было сказано не про него вовсе.

Конечно, привлечение Леонтьева, как и лидера европейских «новых правых» Алена де Бенуа, как и классика немецкой консервативной мысли Артура Мёллера ван ден Брука, – маркетинговый ход, но он работает. Действует на тех, к кому обращён призыв «Русского времени». 

Полагаю, что читательской аудиторией журнала станет консервативно настроенная студенческая среда, в особенности та её часть, которая помещает себя справа не только в политике, но и в эстетике. Однако и более старшее консервативно настроенное поколение преподавателей так же найдёт журнал соответствующим своим представлениям.

Продолжение...
 
24.09.2009

Маргарита КрутаковаЭссе студентки группы 404 социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Маргариты Крутаковой по курсу проф. А.Г. Дугина "Структурная социология".

Введение.

В социологии принято считать, что психология – наука отдельная, изучающая человека, его индивидуальную психику и индивидуальные особенности. Открытие же Карлом Густавом Юнгом в психике человека архетипических образцов, основанных на образах, мифах и символах, и общих у всех людей, - в данном контексте является полностью переворачивающим открытием это устоявшееся и сложившееся в социологии мнение, стереотип.

Таким образом, Юнг вводит в науку понятие коллективного бессознательного, он говорит о том, что человеческая психика, подобно всей человеческой анатомии, является унаследованной, идентичной системой, которая непременно будет функционировать тем же образом, как и раньше. Или хотя бы основываться на таком же образе. То есть, по мнению Юнга, человек рождается на свет со сложной духовной предрасположенностью, и психика его отнюдь не является «чистым листом». Эту сферу психической наследственности Юнг и называет коллективным бессознательным, отделяя бессознательное от сознания.

Содержания сознания, по его мнению, приобретаются индивидуально, но на них также оказывает влияние психическая наследственность. «Если бы не было коллективного бессознательного, то путем воспитания можно было бы взрастить идеал», - пишет он.

Таким образом, можно сказать, что коллективное бессознательное –  это господствующий надо всем осадок сложившегося за бесчисленные миллионы лет опыта предков, эхо доисторических явлений мира, которому каждое столетие добавляет несоизмеримо малую сумму вариаций и дифференциаций, по мнению автора. Выражается оно, в конечном счете, в структуре мозга и симпатической нервной системе, что заставляет Юнга провести между ним аналогию с вечным образом мира, противостоящим нашей сиюминутной картине мира.

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 Следующая > В конец >>

Всего 571 - 580 из 694
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения