Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Лето 2009 "Do Kamo"

12.05.2010
Екатерина Фёдорова
Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований реферат студентки социологического факультета Екатерины Фёдоровой по курсу Социологии геополитических процессов профессора А.Г. Дугина.
 
Введение.

В современном мире всё более становится важным осознание того факта, что история человечества – это не стихийное явление, неподвластное воле и разуму людей, а, скорее, и даже в большей степени продукт расчёта и построения геополитических позиций тех или иных государств на мировой арене. Люди выбирают сознательно или в силу необходимости определённую географическую область в качестве своего места обитания, со временем создают там государство со свойственной ему культурой, системой ценностей, жизненным укладом. Причём, огромное влияние на его судьбу оказывает именно занимаемая им географическая территория, и становится крайне важным, море это или суша.  Таким образом, мир предстаёт как противостояние двух типов держав, морского и сухопутного, и соответственно двух типов могущества – талассократии и теллурократии. От того, какой тип находится у власти, зависит историческая судьба всего человечества.

Продолжение...
 
09.04.2010
Мир СпайкменаАвтор – cовременный американский геополитик, юрист и специалист по вопросам безопасности. Хотя выводы и заключение Спайкмена несколько и устарели на текущий момент, тем не менее, они свидетельствуют о чрезвычайно широком понимании им стратегических вопросов.
 
До нападения  японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года, американцы и их лидеры обсуждали  какую роль, если таковая имелась, Соединенные Штаты должны играть в том, что в последствии было принято называть "отдаленными" европейскими и азиатскими конфликтами. Аналогично, в конце Второй мировой войны, американцы обсуждали - должны ли они и в какой степени принимать участие в формировании послевоенного международного порядка. В первом случае, Соединенные Штаты мобилизовали свою промышленную мощь и людские ресурсы для ведения тотальной войны в Европе, Азии, Северной Африке, а также в мировом океане, чтобы помочь победить фашистскую Германию, Италию и императорскую Японию. В последнем случае, Соединенные Штаты постепенно взяли на себя лидерство в 45-летних глобальных усилиях по сдерживанию и, в конечном итоге, ликвидации советской империи.

Оба этих случая внешней политики США на основе реалистичной геополитической привязки были блестяще проанализированы и объяснены в двух статьях и двух книгах голландско-американского профессора Йельского университета по имени Николас Спайкмен. Эти произведения заработали для Спайкмена видное и прочное место в области геополитической мысли наряду с такими интеллектуальными тяжеловесами как американский военно-морской стратег и историк Альфред Тэйер Мэхэн, и великий британский географ и государственный деятель сэр Хэлфорд Маккиндер.
Продолжение...
 
09.04.2010
Необходимо срочно убрать Хлопонина с КавказаПрофессор Александр Дугин в интервью агенству «Новый Регион» рассказал о ситуации на Северном Кавказе.

«Я не знаю, как донести до Дмитрия Анатольевича Медведева, что он делает неверные шаги. И взрывы в метро – на его совести. Это результат неверного политического кадрового решения», – заявил «Новому Региону» Дугин и пояснил:

– Надо исправить фундаментальную ошибку, которую допустил наш президент, создав Северокавказский округ и поставив, на мой взгляд, совершенно светского человека – очень толкового менеджера, но совершенно не из той сферы.

Давайте посмотрим, кто руководил Кавказом последнее время формально, с точки зрения его удержания, после того, как Путин ввел Южный федеральный округа и назначение губернаторов, т.е. президентов национальных республик?
Продолжение...
 
02.04.2010
Геополитическая стратегия ИндииВ значительной мере правила поведения на международном поле формируются под воздействием исторических, культурных, религиозных и мировоззренческих принципов народа (элиты), укорененного в определенное географическое пространство. Упорство, с которым владычица морей осваивала колонии и оставляла вдали от берегов Туманного альбиона форпосты, видно и поныне – Гибралтар, Фолклендские острова, страны содружества; американский Дух фронтира трансформировался в неустанное желание проводить демократические реформы во всем мире, а увлечение идеями Лео Штрауса (сам ученый говорил о необходимости следовать двойным стандартам) помогло американским неоконсерваторам реализовывать свои идеи на практике; иудейское мессианство позволило не только создать государство Израиль, но и вывести свою страну на мировой уровень.

Аналогично, Индия тоже имеет свою государственную стратегию, возможно, не совсем нам понятную в силу особенностей индуистского мировоззрения, хотя в этой огромной стране есть значительное количество не только последователей древнейшей политеистической традиции и ее ответвлений, но и представителей других культур и религий – мусульмане, сикхи, буддисты, христиане различных конфессий и иудеи (известно шесть различных групп иудеев, проживающих в разных частях Индии, некоторые из которых являются автохтонами и обратились в эту религию во второй половине ХХ в.). Взгляд из Индии на международные события и текущий анализ геополитической ситуации для отечественного читателя мало известны. Исключением, пожалуй, будут частые публикации бывшего индийского дипломата М.К. Бхадракумара как в англоязычной прессе, так и переводы на русский язык.
Продолжение...
 
10.12.2009

Иммануил ВаллерстайнГлобализация является сформировавшимся в двадцатом веке процессом, посредством которого капиталистическая миросистема распространяется на весь земной шар. Так как эта миросистема сохраняла некоторые из своих главных особенностей более чем несколько столетий, глобализация не является новым феноменом. В начале 21 столетия капиталистическая мировая экономика пребывает в кризисе; поэтому, согласно Иммануилу Валлерстайну, нынешнее "идеологическое празднование так называемой глобализации - в действительности лебединая песня нашей исторической системы" (И. Валлерcтайн, Utopistics, 1998: 32).

 

 

Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 64 - 72 из 92
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения