Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Консервативная идеология сегодня востребована обществом и властью

09.09.2009

Владимир ДобреньковУважаемые коллеги, в ходе первого заседания Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова мы должны, прежде всего, озвучить основную цель нашей работы. Вам известно, что в наши дни Россия переживает определенный подъем национального самосознания. Однако поиск траектории ее исторического развития, определение стратегии этого развития еще только начинается. Хочется спросить: кто в первую очередь понесет ответственность за разработку этих теоретических моментов? Чья это задача? Разумеется, в первую очередь представителей социогуманитарных наук – философов, политологов, социологов. Мы должны сегодня принять активное участие в разработке траектории нашего исторического развития, стратегии национального пути России.

Отсюда логично перейти к следующему вопросу: какая философия, какая общая концепция человека и социума должна лечь в основу данной стратегии? Либерализм себя уже опробовал, и плоды этого эксперимента все мы знаем. Кроме того, либералы проявили двуличие, на протяжении 15-16 лет отрицая такое понятие, как идеология, и при этом всеми средствами навязывая обществу свою идеологию. В результате наше общество не стало либеральнее, оно является просто расколотым. При этом в Конституции прописано, что никакая идеология не может быть государственной. А это означает, как правильно замечал профессор В. Н. Расторгуев, что власть связана по рукам и ногам во всех решениях стратегического характера. Ведь идеология – это не что иное, как общественное сознание, позволяющее ставить перед обществом стратегические задачи.

Итак, когда мы говорим о консерватизме, мы говорим не пустые слова, как бы хватаясь за прошлое и противопоставляя его настоящему. Консерватизм – не прошлое, а настоящее России. Да, у него тоже бывали провалы и поражения. Но он поддерживает существование нашей страны на протяжении тысячи лет, с ним она прошла через самые страшные потрясения и катастрофы. Что же касается либерализма, он у нас еще не испытан в потрясениях, но я уверен, что ни одного из них, постигавших Россию в прежние времена, он бы не пережил. Как же можно рассчитывать, что либеральная идеология, которая боится даже называть себя идеологией, поможет нашей Родине выжить в жесточайших условиях начавшегося кризиса? Подобные надежды следует прямо назвать беспочвенными.

Я сам и в советское время придерживался, и сейчас придерживаюсь консервативных убеждений, которые были переданы ХХ веку предыдущем столетием, несмотря на все катаклизмы, и продолжали работать. Это идеи сильного государства, центра лизованной власти, укрепления и поддержки семьи, нерушимости нравственных устоев, защиты и сбережения традиционных духовных ценностей. Это и есть русский консерватизм, он во многом отличается, скажем, от американского, связанного с доктриной геополитической экспансии Соединенных Штатов, или от французского, который неотделим от идеалов республики. Политическая программа русского консерватизма, во-первых, имеет оборонительный характер, во-вторых, ориентирована на социальную справедливость. И это также сегодня очень важно.

Мы убеждены, что либеральная идеология нанесла огромный вред российскому обществу, поставив под глобальное сомнение все его устои, а взамен дав лишь обогащение узкого слоя людей, многие из которых недостойны называться россиянами. Пока мы не преодолеем либерализм полностью, Россия будет топтаться на месте. Однако это преодоление – трудная задача, поскольку в нашем обществе существуют и имеют право на существование любые взгляды и любые позиции. Оно должно произойти на теоретическом уровне, быть научно достоверным и убедительным. Поэтому сейчас мы создали площадку для того, чтобы высказываться и отрабатывать аргументацию, определять свою позицию в области консервативных идей. Думаю, что открытие Центра консервативных исследований позволит нам, во-первых, объединить интеллектуалов Москвы из разных вузов и научных учреждений для участия в открытой конструктивной дискуссии. Во-вторых, эта площадка будет со временем расширяться и вглубь России, на периферию. В частности, к работе ЦКИ уже вскоре подключится Российская социологическая ассоциация, президентом которой я являюсь, и работу которой курирует наш факультет. Ассоциация объединяет 59 субъектов Федерации, в ней зарегистрировано почти 2 тыс. человек, более 300 вузов и научных учреждений.

Мне представляется очень важным, чтобы дискуссия о консерватизме стала действительно всероссийской, потому что проблема стратегии развития сейчас касается всего общества. При этом для социологов не секрет, что консервативные идеи востребованы различными слоями населения, в том числе и молодежью. Поэтому я желал бы сегодня, чтобы после того, как мы выслушаем доклад руководителя ЦКИ профессора Александра Гельевича Дугина, все присутствующие приняли активное участие в обсуждении. Материалы дискуссий мы будем стараться публиковать, доводить до сведения научной и политической общественности. Спасибо вам большое.

Декан Социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Добреньков, Русское время, август 2009

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 3 4 5 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения